安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

4年生 お楽しみ会

画像1
画像2
画像3
 4年生のあるクラスのお楽しみ会風景です。
 いろいろなゲームの計画から実際の進行まで、担当を決めてすべて子どもたちが行いました。
 頼もしい成長を感じます。
 さすが4年生、これからも期待してます。

1年生 昔遊び

画像1
画像2
画像3
 1年生は、生活科の単元で「むかしあそび」 のお勉強中です。
 1月には、地域の皆さんに教えていただく計画もあります。
 めんこ、羽子板、コマ回し、竹とんぼ・・・
 今はまだ上手にできないけれど、とても楽しそうです。

1年生 お楽しみ会

画像1
画像2
画像3
 体育館では1年生がみんな集まって 「お楽しみ会」 です。
 それぞれのクラスごとに考えたレクリェーションを、みんなで一緒にやりました。
 早くやりたい子たちは、一番前にいち早く集まって説明を聞いています。
 「ジャンケン列車」 や 「ばくだんゲーム」 などなど
 楽しいひとときでした。

ISSの継承2

画像1
画像2
画像3
 6年生のお話の最後に、清水小学校の児童はみんな持っている 「ISSのバッジ」 が1年生に贈られました。
 担任の先生から一人ずつもらった1年生たちはとてもうれしそう。
 カメラに向かって、みんな一斉に見せてくれました。

ISSの継承

画像1
画像2
画像3
 朝学活の時間に、6年生が1年生の教室を訪ねました。
 清水小学校が取り組んでいるISSの活動を、1年生にも分かりやすく、クイズや紙のお人形など工夫を凝らしてお話してくれました。
 1年生は、姿勢よくしっかり聞くことができました。

みんなで大掃除2

画像1
画像2
画像3
 広い体育館も、冷たい水で雑巾がけも、みんな一生懸命です。
 反省会もしっかりできました。
 学校中、ピカピカになりました。

みんなで大掃除

画像1
画像2
画像3
 全校の子どもたちが、みんなで大掃除を行いました。
 2学期も残りわずかです。
 普段の掃除よりも、もっともっと一生懸命にきれいにしました。

朝の風景

画像1
画像2
画像3
 寒い朝、霜柱や氷があちらこちらにできています。
 大人は 「寒い、寒い」 と言ってしまいますが、子どもたちは元気いっぱい。
 拾ってきた氷を大切そうに見せてくれました。
 低学年の昇降口前では、縄跳びの練習。
 あちらからもこちらからも、「先生、見てて!!」 の声がかかります。
 中庭では 「ジャンケンポン!!」 これから 「ドロケイ」 が始まるそうです。

6年生 スポーツ大会 4

画像1
画像2
男子のサッカーは力強いプレーでした。
ナイスセーブ、ナイスシュートが見られました。

6年生 スポーツ大会 3

画像1
画像2
クラス対抗のサッカーの様子です。
人工芝の上でとても気持ちよさそうにサッカーをしていました。

6年生 スポーツ大会 2

画像1
画像2
画像3
及川球場に着き、始めに、「ドロケイ」を全員で行いました。
広い球場みんな走り回っていました。

6年 スポーツ大会 及川球場に出発

画像1
画像2
6年生が及川球場でスポーツ大会を行いました。
とても良い天気で絶好のスポーツ日和でした。

12月18日 2学期の給食最終日

画像1
 今日で、2学期の給食も終わりです。
 
 2学期最後の給食は、おたのしみ給食です。献立は、サンタライス、牛乳、フライドチキン、白菜スープ、プリンです。
 サンタライスは、ケチャップライスの上にホワイトソースがかかった料理です。ケチャップライスの赤でサンタクロースの洋服、ホワイトソースでひげを表しています。ホワイトソースは手作りでやさしい味に仕上がりました。こどもたちにも人気でした♪

 もうすぐ冬休みですが、健康を大切に、事故などに気をつけて過ごして欲しいと思います。3学期にまた、みんなで楽しく給食を食べられることを楽しみにしています☆

12月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、クッパ、じゃがいものナムル、パインアップルです。

 今日は、韓国料理のクッパにしました。クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。日本では、ごはんとスープが一緒になった状態で出されることが多いですが、韓国では、ごはんとスープとおかずが別々に出され、自分でスープにごはんを入れて食べることが多いようです。野菜をしっかりと食べて欲しいので、今日はたくさん野菜を入れてつくりました。

1,2年生 防犯教室

画像1
画像2
画像3
1,2年生で、美和ロック防犯出張教室を行いました。
防犯クイズ、防犯紙芝居をたいへん楽しく学習しました。
1時間、子どもたちは楽しくてノリノリでした!

昼休みの校庭

画像1
画像2
画像3
天気はとてもよかったのですが、大変冷たい風が吹いていました。
寒さに負けず、校庭では元気に子どもたちの遊ぶ姿が見られました。

3年生 そろばん教室

画像1
画像2
画像3
3年生の算数の時間に講師をお招きしてそろばんの学習をしました。
そろばんの繰り上がりや繰り下がりの練習をしました。
みんな、そろばんの操作が早くなりました。

合唱練習

画像1
画像2
画像3
3月の卒業式に向けて5年生、6年生が講師をお招きして合唱の練習をしました。
5年生は「さよならと言おう」6年生は「旅立ちの日に」の曲の練習をしました。
5年生も6年生も練習を重ね素晴らしい合唱をめざしています。

12月16日  今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、すきやき風煮、かぼちゃの甘煮、りんごです。

 今年の冬至は、12月22日ですが、給食では一足お先にかぼちゃの甘煮にしました。
 昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪や病気にならずに健康でいられるといわれています。昔は、食品の保存技術も発達していなかったため、夏にとれたかぼちゃを保存してビタミンを補給していたと考えられています。

12月15日  今日の給食

画像1
 今日の献立は、ぶどうパン、牛乳、鮭のハーブ焼き、カントリースープ、キウイフルーツです。

 寒くなってきたので、手洗い・うがいをしっかりとして風邪を予防していきましょう! 2学期の給食も今日を除いてあと3回です。最終日は、おたのしみ給食なので、風邪をひかずに元気に過ごして欲しいと思います!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/11 あいさつ運動
3/12 あいさつ運動
学習室お別れ遠足
3/13 スキルタイム終了
交通安全指導
3/16 卒業式予行
中学校の先生授業(6年生)
給食献立
3/11 みそラーメン
牛乳
鶏の唐揚げ
磯香和え
お米のムース
3/12 麦入りご飯
牛乳
さけの塩焼き
具だくさん味噌汁
切り干し大根のピリ辛
3/13 ポークカレーライス
牛乳
春雨サラダ
オレンジ
3/16 きなこ揚げパン
ぶどうジュース
クリームシチュー
カリカリサラダ
3/17 えびと野菜のあんかけ丼
牛乳
五目スープ
りんご

学校だより

保健だより

学年だより

安心安全な学校環境づくり