安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

5年生 稲刈り・脱穀・籾すり

10月22日に稲刈り、11月1日に脱穀・籾すりを行いました。ほとんどの児童が初めての体験で悪戦苦闘していましたが、徐々にコツを覚え無事にやり終えることができました。手作業での脱穀・籾すり体験も行いました。お米作りの工夫と苦労を学び、給食を残さず食べようとする意識が高まってきました。
画像1
画像2
画像3

3年生 秋の校外学習

10月15日(月)、秋の校外学習で荻野運動公園へ行きました。秋の空気がおいしく感じられる中、荻野川沿いを歩いて行きました。荻野運動公園では、まず、クラス対抗レク「おたまで、GO!」、「新聞くぐりリレー」を楽しみました。そして気持ちの良い芝生の上でおいしいお弁当を食べた後は、自由行動で思い切り体を動かしました。天気にも恵まれ、とてもいい一日となりました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/29 児童朝会
1/30 体育委員会行事(昼)
1/31 2年授業参観懇談会
2/1 挨拶運動 委員会活動
給食献立
1/28 ソフトフランスパン
ぎゅうにゅう
えびグラタン
はくさいスープ
フルーツミックス
1/29 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
さばのしおやき
きんぴら
のっぺいじる
1/30 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
しせんどうふ
ひじきとツナのちゅうかサラダ
パインアップル
1/31 はいがバンズパン
ぎゅうにゅう
ハンバーグ
カントリースープ
ほうれんそうのソテー
りんご
スライスチーズ
2/1 ?おたのしみ?