安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

7月4日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、シュガートースト、牛乳、鶏肉のスープ煮、マカロニサラダ、フルーツポンチです。

 シュガートーストは、学校で手作りです。朝から1000枚のパンにバターとお砂糖をぬってつくりました。調理員さんに、こどもたちのパンの耳のお残しが多いことを話すと耳のそばまできれいにバターをぬって作ってくれました。その甲斐あってか、今日は、お残しが少なく、耳までよく食べてくれていました。1年生の教室をのぞくと、たくさんのこどもたちが「全部食べました!」の報告をしてくれました!

7月2日 今日の給食

画像1
 今日から7月の給食が始まりました。
 これからどんどんと暑い日が増えます。『早寝・早起き・朝ごはん』で熱中症を予防してください。

 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、焼きウィンナー、豆と野菜のカレースープ、野菜ソテーです。

 暑さも本格化してきたので、今日は食べやすいようにパンにウィンナーをはさむかたちにしました。教室の中は暑いですが、大きなお口でおいしそうに食べてくれました。

6年 自転車神奈川大会練習

交通安全こども自転車神奈川大会まで、あと一週間になりました。
6月30日土曜日に、自転車大会の選手たちは、緑が丘小学校で練習を行いました。練習には厚木市長が来校し、選手たちに激励をしてくれました。みんな優勝を目指してがんばっています。
画像1
画像2
画像3

6月29日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ポークカレー、ビーンズサラダ、オレンジです。

 ビーンズサラダには、金時豆、白いんげん豆、大豆、枝豆を入れてつくりました。お豆は苦手な人が多いので今日はお知らせをつくり、食べてもらえるように呼びかけをしました。教室でもお豆について話したところ、あっという間にサラダを食べて空のお皿を見せてくれました。食缶も空になり、「もっと食べたかったよ〜!」と言ってくれました。今日は、一粒しか食べられなかった子もいますが、ひとくちが大切な初めの一歩です。食べ慣れることでだんだんと好きになってもらえたらと思います。

6月26日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、五目汁、かつお和えです。

 今日は和食です。清水小学校では、和食よりも洋食の方がお残しが少ないのですが、最近は、「やった〜さばだ〜!!」という声や「野菜の和え物が好き!」という声が以前より増えてきたように感じます。今日も野菜がたっぷり入ったかつお和えがよく食べられていました。

6月27日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、タンメン、牛乳、いかチヂミ、パインアップルです。

 チヂミは、韓国料理です。日本でいうお好み焼きのような料理ですが、米粉が入っているのでモチモチとした食感です。給食でつくるのは、今回が初めてです。中には、いかとにらとチーズを入れてつくりました。

6年 鎌倉校外学習

g6月27日(水)に、鎌倉に校外学習に行きました。
社会で学習している鎌倉の歴史や文化に直に触れ、とても実りある1日になりました。子どもたちは自分たちで計画したコースを班で協力し、てきぱきと行動することができました。
画像1
画像2
画像3

6月28日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、あじの南部焼き、あっさりのっぺい汁、こんにゃくのおかか煮です。

 のっぺい汁とは、とろみのあるドロリとした汁物のことをいいます。あっさりのっぺい汁には、冬瓜やさやいんげんなど夏が旬の野菜を入れて、さっぱりと仕上げました。
こどもたちは、冬瓜がめずらしかったようで、「とろける!」といって食べていました。

1年 校外学習

5月24日校外学習で及川球技場にいってきました。行きや帰りには春の草花を見つけ、球技場では体を思い切り動かして遊ぶことができました。
画像1
画像2
画像3

2年 さつまいも

6月12日、生活科でさつまいもの苗を学校の畑にうえに行きました。
自分で苗を植えたことで、「早く大きくなってほしいな」「おいしいさつまいもができますように」と願いを持つことができました。

画像1
画像2
画像3

2年 春の遠足

5月2日水曜日、楽しみにしていた遠足でしたが、あいにくの天気になってしまい、はまぎんこども宇宙科学館に行ってきました。
宇宙科学館の中は、宇宙飛行士訓練の体験や体力・感覚テスト、エアーパークなどがあり、楽しく遊びました。午前中は10時15分から11時まで遊び、昼食を取った後、午後は12時から13時まで遊びました。

