感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

3月16日(金)の献立

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献立:赤飯、牛乳、鶏のから揚げ、お祝い汁、磯香和え、お祝いケーキ
〜卒業・進級おめでとう給食〜

今日は、今年度の給食最終日です。
6年生の卒業と 1〜5年生の進級をお祝いする“おめでとう献立”にしました。
『お祝い汁』には、「祝」の文字が入ったナルトや、調理員さんが型抜きしてくれた桜型のにんじんが入っています。
1年に1回の特別な汁物は、「ケーキよりも好きかも!」という声があがるほど 喜んでもらえたようです。

この1年間、給食をとおして 子どもたちの様々な姿を見ることが出来ました。
苦手な食べものに頑張って挑戦する子、食べる量が少しずつ増えて 完食できるようになった子、いつも元気に おかわりの列に並ぶ子…学校給食が、皆にとって心と体の成長の場になっていたら嬉しいです。

もうすぐ春休みになりますが、食事の時には栄養バランスを整えることを心がけ、新年度も 元気な姿でむかえてほしいです。

3月15日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、変わりしょうゆ和え、納豆、味付け海苔

『納豆』のネバネバ成分は、便秘解消に効果があると言われています。
また、納豆に含まれる“ナットウキナーゼ”という酵素は、血栓を溶かし、血液をサラサラな状態にするように はたらきかけてくれます。

3月14日(木)の献立

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献立:ココアトースト、牛乳、クリームシチュー、フレンチサラダ

『ココアトースト』は、手作りのココアペーストを調理員さんが1枚1枚ていねいに塗って、きれいに焼き上げてくれました。
6年生の教室では、おかわりの手が いくつもあがる様子を見ることが出来ました。

3月13日(火)の献立

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献立:菜飯、牛乳、さわらの照り焼き、豚汁、ごま酢和え
〜パクパク厚木産デー〜

この日の給食には、荻野地区の農家さんが届けてくださった野菜が入っています。
『豚汁』には 毛利克己さんのにんじんと、小野 次郎さんの里芋と長ねぎを使用しました。
毛利さんのにんじんは、『ごま酢和え』にも使われています。

今年度のパクパク厚木産デーは、これが最後になります。
地元の農家のみなさんが 心を込めて育てた野菜を、子どもたちはいつもおいしそうに食べていました。新鮮な野菜の力をしっかりと受けとり、心とからだの栄養にできたと思います。
農家のみなさん、今年度もおいしい野菜を届けてくださりありがとうございました。

3月12日(月)の献立

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献立:ポークカレーライス、牛乳、コーンサラダ、オレンジ、ミルメークコーヒー

登校時間に、「今日の給食カレーなの!?」「ミルメークもあるよ!」と嬉しそうに話す声が聞こえてきました。
給食のカレーライスは、肉だけではなく野菜もたっぷり入った栄養豊富な料理です。
普段給食を残しがちな子どもも 嬉しそうに完食してくれて、食べものの力をしっかりと栄養にすることが出来たようでした。

3月9日(金)の献立

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献立:ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、お浸し
〜もぐもぐセブンオフデー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

『さばのみそ煮』は、調理場手作りのみそだれに漬けこみ、じっくりと焼き上げました。
たれの味がしっかり浸み込んだこともあってか 子どもたちの箸がよくすすみ、喫食率も いつも以上に高くなりました。

3月8日(木)の献立

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献立:焼肉丼、牛乳、春雨スープ、ナムル、パインアップル

この日は、ごはんの上に『焼き肉』と『ナムル』をそれぞれのせるようにしてもらい、少し豪華な仕上がりになりました。
どちらもほとんど残りがなく、子どもたちは 肉と野菜をバランスよく食べてくれているようでした。

3月7日(水)の献立

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献立:きなこ揚げパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナサラダ

『きなこ揚げパン』は、普段からリクエストされる事の多い人気料理です。
給食後にかえってきた食缶も 空っぽのものが多く、どの教室でも おかずと一緒にバランス良く食べてくれていました。

3月6日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、白菜の和え物
〜パクパク厚木産デー〜

パクパク厚木産デーとは、給食に 地元の野菜を使ったメニューが登場する日のことです。
今日の『みそ汁』には、曽根 功さんのにんじんと、小野 次郎さんの長ねぎが入っています。
曽根 功さんのにんじんは、『白菜の和え物』にも使用しました。

地元でとれた新鮮な野菜のパワーを、みんなでおいしくいただくことが出来ました。

3月5日(月)の献立

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献立:みそラーメン、牛乳、揚げポークしゅうまい、フルーツポンチ

