感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

6月20日(火)の献立

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献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、杏仁フルーツ

杏仁フルーツには、四角い形にカットされた杏仁豆腐と、みかん、パインアップル、黄桃が入っています。
みかん缶に入っていたシロップも加えて、さっぱりとした甘さに仕上げました。

また、中華丼のたまねぎは、上荻野地区の高橋 修一さんの畑で収穫されたものです。
地元でとれた新鮮な野菜を、みんなでおいしくいただきました。

6月19日(月)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、けんちん汁、磯香和え、冷凍みかん

今日は、神奈川県の料理をイメージしたお楽しみ給食です。
けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。
鎌倉の建長(けんちょう)寺の修行僧が作った『建長汁』がなまって『けんちん汁』と呼ばれるようになった という説があります。
また、今日は神奈川県で収穫された食材がたくさん使われています。
お米はもちろん、味噌漬けにした『豚肉』や、けんちん汁の『大根』と『長ねぎ』、磯香和えの『小松菜』に加え、『冷凍みかん』も神奈川県産です。
地元の食べ物のパワーを、みんなでしっかりといただきました。

そして、今日から給食週間が始まりました。
給食週間では、給食委員会が給食に関係する色々な活動をしています。
1学期の給食週間のテーマは『食事のマナーを知り、今後の食生活にいかす』です。
今日は、給食の準備の仕方や片付け方をお昼のビデオ放送で分かりやすく説明してくれました。

6月16日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、豚肉とごぼうの旨煮、味噌汁、アセロラゼリー

今日の味噌汁の具材は、たまねぎ、わかめ、生揚げです。
給食のわかめは、乾燥したものではなく 冷蔵の生わかめを使っています。
今日のわかめも、調理員さんが1枚1枚異物のチェックをしながら ていねいに下処理してくれました。

6月15日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、ギョロッケ、打ち豆汁、小松菜のソテー

『ギョ(魚)ロッケ』は、コロッケに似た姿をしていますが、じゃがいもではなく タラのすり身が入っています。
具材の中に よく水を切った豆腐を加えることで、かまぼこや さつま揚げとは一味違う、ふんわりした食感になりました。

6月14日(水)の献立

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献立:黒コッペパン、牛乳、アスパラとコーンのシチュー、フレンチサラダ
〜パクパク厚木産デー〜

パクパク厚木産デーとは、給食に 地元の野菜を使ったメニューが登場する日のことです。
今日は荻野地区の農家さんが育てた たくさんの野菜が使われています。

『アスパラとコーンのシチュー』には、曽根 功さんの玉ねぎと 小野 次郎さんのじゃがいもが入っています。
『フレンチサラダ』には 曽根 義久さんのきゅうりが入っています。

地元でとれた新鮮な野菜を、みんなでおいしく いただきました。

6月13日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、ホイコーロー、ワンタンスープ、オレンジ

ホイコーローには、キャベツ以外にもピーマン、玉ねぎ、長ねぎなどの たくさんの野菜が使われています。
普段だと細切りにすることの多いピーマンは、今回は乱切りにして使いました。
いつもより存在感のある 乱切りピーマンも、子どもたちは「おいしい!」とたくさん食べてくれました。

6月12日(月)の献立

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献立:ロールパン、牛乳、白身魚の香草焼き、白いんげん豆のミネストローネ、コーンポテト

白身魚の香草焼きは、パン粉とバジルをバターで炒ったものを、魚の上にたっぷりのせて焼き上げました。
魚の身が少しくずれやすいので、子どもたちの配膳が心配でしたが、
様子を見に行った2年生のクラスでは、とても上手に盛り付けてくれていました。

6月9日(金)の献立

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献立:かみかみごはん、牛乳、きすの天ぷら、きつね汁、キャベツのお浸し

6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
それに ちなんで、今週の給食では かみごたえのある『かみかみメニュー』を取りいれてきました。

最終日である今日の『かみかみメニュー』は、『かみかみごはん』です。
炊き上げたごはんに、鶏肉、大豆、ひじき、野菜、調味料を混ぜ込みました。
鶏肉の切り方も、普段はこま切りを使用することが多いのですが、
今回は角切りのものを選んで、更にかみごたえをアップさせています。

この4日間、子どもたちは『かむこと』を普段より意識して、
給食を食べてくれたように思います。
『かみかみメニュー』は今週で最後ですが、これからの給食でも
よくかんで おいしく食べられるような 献立を取りいれていきたいです。

6月8日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、和風ハンバーグ、五目汁、カリカリサラダ

今週は『歯と口の健康週間』です。
かみかみメニュー3日目となる今日は、それぞれのおかずに野菜を加えました。
ハンバーグのような軟らかい食品でも、野菜と一緒に食べることで自然と かむ回数が増えます。

