新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染予防をしましょう。

しみずっ子元気情報(3月7日)

3月8日の病気による欠席者は49名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席者は13名でした。発熱による欠席者が増えています。暖かい日が続いていますが、手洗い・うがいを心がけるなど週末の過ごし方に気をつけ、月曜日に元気に登校しましょう。

今年度最後の朝会

画像1
画像2
3月7日、本年度最後の朝会が行われました。今回の朝会は、ヒマラヤ杉と設置されたばかりのISSマークに見守られ、春の風を感じながらの外での朝会となりました。校長先生からは、大根の「共生え」の話を通し、みんなでお互いに協力し、共に成長していこうとのお話がありました。今のクラスもあとわずか。友だちと協力し楽しく成長の日々にしていきましょう。

しみずっ子元気情報(3月7日)

本日(3月7日)の病気による欠席者は34名でした。そのうち、13名がインフルエンザによる欠席でした。少し暖かい日が続いていますが、油断は禁物です。手洗い・うがいを心がけ、元気に生活しましょう。

3月7日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、大豆の磯煮です。

 だんだんとあたたかい日が増えてきました。6年生の卒業ももうすぐです。
 
 今日、6年生の教室へ給食を食べに行くと、こどもたちから、「給食ありがとう!」とお礼をいわれました。とても小さかったこどもたちに、いつのまにか背も追い越されてしまいました。今年度の給食も残すことあと7回ですが、心を込めてつくりたいと思います。

六年生を送る会

3月1日(金)に6年生を送る会が行われました。4年生は、リコーダーと歌のプレゼントをしました。卒業する6年生にむけて、感謝の気持ちを伝えようと大きな声で歌いました。子どもたちの歌声が体育館に響き、一生懸命な思いが6年生に届いたようでした。
画像1画像2

しみずっ子元気情報(3月6日)

本日(3月6日)の病気による欠席者は38名でした。そのうち、12名はインフルエンザによる欠席者です。昼間は太陽の日差しで暖かくなり、朝晩と昼の気温の差が大きくなっています。手あらい・うがいを心がけ、衣服の調節などで体調管理に気をつけましょう。

3月5日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、かじきの竜田揚げ、豚汁、のり酢和えです。

 今日は、かじきを竜田揚げにしました。こどもたちにも人気で、「今日のお魚何ですか??おいしかった!」と聞かれました。お休みの人の分をみんなで分け合っておかわりをしていました。
 豚汁も野菜の和え物もちゃんと残さず食べられていました。

3月4日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、カントリーブレッド、牛乳、クリーミービーンズシチュー、ミモザサラダ、オレンジです。

 ミモザサラダは、キャベツ、ハム、たまごでとても春らしい色合いのサラダです。
 
 今のクラスで給食を食べるのもあと1ヶ月です。こどもたちは、今日も友だちと楽しく、笑顔で給食を食べていました。

3月1日 おたのしみ給食

画像1
 3月のおたのしみ給食は、ひなまつりにちなん献立にしました。

 今日の献立は、ちらしずし、牛乳、さわらの照り焼き、すまし汁、菜の花のお浸し、ひなまつりゼリーです。

 ひな祭りは、桃の節句とも呼ばれ、女の子の成長をお祝いする行事です。
 ちらしずしは、彩りもよく、お祝いにぴったりの料理です。こどもたちは、ごはんが入っている食缶を開けるなり、「うわ〜きれい!!」と歓声をあげていました。
 菜の花は、この時期ならではの味わいです。季節の変わり目は体調を崩しやすいので、旬のものを食べて、元気に春を迎えて欲しいと思います。

6年生を送る会

 2月は6年生を送る会で発表する詩「心に太陽を持て」「ようい どん」、歌「ともだちになるために」の練習をしてきました。歌は、手話をやりながら歌うことに挑戦しました。初めての手話でしたが、子どもたちはすぐに覚え楽しそうに歌っている様子でした。
画像1
画像2

しみずっ子元気情報(3月4日)

本日(3月4日)の病気による欠席者は全校で40名でした。そのうちインフルエンザによる欠席者は12名でした。今週後半には暖かくなるとの予報が出ていますが、まだまだ油断はできません。B型のインフルエンザも増えてきているようです。手洗い・うがいを心がけしっかりと体調管理をしていきましょう。

