新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染予防をしましょう。

命の授業

画像1
画像2
5、6年生が宗藤先生のお話を聞きました。
命の始まりは針先でそっと開けた小さな穴くらい、
お母さんのおなかの中で大切に育まれた様子を
わかりやすく教えてくださいました。
赤ちゃんは誰にも教わらなくても、体を上手に使って生まれてきます。
愛がいっぱいで、会場は温かい感動に包まれました。

11月1日の給食

画像1
献立:麦入りごはん、ポークカレー、水菜のサラダ、飲むヨーグルト

10月30・31日の給食

画像1画像2
30日の献立:サンドパン、ツナポテト、ABCマカロニスープ、ヨーグルト、牛乳

31日の献立:麦入りごはん、まぐろと大豆のごまだれ、かぶのスープ、磯香和え、牛乳

5年わくわくエコスクール

画像1
画像2
地球にやさしい車について学びました。
環境問題は、エコについてたくさん考えることがあるので、
自分からいろいろ考えられる人になってほしい。
というお話を聞きました。

6年修学旅行 13

画像1画像2
江戸村の開門の儀式の様子です。
江戸時代の人になりきったスタッフの皆様に「おはようございまする。」
と、深々とお辞儀をされ恐縮する子どもたちでした。

6年修学旅行 14

画像1画像2
江戸村でのグループ活動を楽しんでいます。
三味線や、的当て、射的など色々な体験ができそうです。

6年修学旅行 12

画像1
2日目の朝の様子です。
朝食後、退所式をしました。
一晩お世話になったホテルの皆様にお礼を言いました。

6年修学旅行 11

画像1画像2画像3
食事の後は、益子焼絵付け体験をしました。
力作揃いで焼き上がりが楽しみです。

6年修学旅行 10

画像1画像2
宿泊先での到着式を終え、室長会議をしました。部屋での過ごし方を確認しました。

6年修学旅行 9

画像1
ニュージーランドから贈られたご神馬「光丸号」が、明日奉納の式典を行うとのことで、そのリハーサルで、東照宮の中を歩く練習をしていました。
突然現れたご神馬に驚きましたが、その美しい姿を見ることができて、嬉しそうな子どもたちでした。

6年修学旅行 8

画像1画像2
日光東照宮の素晴らしい建造物をよく見ていました。

6年修学旅行 7

画像1画像2
日光東照宮では、グループごとに見学しました。それぞれの調べたことを発表し合ったり、ガイドさんに説明を受けたりして、楽しく見学しました。

6年修学旅行 6

画像1
湯滝では、流れ落ちた水が浅瀬に流れ、そばまで行くことができます。
湯の湖の湯気を見ていたので、温かい水を想像し、水の冷たさにびっくりした子どもたちが多くいました。

6年修学旅行 5

画像1
湯滝の様子です。こちらも例年より水量が多く大迫力でした。
「すごい迫力!」
自然のパワーを感じたようです。

6年修学旅行 4

画像1
昼食の様子です。
とても美味しいカレーでした。

6年修学旅行 3

画像1
華厳の滝の様子です。
台風や大雨の影響で、例年よりも水量が多く、迫力がありました。
子どもたちは、
「わあ!すごい!」
と、見事な滝を見つめていました。

6年修学旅行 2

画像1
順調に進み目的地が近づいてきました。

6年修学旅行 1

画像1
お天気に恵まれ、日光へ向け、出発しました。
順調に進行しています。

10月28日・29日の給食

画像1画像2
28日の献立:五目うどん、鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ、みかん、牛乳

29日の献立:トンテキ丼、みそ汁、もやしの和え物、牛乳

トンテキは、三重県の四日市(よっかいち)市が発祥の料理です。豚肉のステーキという意味です。給食では、小さめのお肉にトンテキのたれをまねした味つけにしました。

10月24日・25日の給食

画像1画像2
24日の献立:麦入りごはん、いわしのかば焼き、さつま汁、ひじきの煮物、牛乳

25日の献立:麦入りごはん、ポークカレー、野菜ソテー、りんご、牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31