できることからはじめよう![]() ![]() 4月22日 今日の給食![]() ここのところ、肌寒い日が続いたせいか、体調を崩している人が増えてきたように感じます。今日は、栄養をたくさんとってもらえるように具だくさんのワンタンスープにしました。体の調子を整える野菜がたっぷりです。ワンタンは、こどもたちも好きなようで、「ワンタン♪ワンタン♪」と言いながら、ちゃんと野菜と一緒に食べられていました。 4月26日 おたのしみ給食![]() おたのしみ給食は、当日まで献立がわからないようになっています。こどもたちも楽しみにしてくれているようで、朝から「今日はお楽しみだよね♪」と話していました。 今日の献立は、ピラフ、牛乳、鶏のからあげ、野菜スープ、いちごゼリーです。 新しいクラスにも慣れてきた頃かと思います。みんなで仲良く、楽しい給食時間を過ごして欲しいと思います。 4月24日 今日の給食![]() 今日は給食時間に、「給食のみそ汁は、かつおだしと煮干しでおいしいだしをとっています。」とお知らせをしたところ、残りも少なくよく食べてくれました! 4月25日 今日の給食![]() 今日は、新じゃがいもをそぼろ煮にしました。大きなお釜でつくるそぼろ煮は、味がしみとてもおいしくできあがりました。 こどもたちの様子を見に行くと、「全部食べられました〜!!」、「これ、おいしかった〜!」と元気いっぱいに空のお皿を見せてくれました。 1年生 1年生を迎える会![]() ![]() 6年生と手をつなぎ、お花のアーチをくぐり、わくわく・ドキドキしながら入場しました。 1年生の出し物では、「大きな栗の木の下で」を体を動かしながら元気よく歌いました。 4年 校外学習![]() ![]() 午前中は、伊勢原浄水場に行き、浄水場の見学をしました。 午後には、宮ヶ瀬ダムで、はじめて見る放流の迫力に、子どもたちからは歓声があがりました。 4月23日 今日の給食![]() 今日から1年生の給食が始まりました。 1年生は、給食を楽しみにしてくれていたようで、教室にワゴンを運んで行くととても喜んでくれました。 給食を食べ終わったあとも、「おいしかった!」、「全部食べられた!!」と元気いっぱいに報告してくれました。 1年 牛乳給食
4月22日月曜日、今日は初めての牛乳給食でした。子どもたちからは「この牛乳、おいしいね」と言っている児童も見られました。初めての牛乳給食だったため、子どもたちはわくわくした様子でした。
![]() ![]() 4月18日 今日の給食![]() 今日は、ごはんに、炒めたお肉をのせたやきにくライスです。 調理員さんが、朝から「どうしたらもっとおいしくできるか」を考えながらつくってくれたので、いつもよりも格別においしくできました! こどもたちからも、「もっとお肉食べたい〜!!」や「これならピーマンも食べられる!」などの声がありました!こどもたちの感想に、調理員さんと一緒に喜びました! 3年リコーダー講習会
3月17日(水)にリコーダー講習会がありました。子どもたちとって
初めてのリコーダー、どんな音がするのか、どのように吹くのか、どきどきわくわくの1時間でした。アルトリコーダーやソプラノリコーダーも見ることができ、子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() 校内研究講演会
4月17日(水)に熊谷地方気象台の永田様をお迎えして、「学校での緊急地震速報を利用した避難訓練及び局地的大雨・風等の対応」と題して講演会を行いました。埼玉県の全公立学校で緊急地震速報を利用した質の高い避難訓練を実践しておられる永田様のお話を直接お聞きすることができ、清水小学校の取組がより充実したものとなるような示唆をたくさんいただくことができました。
![]() ![]() ![]() 4月19日 今日の給食![]() 今日は、少し肌寒かったせいか、汁物のおかわりを希望する子が多いように感じました。寒暖の差で体調を崩しやすい時期です。また、新しい学年になった緊張からの疲れも出てくる頃かと思います。温かいものを食べて、少しでもほっとしてもらえたらうれしいです。 江戸東京博物館を見学中です![]() 4月17日 今日の給食![]() 今日は、こどもたちが大好きなスパゲッティでした。新しいクラスにもだんだんと慣れてきたようで、ケチャップで口のまわりを赤くしながら、「おかわりしたいね!」とお友達と仲良く給食を食べていました。 今日、一緒に食べたクラスでは、食缶のまわりに少し残っていた分まできれいに食べてくれました!作り甲斐がありますね! 元気に出発しました![]() ![]() ![]() 4月16日 今日の給食![]() 今日は、和食の献立です。給食の炒り豆腐は、じゃがいもが入っていることが特徴です。今日は、新じゃがを使ってつくりました。 3年生の教室で給食を食べたところ、野菜たっぷりののり酢和えがとても人気でした。炒り豆腐の新じゃがも喜んで食べてくれました! 4年 社会![]() 今週は、学校に蛇口がいくつあるか数えました。どれだけ水が自分たちの身近にあるのかを考えることができました。 4月11日 今日の給食![]() 今日は、食パン一枚一枚にきなこクリームをぬって、きなこトーストにしました。食パンを出すと耳が残りがちだったので、はじまできれいにきなこクリームをぬりました。こどもたちに、「みんなに耳まで食べてもらえるように、調理員さんたちが協力してがんばりました!」とお知らせすると、お残しもほとんどなく返ってきました!うれしいです! 4月12日 今日の給食![]() 今日は、手作りのおからコロッケです。味噌で味付けをしてつくりました。こどもたちは、「何味だろう??」とよく味わいながら食べてくれたようです。 4年生と一緒に給食を食べていると、給食前の手洗いや片付けがとてもよくできていました。このまま続けて、習慣にしていって欲しいと思います。 |