6年生を送る会

3月1日(金)に行われた「六年生を送る会」では、1年生から5年生までの出し物を受けて、6年生からお礼の発表を行いました。東日本大震災復興支援ソングである「花は咲く」の合唱と「ハピネス」の合奏です。その美しい歌声と、息のあった演奏に会場から大きな拍手が送られました。
画像1画像2

6年生を送る会

3月1日に行われた「6年生を送る会」では、6年生からそのバトンを受け継ぐ5年生たちに向けて、ISSで取り組んでほしいことを伝えました。ISSに関するクイズが行われたり、全校で、「清水っ子元気宣言〜清水っ子の誓い〜」を歌いました。子どもたちの再認証を目指す思いがまた高まりました。
画像1
画像2
画像3

ISS認証ロゴマークが設置されました。

画像1
画像2
画像3
昨日3月3日(日)、正門(西門)から入ってきた正面に見える体育館の壁面に「ISS(インターナショナルセーフスクール)認証ロゴマーク」が設置されました。本校は日本国内では2番目、市町村立学校では初のISS認証校です。子どもたちがこの「ロゴマーク」をいつも見ながらISS認証校であることを“誇り”に思い、その活動と共に成長していこうとの決意を更に強くしてほしいと願っています。
いよいよ本年はその再認証の年。子どもたち、保護者そして地域の皆様と共に再認証への挑戦を進めていきたいと思います。

しみずっ子元気情報(3月1日)

本日(3月1日)の病気による欠席者は34名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席は13名です。少しずつ欠席者が減少してきましたが、油断禁物です。繰り返しますが、手洗い・うがい・マスクの着用を心がけるなど、週末の過ごし方に注意して下さい。

いざ!駅伝&マラソン大会へ

画像1画像2
3日(日)に行われるちびっこ駅伝&マラソン大会に向けた最後の朝練習が終了しました。全体練習の後、校長先生から激励を受け(写真左)、選手一人一人が改めて当日の大会へ気持ちを高めていました。大会では、一人一人が自分自身の精一杯の力を発揮して「しみずっ子」らしくがんばってほしいと思います。
(写真右は先日の練習での一コマです)

2月28日 今日の給食

画像1
 今日は、厚木市の友好都市である北海道網走市をイメージした献立にしました。

 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、いももち、ぽんかんです。

 いももちは、じゃがいもをすりつぶして、かたくり粉と合わせ、おもちのようにした料理です。北海道では、じゃがいもがたくさんとれるので、いももちがよく食べられるそうです。
 今日のいももちは、調理室で手作りです!
 じゃがいもの芽をとり、ゆでて、つぶして、調理員さんみんなで協力してつくりました。手間はかかりますが、とってもおいしいいももちができあがりました。
 こどもたちにも人気でした!
画像2

2月27日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、水菜サラダ、オレンジです。

 今日は、こどもたちが大好きなハヤシライスでした。「ごはんがすすむ〜♪」と楽しそうに話すこどもたちを見て、ほほえましい気持ちになりました。

しみずっ子元気情報(2月28日)

本日(2月28日)の病気による欠席者は39人でした。そのうちインフルエンザによる欠席者は14名でした。明日からは3月。少しずつ春が近づき、暖かい日もありますが、まだまだ油断禁物。手洗い・うがい・マスク着用としっかりとしたかぜ予防をお願いします。

クラブ発表

2月27日水曜日の昼休みに、体育館でダンスクラブによるダンスの発表会がありました。
発表まで一生懸命練習した成果が出せたようです。とても楽しそうに踊っていました。
画像1画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 大掃除週間(〜18日)
3/12 元気アップ企画推進委員会
学校評議員会
ネットワーク会議
3/13 仮班長会議
3/14 卒業式予行
3/15 交通安全指導
給食献立
3/11 はいがバンズ
ぎゅうにゅう
ハンバーグ
やさいスープ
ポテトサラダ
3/12 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
さわにわん
かつおあえ
デコポン
3/13 きなこあげパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
フレンチサラダ
オレンジ
3/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さといものとりにくのちゅうかあん
ごもくスープ
パインアップル
3/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
やさいソテー
キウイフルーツ