感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

6月11日(金)の給食

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6月11日(金)

・ひじきごはん
・牛乳
・鶏肉の大葉焼き
・すまし汁
・キャベツのおひたし

今日は荻野小学校で久々に登場した「ひじきごはん」です。
ひじきには食物繊維が多く含まれています。
味付きのごはんだったので、今日も暑かったですがごはんが進んだかと思います。

6月10日(木)の給食

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6月10日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・具だくさんみそ汁
・きんぴらごぼう

今週は、6月とは思えないほど気温が高くなっています。子どもたちも、体育や外で遊んだりをして汗をたくさんかいています。
汗をかくと水分・塩分が不足するため、熱中症のリスクが高くなります。そのため、給食での塩分補給も大切になってきます。
バランス良く食べることも大切ですが、熱中症のリスクを低くすることも給食の役割の1つです。

6月9日(水)の給食

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6月9日(水)

*パクパクあつぎさんデー

・黒コッペパン
・牛乳
・コーンシチュー
・アスパラのサラダ

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。上荻野でとれた「たまねぎ」と「じゃがいも」をコーンシチューに使っています。
6月とは思えないほど気温が上がり、シチューが少し季節外れのような感じがしていましたが、子どもたちはよく食べていました。

6月8日(火)の給食

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6月8日(火)

*もぐもぐセブンオフデー

・ごはん
・牛乳
・ジャージャン豆腐
・ひじきとツナの中華サラダ

「ジャージャン豆腐」は、中華料理の1つで、漢字では「家常豆腐」と書きます。
漢字の通り、「ジャージャン」とは家で常に食べる料理という意味があります。
マーボー豆腐と少し似ていますが、ジャージャン豆腐は生揚げを使用しています。

6月7日(月)の給食

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6月7日(月)

・肉なんばんうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・アセロラゼリー

「肉なんばんうどん」は、品数が少ない中でも野菜がとれるように、にんじん・ねぎ・白菜・ごぼうとたくさんの野菜が入っています。
麺類は子どもたちもよく食べてくれます。

6月4日(金)の給食

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6月4日(金)

*かみかみ給食

・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・大豆と小魚の炒り煮
・味付けのり

かみかみ給食最終日は「大豆と小魚の炒り煮」です。
素揚げした大豆とちりめんじゃこを甘辛いタレに絡めて出しました。
噛むことだけではなく、箸使いの練習にもなったのではと思います。

今日で「かみかみ給食」は最終日ですが、かみかみ給食に関わらず自分の歯や噛むこと大切にしてほしいと思います。

6月3日(木)の給食

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6月3日(木)

*かみかみ給食

・ごぼうカレー
・牛乳
・野菜ソテー
・オレンジ

かみかみ給食3日目は、「ごぼうカレー」です。
ごぼうの食感が残りやすいように、小さい乱切りにしてカレーの中に入っています。
いつもとは少し違うカレーですが、子どもたちもよく食べていました。

6月2日(水)の給食

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6月2日(水)

*かみかみ給食

・ガーリックトースト
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・フレンチサラダ

かみかみ給食2日目は「ガーリックトースト」です。
ガーリックトーストは、食パンににんにくの聞いたペーストをぬってから焼いています。
そのため、普通の食パンよりも少し噛み応えのあるパンになっています。

6月1日(火)の給食

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6月1日(火)

*かみかみ給食

・麦入りごはん
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・豚ごぼう汁
・こんにゃくのおかか煮

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では6月1日から4日の間、「かみかみ給食」を実施し、歯のことや噛むことの大切さを知ってもらえたらと思います。

1日目の今日はカルシウムがたくさん含まれた「いわし」を出しました。
カルシウムは骨や歯を作るのに大切な栄養素です。

5月31日(月)の給食

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5月31日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・くずし豆腐のスープ
・キャベツのおひたし

「くずし豆腐のスープ」は木綿豆腐を軽く潰してからスープに入れています。
豆腐の他にも、糸かまぼこやえのきたけ、にんじんなどを入れていて、すまし汁に近いようなスープです。

5月28日(金)の給食

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5月28日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・河内晩柑(かわちばんかん)

「河内晩柑」は、5月に旬を迎える果物です。
「和製のグレープフルーツ」とも言われており、黄色くて大きな実が特徴です。
今日は食べやすくなるように6等分にして出しました。
見た目や色から「レモン?」と聞いてくる子が多くいました。

5月27日(木)の給食

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5月27日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・沢煮椀
・さっぱり和え

「豚肉のかりん揚げ」は初めて荻野小学校の給食で出しました。
豚肉を油で揚げたあと、甘辛いタレを絡めています。
お肉と揚げ物は子どもたちが好きなものなので、たくさん食べてくれたらと思います。

5月26日(水)の給食

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5月26日(水)

・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポトフ
・フレンチサラダ
・クリームチーズ

今日はフランスにゆかりのある給食を出しました。
「ポトフ」はフランスの家庭料理の1つです。
また、「チーズ」もフランスではたくさんの種類が生産されているので、「クリームチーズ」を出しました。

5月25日(火)の給食

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5月25日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・けんちん汁
・ひじきの煮物

「けんちん汁」は神奈川県で誕生したと言われています。
鎌倉のお寺で誕生したけんちん汁は、精進料理なのでお肉などが入っていません。
野菜がたくさん入ったしょう油ベースの汁物です。

5月24日(月)の給食

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5月24日(月)

・ごはん
・牛乳
・カレー煮
・かつお和え

「カレー煮」はカレー味の肉じゃがのようなものです。
肉じゃがと少し違うのは、生揚げやちくわぶが入っていることです。
カレー味は子どもたちも好きだと思うので、ごはんも進んだかと思います。

5月21日(金)の給食

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5月21日(金)

・黒コッペパン
・牛乳
・ハーブチキン
・ミネストローネ
・ビーンズサラダ

「ハーブチキン」は、オールスパイスやバジルなどを入れた調味液に鶏肉を漬けてから焼いています。
焼き上がったハーブチキンは、香ばしい香辛料の香りがするので、「おいしそう!」という子どもたちの声が聞こえました。

5月20日(木)の給食

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5月20日(木)

・かつおのそぼろ丼
・牛乳
・和風汁
・こんにゃくのおかか煮

「かつおのそぼろ丼」はかつおに酒としょうがで下味を付けて臭みを取っています。
そのため、出来上がったそぼろ丼は臭みもなく、しょうがの香りがふわっと香る少し大人向けの献立です。

5月19日(水)の給食

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5月19日(水)

・きなこトースト
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・ツイストサラダ

「きなこトースト」は、給食室でバター・きな粉・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬって焼いています。
いつものパンと違って、子どもたちに人気の献立です。

5月18日(火)の給食

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5月18日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・赤魚のあんかけ
・具だくさんみそ汁
・アセロラゼリー

今日の「赤魚」は、4〜6月に旬を迎える魚です。
低カロリー高たんぱくな魚で、今日は片栗粉をつけて揚げてから野菜の入ったあんかけをかけました。

5月17日(月)の給食

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5月17日(月)

・ハヤシライス
・牛乳
・青菜とコーンのソテー

ハヤシライスは、ルーから手作りをし、デミグラスソースやケチャップなどを入れて、最後に生クリームを入れてコクを出しています。
カレーと同様に、ご飯が進む献立です。
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