新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染予防をしましょう。

江戸東京博物館を見学中です

画像1
国会議事堂を見学した後、江戸東京博物館に来ました。現在、この中を見学中。今とは違う江戸の様子を学習しています。

4月17日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ミルクスティックパン、牛乳、イタリアンスパゲッティ、ビーンズサラダ、フルーツミックスです。

 今日は、こどもたちが大好きなスパゲッティでした。新しいクラスにもだんだんと慣れてきたようで、ケチャップで口のまわりを赤くしながら、「おかわりしたいね!」とお友達と仲良く給食を食べていました。

 今日、一緒に食べたクラスでは、食缶のまわりに少し残っていた分まできれいに食べてくれました!作り甲斐がありますね!

元気に出発しました

画像1画像2画像3
さわやかな朝の太陽の下、6年生が元気に遠足に出発しました。国会議事堂、江戸東京博物館と東京方面への遠足です。6年生になって初めての校外での行事。楽しく思い出に残る一日になることでしょう。

4月16日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、のり酢和え、オレンジです。

 今日は、和食の献立です。給食の炒り豆腐は、じゃがいもが入っていることが特徴です。今日は、新じゃがを使ってつくりました。
 3年生の教室で給食を食べたところ、野菜たっぷりののり酢和えがとても人気でした。炒り豆腐の新じゃがも喜んで食べてくれました!

4年 社会

画像1
4年生の社会では、「水はどこから」というテーマで学習をしています。
今週は、学校に蛇口がいくつあるか数えました。どれだけ水が自分たちの身近にあるのかを考えることができました。

4月11日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、きなこトースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、ジャーマンポテト、りんごです。

 今日は、食パン一枚一枚にきなこクリームをぬって、きなこトーストにしました。食パンを出すと耳が残りがちだったので、はじまできれいにきなこクリームをぬりました。こどもたちに、「みんなに耳まで食べてもらえるように、調理員さんたちが協力してがんばりました!」とお知らせすると、お残しもほとんどなく返ってきました!うれしいです!

4月12日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、おからコロッケ、青菜とたまごのスープ、かつお和え、味付けのりです。

 今日は、手作りのおからコロッケです。味噌で味付けをしてつくりました。こどもたちは、「何味だろう??」とよく味わいながら食べてくれたようです。

 4年生と一緒に給食を食べていると、給食前の手洗いや片付けがとてもよくできていました。このまま続けて、習慣にしていって欲しいと思います。

4月15日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、チーズパン、牛乳、スパイシーチキン、カントリースープ、青菜とハムのソテーです。

 今日は、こどもたちにぜひ食べてもらいたい栄養たっぷりの小松菜をソテーにしました。「野菜大好き!!」という子と「ひとくちも食べたくない!」という子がいましたが、成長期のこどもたち一人一人に必要な栄養なので、少しずつでも好ききらいが減るように、声を掛け続けていきたいと思います。

4月10日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さわらの照り焼き、大豆の磯煮、沢煮わんです。

 新しい学年、クラスになり、はりきって給食を食べている子がたくさんいました。
「1年生の時には苦手だったものも、2年生では食べるんだ!!」と話してくれた子もいました。

避難訓練をおこないまいした。

画像1画像2
12日(金)の2校時、本年度初めての避難訓練を行いました。進級し、教室が変わると避難の順路等も変わります。素早く安全に避難できるよう避難経路や避難の約束「お(おさない)・か(かけない)・し(しゃべらない)・も(もどらない)・ち(ちかづかない)」を教室で確認し、火災を想定した訓練で、校庭に避難しました。900名を超える子どもたちがいるとは思えないほど整然とした避難、整列の様子に「命を大切にしよう」という安全への子どもたちの意識の高まりを感じました。特に高学年の態度は素晴らしく下級生のよいお手本となっていました。「いざ」というときにも今日の訓練を活かしてほしいと思います。

通学班編制・下校指導が行われました。

画像1画像2
9日(火)の5校時、通学班編制・下校指導が行われました。通学班編制では、新しい通学班や登下校のルールの確認、通学班のお世話をして下さる“まとめ係”さんの紹介などが行われました。その後、通学路の安全点検をしながら、集団下校しました。この一年、交通ルールや登下校の約束を守り、安全に登下校していきましょう。

4月9日 今日から給食が始まりました!

画像1
 今日から新年度の給食が始まりました。

 今日の献立は、胚芽コッペパン(スライス)、牛乳、ツナポテト、ミネストローネ、清見オレンジです。

 こどもたちは、新しいクラスに少し緊張した様子でしたが、友だちと仲良く、楽しく給食を食べていました。ひとつ学年が上がって、給食の準備もとても上手にできていました。

1年 入学式

画像1
画像2
画像3
天気のよい中、無事入学式が終わりました。
お兄さん、お姉さんの発表に目を光らせ見ている姿がとても印象的でした。
長い間、緊張しながら、良い子でお話が聞けました。

平成25年度が始まりました

画像1画像2
5日(金)晴天のもと、平成25年度が始まりました。進級し新しい学年となった子どもたちはどこか頼もしく見えました。新しいクラスそして友だちとたくさんの出会いが待っていた初日。始業式で校長先生から新しい担任の先生が発表される時、そのどきどきは最高潮。大きな歓声の中、新しい先生との出会いをむかえた子どもたちでした。校長先生からは「この一年大きく成長し、美しい花を咲かせてください」とのお話がありました。この一年、明るい笑顔で大きく成長していきましょう。

平成24年度修了式

校庭には、桜が咲き誇る中、平成24年度の修了式を行なわれました。学年の代表が校長先生から修了証を頂き、学校児童全員が100点満点で1年間過ごせたというお褒めの言葉をいただきました。
修了式後には、学校表彰が行われ、皆勤賞の児童や、学校の特別活動でがんばった児童に表彰が行われました。
春休みはけがなく、安全に気をつけ健康に生活してください。


画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
給食献立
4/18 やきにくライス
ぎゅうにゅう
わかめスープ
ナムル
4/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
すましじる
ごまあえ
4/22 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しろみざかなのチリソース
ワンタンスープ
パインアップル
4/23 くろコッペパン
ぎゅうにゅう
クリームシチュー
やさいソテー
もも
4/24 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
ぐだくさんみそしる
ぶたにくときりぼしだいこんのふくめに