画像1

4年 さつまいも植え

学校からすぐのふれあいファームにさつまいもを植えに行きました。みんなで協力してたくさんのさつまいもを植えました。収穫してさつまいもパーティーをするのが今から楽しみです。

画像1
画像2
画像3

4年 フェスティバル

6月21日(木)にフェスティバルがありました。各クラス工夫をこらしたお店を作り、たくさんのお客さんが来てくれました。お店の人も、お客さんもみんな笑顔で、楽しいフェスティバルになりました。
画像1
画像2
画像3

5年生 田植え

6月11日に5年生で田植えを行いました。悪天候の中での作業ではありましたが、子どもたちは一生懸命取り組みました。初めて田んぼに足をいれる子どもも多く、土の感触を楽しんでいました。たくさんの保護者の方々のご協力により、無事終えることができました。ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

6月25日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、かぼちゃのチーズ焼き、ミートボールと野菜のスープ、メロンです。

 今日は、夏が旬のかぼちゃをたくさん使ってチーズ焼きにしました。具をつくり、ひとつひとつカップにつめて焼きました。こどもたちからも、「おいしい!かぼちゃ大好き」と好評でした。おかわりにもたくさんのこどもたちが並んでくれました!

清水ドリームフェスティバル

今年も6月21日木曜日に、清水ドリームフェスティバルが行われました。
どこのクラスのお店も、とても工夫した内容になっており、初めて参加する1年生は目を輝かせながらお店を回っていました。
画像1
画像2
画像3

6月21日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、赤飯、牛乳、きすの天ぷら、きつね汁、きゅうりの変わり漬けです。

 今日は、こどもたちが待ちに待ったフェスティバルです。2〜6年生の各クラスでお店屋さんを出しました。みんなとても楽しそうで、キラキラとした目をしていました。

 今日は給食でも、フェスティバル(お祭り)にちなんでお赤飯にしました。こどもたちも気がついたようで、「今日は、フェスティバルだから給食もお赤飯なんだね!!」と声を掛けてくれました。日本には、様々な行事食があります。季節や行事を食と一緒に楽しんでもらいたいと思います。

緊急 6月22日大雨警報の対応について

本日、午前5時の時点で神奈川県全域に大雨洪水警報が出ましたが、登校は平常どおりです。登校班で安全に登校してください。なお、電話連絡はしませんので、この記事を見た方は連絡しあってください。

6月19日 おたのしみ給食

画像1
 今日6月19日は、食育の日です。

 今日のおたのしみ給食は、麦入りごはん、牛乳、豚漬け、すまし汁、磯香和え、みかんゼリーです。

 食育の日の今日は、地場産物を取り入れて、給食をつくりました。豚漬けは、豚肉を味噌に漬け込んで焼いた「厚木の名物」です。すまし汁の中には、学校の近くでとれた長ねぎを使用しました。また、みかんゼリーの果汁は、神奈川県でとれたものです。
 地産地消は、新鮮なものが手に入るだけでなく、地域の活性化にもつながります。また、身近なところでどんなものがとれるのか知ることも食育のひとつです。食育の日にちなんで、ご家庭でもぜひ食についての話題を楽しんでもらいたいと思います。

6月20日 今日の給食

画像1
 今日の献立は、黒パン、牛乳、シーフードグラタン、コンソメスープ、キウイフルーツです。

 今日のグラタンは、あさり、いか、えびを入れたシーフードグラタンにしました。塩を控えめでつくりましたが、海の幸のうまみが出ておいしくできあがりました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/14 3年生授業参観懇談会
2/15 交通安全指導
6年お別れ遠足
2/18 5年授業参観懇談会
2/19 4年授業参観懇談会
2/20 クラブ発表会(昼)
給食献立
2/14 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さけのしおやき
すいとん
ひじきのつくだに
オレンジ
2/15 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
かじきとだいこんのいりに
ほうれんそうのおひたし
ぽんかん
2/18 せわりコッペパン
ぎゅうにゅう
ツナポテト
とりにくのスープに
りんご
2/19 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
みそしる
きりぼしだいこんのふくめに
2/20 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ピーンズカレー
ハニーサラダ
かたぬきチーズ