安心・安全のために防犯ブザーを携帯しましょう。また、登下校には帽子をかぶりましょう。

3学期の給食がはじまりました!

画像1
 今日から3学期の給食が始まりました。

 最初の給食は、おめでたい新年にちなんだ献立にしました。
 今日の献立は、麦入りごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、厚木風雑煮、豆入り栗きんとんです。
 豆入り栗きんとんは、新しい献立です。白いんげん豆の裏ごしを入れてつくったので、柔らかい黄い色の栗きんとんになりました。栗きんとんは、金運をもたらすおめでたい食べ物といわれています。そのことを話すと、こどもたちからお年玉の話やお正月にあった楽しかった話をたくさんしてくれました。今年もみんなで給食を食べ、楽しい時間を過ごして欲しいと思います。

6年 書き初め大会

画像1画像2
1月10日、6年生は1時間目を使って書き初め大会を行いました。冬休みの練習の成果を十分に発揮し、新年、新たな思いを胸に、丁寧に書き上げることができました。

通学班編制・集団下校指導を行いました。

本日、3校時に通学班編制と集団下校指導を行いました。
まずそれぞれの地区の教室に集合し、安全のきまりの再確認をしたり、
来年度の「通学班編制」や「新班長・副班長」を決めたり、通学班のメンバー
の確認をしました。
今日確認した「安全についてのきまり」を守り、
3学期も安全に登下校できるようにしましょう。
画像1画像2

3学期 始業式

画像1
今日から3学期です。子どもたちの元気な姿を見ることができました。  
子どもたちは、今まで学んできたことを締めくくる大事なまとめの学期です。
校長先生からは、「夢はでっかく」というお話がありました。それぞれ目標を持って、良いスタートを切れるとよいですね。


新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
透き通るような青空の下、本日の仕事始めとなりました。
本年は、ISS再認証の年。
『しみずっ子』一人一人がより光り輝き、より安心・安全な学校になるよう
頑張って参ります。
本年もよろしくお願いいたします。
(写真は校庭から見た本日の校舎、そして大山の様子です)
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/15 交通安全指導
安全点検-2
身体計測3・4年
書き初め展
1/16 身体計測2・6年
4年プラネタリウム学習
書初め展
1/17 書初め展
1/18 クラブ-9
書初め展
1/19 PTA運委
1/20 クラブ発表会(昼)
給食献立
1/15 ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
パインアップル
1/16 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ちくぜんに
ほうれんそうのおひたし
みかん
あじつけのり
1/17 はながたパン
ぎゅうにゅう
しろみざかなフライ
コンソメスープ
ブロッコリーのサラダ
タルタルソース
1/18 むぎいりごはん
ぎゅうにゅう
ポークカレー
やさいソテー
キウイフルーツ