安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

2年生 道徳の授業

 2年生の道徳の時間に、「おせわになっている人にかんしゃして」 という単元の授業を行いました。
 自分の身近な人で 「ありがとう」 を言いたい人は誰 ?
 との問いかけに、たくさんの人の名前が挙がりました。
 お父さん・お母さん・兄弟姉妹・おじいちゃん・おばあちゃん・クラスのみんな・先生・・・
 最後にみんなで、カードを貼って 「ありがとうの木」 を完成させました。
画像1
画像2
画像3

3年生 図工の授業

 今日は良い天気で、絶好の水遊び日和・・・?
 いやいや、風はとても冷たいです。
 でも3年生の子どもたちは、図工の時間に作ったゴムで動く工作を持って、元気に外に出てきました。
 うまく水の上を進んだかな?
画像1
画像2
画像3

6年生 中学校訪問

 今日はちょっと早めの給食をとって、6年生はこれから中学校訪問に出かけます。
 2つの中学校に分かれて訪問させていただきます。
 中学校では、生徒会の皆さんが説明をしてくれたり、部活動を見学させてもらったりする予定です。
画像1
画像2
画像3

4年生 校外学習に出発

 厚木子ども科学館ではプラネタリウムを見たり、防災センターでは防災についての様々なお話を聞いたりと、たくさんのことを学ぶ一日になります。
 4年生たちは、2台のバスに乗って出発しました。
画像1
画像2
画像3

4年生 校外学習に向けて

 4年生は、厚木子ども科学館と防災センターに校外学習に出かけます。
 行く前に、「聞き取りメモの工夫」 という学習をしています。
 どんなことに気を付けてメモをとったら良いか。
 メモをとるときの工夫やアイディアなど、様々な意見を出し合いました。 
画像1
画像2
画像3

朝のあいさつ運動

 今朝は5年生の1クラスがあいさつ運動をしてくれています。
 風は冷たいけれど、太陽がまぶしい朝です。
 校庭では、登校してきた子どもたちが元気に遊んでいます。
画像1
画像2
画像3

2月9日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割り胚芽コッペパン、牛乳、ツナポテト、鶏肉のスープ煮、ブロッコリーのサラダ、オレンジです。

 今日は、5年生と一緒に給食を食べました。ツナポテトのおかわりじゃんけんは、とても盛り上がっていました。ふと隣に並ぶと、4月よりもずいぶんこどもたちの身長が伸びていることを感じました。「育ち盛りなので、好き嫌いせずに健康な体をつくってね!」と話しながら食べました。

2月6日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鶏の香味焼き、味噌汁、きんぴらです。

 きんぴらは、ごぼうとにんじんとこんにゃくでつくりました。いつもは、やや残ってしまいがちなきんぴらですが、ごぼうを1本1本切るのに1時間以上かかっていることをお知らせすると、いつもよりよく食べてもらえました。食べることだけでなく、どんな風につくられているか知ることも大切ですね。

2月5日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、プルコギ、ごまキムチ汁、りんごです。

 今日は、韓国風の料理にしました。ごまキムチ汁は、1年生にも安心して食べられるように辛さ控えめでつくりました。ほんのりキムチ味で、こどもたちもおいしく食べてくれたようです。プルコギは、もやし、長ねぎ、にら、たまねぎ、にんじんなど野菜をたくさん入れてつくりました。こどもたちにとても好評で、片付けの時に、「プルコギおいしかったです!!ごちそうさまでした!」と一言加えてあいさつをしてくれる子がたくさんいました。

2月4日 今日の給食

画像1
 今日は、鮭とほうれんそうのクリームスパゲッティ、牛乳、ブロッコリーとコーンのサラダ、オレンジです。

 今日は、クリームソースのスパゲッティにしました。スパゲッティは、こどもたちに人気があるので、野菜も食べてもらえるようにほうれんそうをたくさん入れてつくりました。鮭の紅とほうれんそうの緑で色鮮やかな仕上がりになりました。
 そして今日はうれしいことに、スパゲッティの中の野菜だけでなく、ブロッコリーのサラダもよく食べられていました。茎までおいしく食べられるように、調理員さんが頑張ってくれたので、残りが少なくてよかったです!

