安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

6年 自転車かながわ大会 厚木市予選会 壮行会

画像1
画像2
 5月9日(木)の放課後に、自転車実行委員による壮行会が行われました。5月12日(日)に交通安全子ども自転車かながわ大会 厚木市予選会に出場する選手に向けて、6年生が応援の言葉を送りました。大会では、優勝を目指してがんばってほしいですね。

6年 ビオトープ実行委員 活動を開始しました!

画像1
画像2
4月に馬場先生からビオトープについての授業をしていただきました。そして、連休明けからビオトープ実行委員が活動を始めました。5月13日からは、ビオトープの管理に実行委員だけでなく、6年生全員で当番制で行っていきます。ぜひ、きれいなビオトープにしていきたいですね。

5月9日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、マーボー豆腐、ひじきとツナの中華サラダ、パインアップルです。

 ひじきとツナの中華サラダは、こどもたちにも人気の献立です。ひじきが好きな子が増えているようで、「おかわりあるかな??」とワクワクしていました。苦手な食べ物があるお友達にも、「おいしいし、栄養があるよ!」とお話しながら食べられていました。みんなで楽しく食べて好き嫌いを減らしていって欲しいと思います。

5月8日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、カントリーブレッド、牛乳、マーマレードチキン、洋風かきたま汁、青菜とコーンのサラダです。

 今日の洋風かきたま汁は、新たまねぎをたっぷり使ってつくりました。こどもたちからも、「いつものたまごスープより甘い!!おいしい!」という声がありました。いつもしっかり味わって食べてくれていることがわかり、うれしく感じました!

5月2日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、背割り胚芽コッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、野菜スープ、キウイフルーツです。

 今日は、大豆がたっぷり入ったチリコンカーンというトマトの煮込みでした。パンにはさんでおいしく食べられるようにじっくり炒めてつくりました。
 今年度の給食でいちばんよく食べられていました!お豆もチリコンカーンだとおいしく食べてもらえるようです。

6年 春の遠足

画像1
画像2
 4月18日(木)に全校のトップを切って、6年生の春の遠足がありました。6年生は、国会議事堂と江戸東京博物館の見学をしてきました。国会議事堂では、日本の中枢を担う立派な建物を見学しました。江戸東京博物館では、日本の今と昔を比較しながら歴史に触れました。

4月27日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ハンバーグ、春キャベツのスープ、こふきいもです。

 今日は、土曜授業参観です。教室で一緒に給食を食べていると、こどもたちが、授業参観でどんなことをするのか教えてくれました。お話をするみんなはとてもうれしそうでした。「しっかり食べて、午後も活躍してね!」と話すと「はい!」といい返事をしてくれました。

4月30日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ポークカレー、キャベツとコーンのサラダ、美生柑です。

 今日は、1年生には初めての小学校給食のカレーです。給食のカレーは、サラダ油で小麦粉を炒めてつくる手作りルウです。時間をかけてじっくり炒めるととても芳ばしい食欲をそそる香りになります。
 カレーの日は、お昼前からとてもおいしいそうにおいがするので、給食前から、「おなかすいた〜!!」の声がたくさん聞こえます。

 初めての小学校のカレーは、おいしかったかな、辛くなかったかなと心配していましたが、たくさんのおいしかったの声でほっとしました!

5月1日 おたのしみ給食

画像1
 今日は5月のおたのしみ給食です。

 5月のおたのしみ給食は、こどもの日にちなんだ献立にしました。

 献立は、たけのこごはん、牛乳、えびフライ、すまし汁、柏もちです。

 たけのこは、4月から5月が旬です。今日は旬の味を楽しみ、たけのこのようにすくすくと育って欲しいという思いからたけのこごはんにしました。

 柏もちに使用される柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「跡継ぎがたえない」、「子孫繁栄」を願う縁起のよいものだといわれています。

 しっかり食べて、健康に大きくなって欲しいと思います。

 