給食では、毎日たくさんの野菜を使用しています。
それぞれの料理で その美味しさを感じてもらうと同時に、
口内の健康のため、そして体の調子を整える栄養源として
野菜の力が活躍してくれるように いつも願って作っています。

6月7日(水)の献立

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献立:ツナとトマトのスパゲティ、牛乳、切り干し大根のサラダ、メロン

今週は『歯と口の健康週間』です。
今日の『かみかみメニュー』は、『切り干し大根のサラダ』です。
普段は煮物などに使うことの多い 切り干し大根ですが、
この料理では一度ゆでてから冷却し、醤油仕立てのドレッシングでさっぱりと仕上げました。

6月6日(火)の献立

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献立:ごぼうっこカレー、牛乳、青菜とベーコンのソテー、バナナ

6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。
給食でも、今週はかみごたえのある『かみかみメニュー』を取りいれています。
今日の『かみかみメニュー』は、じゃがいもの代わりにごぼうが沢山入った『ごぼうっこカレー』です。
ごぼうには食物繊維が豊富に含まれているので、口の中だけではなく、おなかの健康にも役立ちます。

6月2日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、大豆と鶏肉の味噌炒め、キムチスープ、オレンジ

キムチスープは、キムチの汁をきって使用し、辛みを程よく抑えました。
1年生の教室でも、「少し辛いけど、おいしい」と嬉しい言葉がかえってきました。

6月1日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、肉じゃが、のり酢和え、ゴールドキウイフルーツ

キウイフルーツは、ニュージーランドの『キウイ』という鳥に似ていることから、この名前が付けられました。
風邪予防に効果的なビタミンCや、おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富に含まれています。

5月31日(水)の献立

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献立:胚芽背割りコッペパン、牛乳、ウィンナーソーセージ トマトソース、コーンチャウダー、キャベツのマリネ

昭和58年5月31日に、厚木市とアメリカのニューブリテン市が友好都市として締結しました。
そのことを記念して、今日はウィンナーやチャウダーなどの料理を取り入れた、アメリカをイメージした献立です。

ウィンナーはパンに挟めるようになっているので、子どもたちは自分でホットドックを作って、楽しくおいしく食べてくれました。
※写真にはありませんが、ウィンナー用にケチャップソースもついています。

5月30日(火)の献立

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献立:カレーうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、おから蒸しパン

おから蒸しパンは、調理場で手作りしています。
おから、豆乳、砂糖、ホットケーキミックスを使用した、シンプルで素朴な味の蒸しパンです。

5月29日(月)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、白身魚のみそマヨネーズ焼き、沢煮椀、焼き豚と青菜の和え物

沢煮椀の「沢」は「沢山の」という意味があります。
その名の通り、肉や野菜などが沢山入っている栄養満点の料理です。
今日は豚肉、人参、玉ねぎ、大根、油揚げ、ごぼう、干し椎茸、長ネギを使用しました。

5月26日(金)の献立

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献立:ミルクラスク、牛乳、鶏肉のトマト煮、コーンサラダ

ミルクラスクは、食パンの上に、練った練乳とバターを塗って焼き上げます。
一枚ずつ調理員さんが丁寧に塗ってくれました。
荻野小では初めてのメニューでしたが、子どもたちもたくさん食べてくれました。

5月25日(木)の献立

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献立:鮭豆ごはん、牛乳、きつね汁、こんにゃくのおかか煮、アセロラゼリー

今日の鮭豆ごはんに入っているグリンピースは、1年生が朝の時間にさやむきしてくれたものです。
荻野小全員分、合計10kgのグリンピースを、みんなでがんばって時間内にむききりました。
上手にできたので、茹で上がりもとてもきれいです。

茹でたグリンピースは、ご飯や塩鮭と混ぜて、彩りよいメニューに変身しました。
1年生のみなさん、ありがとうございます!

5月24日(水)の献立

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献立:黒コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、白いんげん豆のスープ、オレンジ

荻野小のグラタンは、カップに入れて焼き上げます。
盛り付け用のサンプル食を見た子どもたちは「おいしそう!」と目を輝かせて、喫食前から楽しみにしてくれていました。

5月23日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、けんちん汁、ひじきの煮物
〜もぐもぐセブンオフデー〜

今日は、もぐもぐセブンオフデーです。
この日は、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立になっています。
※醤油などの調味料や飲み物は対象外です。
けんちん汁は、調理の最後にごま油を少し加えて、風味豊かに仕上げました。
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