2月3日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、沢煮わん、磯香和え、福豆です。

 今日2月3日は、節分にちなんだ献立にしました。
 節分には、豆をまく風習が有名です。鬼に豆を打ちつけることにより、邪気を払い、一年の無病息災を祈ります。今日の給食は、節分にちなんで豆をつけました。その他に、鬼が苦手とするといわれている「いわし」を使った料理にしました。今日は、いわしの骨まで食べられるように2時間ちかくかけて、しょうがと一緒に煮ました。「骨やだ〜」という子から、「骨、やわらかいよ〜」という子まで様々でしたが、初めての献立にわくわくしてくれたようです。清水っこが、一年元気に過ごせるように願っています♪

5年生 森林学習

 5年生は、森林の働きと林業の仕事について知識を深めるという目的で、社会科と理科の学習として森林学習を行いました。
 かながわトラストみどり財団から講師をお招きし、お話をお伺いしました。
 また、森林に雨が降った時にどのように水がきれいになっていくかの流水実験や、森林を管理する実際の道具を見せていただき、とても有意義な時間を過ごしました。
画像1
画像2
画像3

ちくちく隊さんの春

 立春が過ぎて、暦の上では春。
 でも、みぞれが降ったり、大山が真っ白だったり、まだまだ寒い!!
 
 ちくちく隊さんのタペストリーが、明るい色に変わりました。
 おひな様だ!!

 寒い日が続いても、子どもたちは元気です。
画像1
画像2
画像3

2年生 大合奏!!

画像1
画像2
画像3
 それぞれの教室で練習していた子どもたちが、音楽室に続々と集まってきます。
 それぞれの楽器で、それぞれのパートで、合奏が始まりました。
 先生にこっそり聞いてみると、今日初めてみんなで合わせてみたのだそうです。
  

 きっとこれから、どんどん上手になっていきそうな予感がします。

2年生 秘密の練習

 2年生のフロアから、楽しそうな音楽が聞こえてきました。
 「OB−LA−DI OB−LA−DA」 オブ ラディ〜 オブ ラダ〜
 つい歌いたくなってしまいます。
 いくつかの教室に分かれて練習中です。
画像1
画像2
画像3

あいさつ運動

画像1
画像2
画像3
 昨日は一日中、雨 ・ 雪 ・ みぞれ
 寒い一日でした。
 今朝は気持ちの良い青空が広がっています。
 1年生と6年生が、朝のあいさつ運動に立ってくれました。
 元気な声が響きます。

 校庭の土は、まだ凍っているようです。
 ドッジボールの線も、地面が固くてひけません。
 遠くの大山は真っ白です。

3年生 音楽グループ

画像1
画像2
画像3
 鍵盤ハーモニカ・リコーダー・木琴に鉄琴・いろいろな打楽器・・・
 音楽グループは、合奏あり、歌ありのとても楽しい発表でした。
 「ゆかいな木琴」 と 「パフ」 の2曲
 みんな練習をがんばりました。

3年生 国語グループ

画像1
画像2
画像3
 「心をこめて」・・・ステージの上で、みんなの気持ちを代表して、5人が習字で書きました。
 みんなで声を合わせたり、一人一人が自分の部分を大きな声で言ったり、変化に富んだ発表です。
 「三年とうげ」 の朗読をしました。
 最後には踊りや楽器まで入り、体育館いっぱいに広がっての楽しい発表です。

3年生 体育グループ

画像1
画像2
画像3
 体育グループの発表です。
 シンクロマット ・ シンクロとび箱
 全員が、リズミカルにスピードに乗って、とても元気に跳んでいきます。
 見ている人たちの中からも、「すご〜い!!」 の声が聞こえました。

3年生 授業参観に向けて

 2月5日(木)の午後に、3年生は授業参観を行います。
 その最後の仕上げに、1校時にリハーサルを行いました。
 学年全員で歌った 「YELL エール」
 強弱もしっかりつけて二部合唱です。

 本番で、保護者の皆さんの前で、緊張しないで歌えるかな。
 3年生の先生方の方がドキドキ、心配そうです。
 
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/11 建国記念日
2/12 代表委員会
2/13 1年 修行参観・懇談会
6年生お別れ遠足(スキー)
2/16 交通安全指導・安全点検2
5年 授業参観・懇談会
2/17 児童朝会
給食献立
2/12 ハヤシライス
牛乳
野菜ソテー
りんご
2/13 麦入りご飯
牛乳
サバのおろし煮
だまこ汁
ぶどう豆
2/16 ふたごパン
牛乳
鶏肉のトマト煮
ほうれん草のサラダ
オレンジ
2/17 麦入りご飯
牛乳
カジキの香味焼き
豚汁
ひじきの煮物

学校だより

保健だより

学年だより

安心安全な学校環境づくり