6年 ISS再認証に向けて2![]() ![]() 前回話し合った反省から、新しい取り組みを提案し、その発表のためのリハーサルをしました。子どもたちは、どうやったら良い発表ができるか、どんな言葉を使ったらいいかなど、お互いに意見交換をしながら、協力して取り組むことができました。 6年 合唱練習![]() ![]() 6年生全員での練習は、これで三度目になりますが、練習を重ねる度に、完成度が上がっているのを感じます。 次回は、いよいよ体育館での練習です。 しみずっ子元気情報(2月20日)
本日(2月20日)病気による欠席者は、全校で25名でした。そのうち3名がインフルエンザによる欠席でした。昨日に比べ、欠席者が少なくなり体調のすぐれない子も減ってきているようです。しかし、今週は気温が低くまだまだ寒い日が続くようです。また、空気も乾燥しています。手洗い・うがいをこまめに行ない、体調管理に気をつけましょう。
郷土資料館見学(3年)![]() ![]() ![]() 2月19日 今日の給食![]() 今日は、「給食のみそ汁は、かつおと煮干しでおいしいだしを取っています。」とお手紙をつけたところ、いつもよりもみそ汁を食べてくれました。また、給食の片付けの時にも、「給食のみそ汁、好きだよ!」と声を掛けてくれる子もいて、うれしかったです。 ここのところ、和食が人気なようで今日も切り干し大根の含め煮は、ほとんど残りがありませんでした。 6年 授業風景![]() ![]() しみずっ子元気情報(2月19日)
本日(2月19日)の病気による欠席者は全校で40名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席者は6名となっています。発熱、腹痛による欠席も増えています。手洗い・うがいをこまめに行ない、かぜ予防を心がけましょう。
2月18日 今日の給食![]() パンにツナポテトをはさむ「ツナサンド」は、人気の献立です。今日は、1年生と6年生の子から、「今日、全部食べられました!!」と報告がありました。小学校の6年間でこんなに大きくなることを改めて感じ、大切な成長期なので、好き嫌いなく食べて、健康に育って欲しいと思いました。 2月15日 今日の給食![]() かじきと大根の炒り煮には、たくさんの大根を使用しましたが、調理員さんたちが、よく味がしみるように煮てくれたおかげで、こどもたちもたくさん食べてくれました。 清水小学校のこどもたちは、最近とてもほうれんそうが好きで、今日もほうれんそうのお浸しを見るなり、「おかわりしたい!!」と意気込んでいました。旬の季節にしっかりと味わっておいてもらいたいと思います。 2月14日 今日の給食![]() 今日は、すいとんにしました。初めてすいとんを食べる子もいましたが、おいしかったようで、本当によく食べられていました。 ひじきの佃煮も昨年の4月に比べて、とても残しが少なくなりました。こどもたちからも、「ひじき大好きなんだ!」という声がよくあがるようになりました。 6年 ISS再認証に向けて![]() ![]() 5年生の授業参観
18日(月)の5時間目、5年生の授業参観が行われました。高学年となったこの1年間の歩みを劇、ダンス、歌、合奏など様々なパフォーマンスで表現しました。成長の節を刻んだこの1年を一生懸命表現する姿は一人一人が本当に輝いていました。4月からは更に輝きを増し、清水小学校を支えていってくれるでしょう。当日はたくさんの保護者の皆様にご参観いただき、誠にありがとうございました。
![]() ![]() しみずっ子元気情報(2月18日)
本日(2月18日)の病気による欠席者は37名でした。そのうち、インフルエンザによる欠席は7名です。先週に比べて風邪、発熱による欠席が増えています。今週も気温が低い日が続くそうです。手洗い・うがいを心がけるとともに、マスクの着用、十分な睡眠等の風邪予防を心がけ、元気に一週間を過ごしましょう。
6年 ビオトープ完成式
6年生による橋の改修が無事に終わり、今日は完成式をしました。
板を切ったり、打ち付けたりしながら一生懸命つくった橋なので、子どもたちも完成を嬉しそうに見守っていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生到着しました。
6年生の保護者の皆様
30分遅れで現在到着しました。 これから解散しますのでよろしくお願いいたします。 スキー教室だより7![]() スキー教室だより7![]() スキー教室だより6![]() スキー教室だより5![]() スキー教室4![]() |
|