命の授業
5、6年生が宗藤先生のお話を聞きました。
命の始まりは針先でそっと開けた小さな穴くらい、
お母さんのおなかの中で大切に育まれた様子を
わかりやすく教えてくださいました。
赤ちゃんは誰にも教わらなくても、体を上手に使って生まれてきます。
愛がいっぱいで、会場は温かい感動に包まれました。
【今日のできごと】 2019-11-05 21:26 up!
11月1日の給食
献立:麦入りごはん、ポークカレー、水菜のサラダ、飲むヨーグルト
【給食】 2019-11-03 02:15 up!
10月30・31日の給食
30日の献立:サンドパン、ツナポテト、ABCマカロニスープ、ヨーグルト、牛乳
31日の献立:麦入りごはん、まぐろと大豆のごまだれ、かぶのスープ、磯香和え、牛乳
【給食】 2019-11-03 02:14 up!
5年わくわくエコスクール
地球にやさしい車について学びました。
環境問題は、エコについてたくさん考えることがあるので、
自分からいろいろ考えられる人になってほしい。
というお話を聞きました。
【今日のできごと】 2019-11-01 14:45 up!
6年修学旅行 13
江戸村の開門の儀式の様子です。
江戸時代の人になりきったスタッフの皆様に「おはようございまする。」
と、深々とお辞儀をされ恐縮する子どもたちでした。
【今日のできごと】 2019-11-01 13:18 up!
6年修学旅行 14
江戸村でのグループ活動を楽しんでいます。
三味線や、的当て、射的など色々な体験ができそうです。
【今日のできごと】 2019-11-01 13:18 up!
6年修学旅行 12
2日目の朝の様子です。
朝食後、退所式をしました。
一晩お世話になったホテルの皆様にお礼を言いました。
【今日のできごと】 2019-11-01 13:18 up!
6年修学旅行 11
食事の後は、益子焼絵付け体験をしました。
力作揃いで焼き上がりが楽しみです。
【今日のできごと】 2019-10-31 19:52 up!
6年修学旅行 10
宿泊先での到着式を終え、室長会議をしました。部屋での過ごし方を確認しました。
【今日のできごと】 2019-10-31 19:49 up!
6年修学旅行 9
ニュージーランドから贈られたご神馬「光丸号」が、明日奉納の式典を行うとのことで、そのリハーサルで、東照宮の中を歩く練習をしていました。
突然現れたご神馬に驚きましたが、その美しい姿を見ることができて、嬉しそうな子どもたちでした。
【今日のできごと】 2019-10-31 19:45 up!
6年修学旅行 8
【今日のできごと】 2019-10-31 19:38 up!
6年修学旅行 7
日光東照宮では、グループごとに見学しました。それぞれの調べたことを発表し合ったり、ガイドさんに説明を受けたりして、楽しく見学しました。
【今日のできごと】 2019-10-31 19:33 up!
6年修学旅行 6
湯滝では、流れ落ちた水が浅瀬に流れ、そばまで行くことができます。
湯の湖の湯気を見ていたので、温かい水を想像し、水の冷たさにびっくりした子どもたちが多くいました。
【今日のできごと】 2019-10-31 13:05 up!
6年修学旅行 5
湯滝の様子です。こちらも例年より水量が多く大迫力でした。
「すごい迫力!」
自然のパワーを感じたようです。
【今日のできごと】 2019-10-31 13:00 up!
6年修学旅行 4
【今日のできごと】 2019-10-31 12:26 up!
6年修学旅行 3
華厳の滝の様子です。
台風や大雨の影響で、例年よりも水量が多く、迫力がありました。
子どもたちは、
「わあ!すごい!」
と、見事な滝を見つめていました。
【今日のできごと】 2019-10-31 11:01 up!
6年修学旅行 2
【今日のできごと】 2019-10-31 09:21 up!
6年修学旅行 1
お天気に恵まれ、日光へ向け、出発しました。
順調に進行しています。
【今日のできごと】 2019-10-31 08:10 up!
10月28日・29日の給食
28日の献立:五目うどん、鶏肉とさつま芋の甘酢がらめ、みかん、牛乳
29日の献立:トンテキ丼、みそ汁、もやしの和え物、牛乳
トンテキは、三重県の四日市(よっかいち)市が発祥の料理です。豚肉のステーキという意味です。給食では、小さめのお肉にトンテキのたれをまねした味つけにしました。
【給食】 2019-10-31 00:09 up!
10月24日・25日の給食
24日の献立:麦入りごはん、いわしのかば焼き、さつま汁、ひじきの煮物、牛乳
25日の献立:麦入りごはん、ポークカレー、野菜ソテー、りんご、牛乳
【給食】 2019-10-31 00:08 up!