『フルーツポンチ』は、フルーツの入った食缶に、各クラスでサイダーを注いでから 配ぜんしてもらいました。
6年生のリクエストを参考にした このデザートは、荻野小では約3年ぶりの登場です。
低学年にとっては 初めてのメニューでしたが、ワゴンにのせたサイダーを見て 子どもたちはみんなワクワク顔になっていました。

3月2日(金)の献立

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献立:ちらしずし、牛乳、ちくわの磯部揚げ、すまし汁、キャベツのお浸し、いちごのゼリー
〜お楽しみ給食〜

この日は、ひなまつりをイメージしたお楽しみ給食でした。
ひなまつりは、桃の節句とも呼ばれています。
それにちなんで、調理員さんが 桃の花型に抜いた にんじんを用意して、各クラスの『ちらしずし』の上に 咲かせてくれました。
1年生のクラスでは、「お花のにんじん、あったよ!」「私のところにもあるかな…」と給食時間を楽しむ姿が見られました。

3月1日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、りんご

給食でも大人気の『麻婆豆腐』は、中国四川料理の一つです。
本場の麻婆豆腐は 唐辛子の辛みや 花椒(中国山椒)のしびれるような辛さが特徴ですが、給食では ほんのり甘めの食べやすい味付けにしています。

2月26日(月)の献立

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献立:食パン、牛乳、マカロニグラタン、ミネストローネ、いちごジャム

この日は、久しぶりにジャムをつけました。
6年生のクラスでは、ジャムをパン一面にムラなく塗る子どもや、少しずつ塗って食べる子どもなど、それぞれ楽しんで食べていました。

2月27日(火)の献立

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献立:コロコロチキン丼、牛乳、みそ汁、切り干し大根のピリ辛

『切り干し大根のピリ辛』は、少量の豆板醤をつかって 辛みのアクセントをつけています。
いつもよく食べてくれる4年生のクラスでは、女子を中心に おかわりの行列をつくっていました。

2月28日(水)の献立

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献立:背割りコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、ABCマカロニスープ、こふきいも、ヨーグルト

『ヨーグルト』は、牛乳に乳酸菌を加えて 発酵させたものです。
たんぱく質や脂質などが 乳酸菌によって分解されて、消化吸収しやすくなっています。

2月23日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、あじフライ、沢煮椀、ごま和え

1年生の教室で、「今日の魚は何でしょう?」と質問したところ、2人から「まあじ!」と即答されました。
身の形状などから すぐに分かったそうで、他にも大人顔負けの知識を披露してもらいました。
生き物に関心を持ち、知識としてしっかり身につけているその姿に、こちらの方が学ばされた給食時間でした。

2月22日(木)の献立

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献立:チキンカレーライス、牛乳、青菜とコーンのソテー、ぶどうゼリー
〜2年生リクエスト給食〜

この日は、2年生のリクエスト給食の日でした。
給食委員さんが2年生にアンケートをとり、選ばれたメニューが登場しました。
今回のテーマは、“カレー”です。
『ポークカレー』、『チキンカレー』、『冬野菜カレー』の中から、70票中38票を獲得した『チキンカレー』が選ばれました。
また、デザートの種類も 果物とゼリーの中から選んでもらいました。

カレーはどれも人気の高い料理なので 票が割れましたが、「冬野菜カレーを選んだけど、このカレーもおいしい!」と笑顔で話してくれる子どももいました。

2月21日(水)の献立

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献立:ぶどうパン、牛乳、白身魚のピカタ、コーンポタージュ、野菜ソテー

サンプル食の展示コーナーを通りがかった6年生が、『コーンポタージュ』を見て「これ好き!」と目を輝かせてくれました。
この日の『コーンポタージュ』には、うらごしコーンと一緒に 白いんげん豆ピューレーを加えています。
見た目には ほとんどわかりませんが、他の具材とあわせて いんげん豆の栄養素も おいしくいただくことができました。

2月20日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、かじきのバターしょうゆ焼き、かぼちゃのみそ汁、もやしの和え物

『かじきのバターしょうゆ焼き』は、昨年度に『かじきのステーキ』という名前で登場した献立です。
全部で4kgの玉ねぎを使用して、半分をすりおろして かじきの下味に、残りをみじん切りにして たれの材料にしました。
どのクラスでも、麦入りご飯と一緒に よく食べてくれました。

2月19日(月)の献立

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献立:ロールパン、牛乳、ポトフ、カリカリサラダ、ぽんかん

『カリカリサラダ』は、サラダと 素揚げしたワンタンの皮をそれぞれ別の食缶に入れて、各クラスに届けます。
ワンタンの皮は、サラダの上からトッピングするように、給食当番さんがよそってくれました。
名前のとおり「カリッ、パリッ」とした食感を楽しみながら、みんなでおいしくいただきました。
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