5校合同引渡し訓練

画像1画像2画像3
5月1日(水)睦合中学校区・睦合東中学校区の小中5校合同の引渡し訓練を行いました。引渡し訓練は、今まで小学校は単独で実施、中学校は実施したことはありませんでした。しかし、地震は同時に起こるもの。日ごろから交流を深めている5校で初の実施となりました。兄弟姉妹が小中学校にいるご家庭では、どちらからお迎えに行くか等「いざ」という時には必ず役に立ってくると思います。ご家庭の皆様にはご理解、ご協力をいただきました。大変にありがとうございました。

できることからはじめよう

画像1画像2
4月30日(火)は今年度初めての朝会でした。校長先生からパソコンを使って、通学路に咲く草花の様子が紹介され、その草花を大切にすることを通して、一人一人が「できること」をしっかい行うことがみんなを気持ちよく楽しく生活できるようになるとのお話がありました。今から「できることからはじめよう」との校長先生の呼びかけに1年生から6年生までしっかりとお話を聞くことができていました。小さなことでも自分のできることを行ない、楽しい学校生活にしていきましょう。

4月22日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、白身魚のチリソース、ワンタンスープ、パインアップルです。

 ここのところ、肌寒い日が続いたせいか、体調を崩している人が増えてきたように感じます。今日は、栄養をたくさんとってもらえるように具だくさんのワンタンスープにしました。体の調子を整える野菜がたっぷりです。ワンタンは、こどもたちも好きなようで、「ワンタン♪ワンタン♪」と言いながら、ちゃんと野菜と一緒に食べられていました。

4月26日 おたのしみ給食

画像1
 今日は、月に一度のおたのしみ給食です。
 おたのしみ給食は、当日まで献立がわからないようになっています。こどもたちも楽しみにしてくれているようで、朝から「今日はお楽しみだよね♪」と話していました。

 今日の献立は、ピラフ、牛乳、鶏のからあげ、野菜スープ、いちごゼリーです。

 新しいクラスにも慣れてきた頃かと思います。みんなで仲良く、楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。

4月24日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、豚肉と切り干し大根の含め煮です。

 今日は給食時間に、「給食のみそ汁は、かつおだしと煮干しでおいしいだしをとっています。」とお知らせをしたところ、残りも少なくよく食べてくれました!
 

4月25日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのお浸し、オレンジです。

 今日は、新じゃがいもをそぼろ煮にしました。大きなお釜でつくるそぼろ煮は、味がしみとてもおいしくできあがりました。
 こどもたちの様子を見に行くと、「全部食べられました〜!!」、「これ、おいしかった〜!」と元気いっぱいに空のお皿を見せてくれました。

1年生 1年生を迎える会

画像1
画像2
 4月24日木曜日、1年生を迎える会が行われました。
6年生と手をつなぎ、お花のアーチをくぐり、わくわく・ドキドキしながら入場しました。
1年生の出し物では、「大きな栗の木の下で」を体を動かしながら元気よく歌いました。

4年 校外学習

画像1
画像2
4月24日水曜日に、校外学習に行きました。
午前中は、伊勢原浄水場に行き、浄水場の見学をしました。
午後には、宮ヶ瀬ダムで、はじめて見る放流の迫力に、子どもたちからは歓声があがりました。

4月23日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、クリームシチュー、野菜ソテー、黄桃缶です。

 今日から1年生の給食が始まりました。
 1年生は、給食を楽しみにしてくれていたようで、教室にワゴンを運んで行くととても喜んでくれました。
 給食を食べ終わったあとも、「おいしかった!」、「全部食べられた!!」と元気いっぱいに報告してくれました。

1年 牛乳給食

4月22日月曜日、今日は初めての牛乳給食でした。子どもたちからは「この牛乳、おいしいね」と言っている児童も見られました。初めての牛乳給食だったため、子どもたちはわくわくした様子でした。
画像1画像2

4月18日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、やきにくライス、牛乳、わかめスープ、ナムルです。

 今日は、ごはんに、炒めたお肉をのせたやきにくライスです。

 調理員さんが、朝から「どうしたらもっとおいしくできるか」を考えながらつくってくれたので、いつもよりも格別においしくできました!

 こどもたちからも、「もっとお肉食べたい〜!!」や「これならピーマンも食べられる!」などの声がありました!こどもたちの感想に、調理員さんと一緒に喜びました!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31