心肺蘇生法講習会
5月20日(月)、職員による心肺蘇生法講習会が開かれました。万が一に備え、落ち着いた判断や行動ができるよう、心肺蘇生法、AEDの使い方を再確認し演習を行いました。緊張感の中、真剣な姿でお互いに学び合うことができました。
![]() ![]() 4年 国語「学級会」![]() 司会グループや提案者をたて、活発な話し合いができるようがんばっています。 1年生 あさがを植えました。![]() ![]() 学区探検 及川地区
3学年では、学区の様子を知り、絵地図がかけるように、「学区探検」をおこなっています。この日は、及川地区方面をまわり、及川球場や、睦合西公民館に行ってきました。お天気もよく、たくさん歩きましたが、子どもたちは元気に調べていました。
![]() ![]() 1年生 こいのぼり集会
5月2日木曜日、1年生全体でこいのぼり集会を行いました。
図工の時間にうろこに模様を描き、各クラス、素敵なこいのぼりが完成しました。 こいのぼり集会では、こいのぼりの歌を歌ったり、ボール送りゲームを行いました。 ![]() ![]() 5月15日 今日の給食![]() 給食のやきそばは、野菜たっぷりのあんかけやきそばです。たくさんの野菜から旨味が出ておいしい味になります。 ビーンズサラダには、枝豆と大豆を入れました。1年生のクラスで、「大豆と枝豆、味を比べてみてください!」と話すと、どちらがお好みか、よく味わって食べてくれました。「枝豆の方が好き!」の声が多かったですが、両方ともよく食べられました! 5年七沢へ出発!![]() ![]() 七沢自然ふれあいセンターで一泊二日の宿泊学習です。スポーツ大会、 焼き杉作りなどの活動やクラスの仲間との宿泊、普段の学校生活では 味わえない様々な経験を通して、また一歩高学年らしさが身につき、成長 した姿を見せてくれると思います。2日間、たくさんの思い出を作って きて下さいね。いってらっしゃい! 3年学区探検
5月13日(月)に学区探検で、睦合東中学校の方面に行きました。「育苗センター」では、イネの苗の育て方を学びました。また、「養豚センター」では、ブタを育てる様子を見学させていただきました。地区にあるすばらしい施設にふれて、地区に愛着を感じることができたようです。
![]() ![]() 5月14日 今日の給食![]() 今日は、和食です。さばの味噌煮は、意外にも(!?)こどもたちに人気の献立です。教室でこどもたちと一緒に給食を食べていると、「また、出して欲しい!」とリクエストされます。 骨に気をつけて、よくかんで食べられていました! 3学年遠足
3年生は、5月9日(木)に多摩動物公園に行きました。天気がよく、気持ちのよい気候の中、子どもたちは元気に園内を歩きまわっていました。チーターの赤ちゃんを見て、「かわいいー」と声を上げるなど、たくさんの動物にふれあい、喜んでいました。
![]() ![]() 交通安全子供自転車競技大会 厚木予選会
5月12日(日)に、厚木小学校の体育館において、交通安全子供自転車競技大会の厚木予選会が行われました。本校からは、6年生10名、5年生1名が参加しました。総合得点で第1位となり、見事に7月の県大会出場を決めました。
選手のみなさん、おめでとうございます! ![]() ![]() ![]() 5月朝会![]() ![]() 朝会を彩る![]() ![]() ![]() これは、本年度、朝会の雰囲気を盛り上げようと飼育栽培委員の5,6年生が世話をしている鉢植えを毎回運んできてくれているのです。落ち着いた朝会を彩ってくれる素敵な演出ですね。 5月10日 今日の給食![]() 今日は、かつおの角切りを揚げてごまとからめた料理にしました。かつおは、しょうがとにんにくで香りよく下味をつけたので、お肉と間違えて食べている子もいました。 6年 自転車かながわ大会 厚木市予選会 壮行会![]() ![]() 6年 ビオトープ実行委員 活動を開始しました!![]() ![]() 5月9日 今日の給食![]() ひじきとツナの中華サラダは、こどもたちにも人気の献立です。ひじきが好きな子が増えているようで、「おかわりあるかな??」とワクワクしていました。苦手な食べ物があるお友達にも、「おいしいし、栄養があるよ!」とお話しながら食べられていました。みんなで楽しく食べて好き嫌いを減らしていって欲しいと思います。 5月8日 今日の給食![]() 今日の洋風かきたま汁は、新たまねぎをたっぷり使ってつくりました。こどもたちからも、「いつものたまごスープより甘い!!おいしい!」という声がありました。いつもしっかり味わって食べてくれていることがわかり、うれしく感じました! 5月2日 今日の給食![]() 今日は、大豆がたっぷり入ったチリコンカーンというトマトの煮込みでした。パンにはさんでおいしく食べられるようにじっくり炒めてつくりました。 今年度の給食でいちばんよく食べられていました!お豆もチリコンカーンだとおいしく食べてもらえるようです。 6年 春の遠足![]() ![]() |