安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

今年度最後のクラブ活動 2

画像1
画像2
画像3
4年生から6年生で協力しながら活動をしていました。
6年生には最後のクラブ活動になりました。

第3回学校評議員会・学校関係者評価委員会

画像1画像2画像3
今日、第3回学校評議員会・学校関係者評価委員会を行いました。
・学校評価、学校づくりアンケートについて・児童の様子について・健康、安全教育について・元気アップスクール事業の推進についての報告を学校側からして、学校評議員の方々からご意見をいただきました。

今年度最後のクラブ活動

画像1
画像2
画像3
今年度最後のクラブ活動を行いました。
各クラブ最後のクラブを楽しんでいました。

1年 たこあげ

画像1
画像2
画像3
程よい気温と風の中、凧あげをしに及川球技場へいきました!
春の遠足では遠いと感じた距離もなんのその!
疲れた様子も見せず、元気よく歩く姿が見られました。

球技場では汗をかきながら走り回り、「あー、楽しかった♪」という声があちこちから聞かれるなど、充実した時間となりました☆

4年生 自転車体験

 昨年夏に6年生が自転車大会に出場し、その後を引き継いで5年生が自転車の練習を続けています。
 今日は、その5・6年生が、4年生に自転車について教えてくれました。
 ヘルメットの調節や乗り方から、自転車大会のコースでの走行まで、お手本を見せながらの説明です。
 4年生も興味深そうに参加していました。
画像1
画像2
画像3

ふれあい週間

 昼休み、うさぎとのふれあい週間に1年生の子どもたちが列を作っています。
 「うさぎさんに手をなめられたぁ」
 1年生はとてもうれしそうに話してくれました。

 
 4年生は、今度の4月から委員会活動が始まります。
 そのために、4年生にとっては、今日の活動は飼育委員会の体験にもなっています。
画像1
画像2
画像3

6年生 授業参観 2

画像1
画像2
どのクラスの発表も感謝の気持ちや将来の夢等、一人一人の気持ちがとてもよく伝わってきました。

6年生 授業参観

画像1
画像2
画像3
今日、6年生の授業参観を行いました。
全クラス国語で作文の発表をしました。
内容はそれぞれの児童が選び、6年間の思い出、家族、友だちへの感謝の気持ち、将来の夢、中学に向けての抱負等を一人一人がしっかりと発表していました。

6年生 演奏会練習2

画像1
画像2
画像3
 とても上手になってきたので、授業参観の前の昼休みに、保護者の皆さんに聴いていただくことにしました。
 それに向けて、最後の練習です。

6年生 演奏会練習

 6年生は学年全員で演奏会の練習を行っています。
 楽器の得意な人も苦手な人もいますが、みんな一生懸命です。
 練習を積み重ねて、音が揃うようになってきました。
画像1
画像2
画像3

3年生 体育の授業

 曇り空の下ですが、3年生は元気に体育の授業 「サッカー」 です。
 まず最初に、赤チーム対青チームの試合、黄色チームは審判です。
 「ワ〜ッ!! ける方向が違うよ〜」
 「あ〜っ!! 自分のゴールに入っちゃったぁ〜」
 そんなゴールシーンが何回もありました。 あ〜あ
 
画像1
画像2
画像3

4年生 授業参観3

画像1
画像2
画像3
 七沢自然教室の様子を発表したクラス
 全員でダンスを披露してくれたクラスもありました。
 保護者の皆さんからも、大きな拍手をいただきました。

4年生 授業参観2

 各クラスが、それぞれに考え趣向を凝らした発表を行いました。
 「安全マップ」 への取組みを、映像を使って発表したクラス
 授業風景をとても楽しく発表したクラス
画像1
画像2
画像3

4年生 授業参観

 4年生は体育館で 「2分の1成人式」 を行いました。
 たくさんの保護者の方が来てくださり、ちょっと緊張しているようです。
 でも、みんな大きな声で、堂々と発表することができました。
画像1
画像2
画像3

2年生 国語の授業

 明るい陽射しが差し込む中、2年生のこの教室では国語の授業中です。
 今日は欠席の人がたくさんいて、席がずいぶん空いています。
 でも、みんな集中して音読の練習中です。
画像1
画像2
画像3

1年生 学習発表会

 1年生になってできるようになったことでそれぞれ得意なことを発表するために、クラスで練習しました。
 算数や漢字、縄跳び、コマ回し、出来るようになったことはたくさんあります。
 みんなで大きな声で歌も歌いました。
画像1
画像2
画像3

2月23日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、白身魚のピカタ、クラムコーンチャウダー、こふきいもです。

 今日は、メルルーサという白身魚をたまごにくぐらせてピカタにしました。味付けは、ほんのりカレー風味にしました。

2月20日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、家常豆腐、中華風たまごスープ、アセロラゼリーです。

 今日は、厚揚げが主役の家常豆腐にしました。甘辛いみそ味と豚肉、厚揚げがとても相性のよい料理です。

2月19日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、こぎつねおこわ、牛乳、おでん、のり酢和え、いよかんです。

 今日は、5年生が育てたもち米を使ってこぎつねおこわにしました。こぎつねおこわには、小さく切った油揚げが入っています。5年生の育てたもち米は、ふっくらとしていて、炊いているときからとてもよい香りがしました。
 5年生の教室へ行くと、「一粒も残さずに食べよう〜♪」という声が聞こえてきました。5年生のみなさん、おいしいもち米をありがとう!ほとんど残りもなく、大人気でしたよ!

2月18日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、五目うどん、牛乳、みずなサラダ、きなこ蒸しパンです。

 今日は、寒い日においしいうどんにしました。今日は、いつもよりもだしを効かせたおつゆにしました。教室で、「だしの香りを楽しんで食べてくださいね!」と話しましたが、お腹がすいていたのかすごい勢いで食べていました!うどんは、かむ回数が少なくなりがちなので、サラダはかみごたえのあるみずなにしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20 卒業証書授与式
3/21 春分の日
3/25 平成26年度修了式

学校だより

保健だより

学年だより

安心安全な学校環境づくり