感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

3年生 給食室の見学

画像1画像2画像3
7月16日(金)に、3年生が給食室の見学をしました。
普段は入ることはできませんが、1学期の給食が終わったので栄養士の先生と一緒に見学をしました。
初めて入る給食室に子どもたちは大興奮!おうちでは使わない大きなしゃもじなどを見たり、ほこりや髪の毛を飛ばす「エアシャワー」を体験しました。
「給食室の窓は開いていない」「時計がたくさんある」など、子どもたちなりに気づくこともたくさんあったようです。
調理員さんの大変なお仕事を知ったからこそ、2学期からの給食はどう感じるのか楽しみです。

7月15日(木)の給食

画像1
7月15日(木)

*パクパクあつぎさんデー

・夏野菜カレー
・飲むヨーグルト
・キャベツとハムのソテー
・すいか

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。
荻野地区でとれた「たまねぎ」「じゃがいも」「なす」を使用しています。

今日で1学期最後の給食でした。
荻野小学校の子どもたちは、毎日たくさん給食を食べてくれて嬉しかったです。
夏休みも毎日3食ごはんを食べて、2学期元気に会えることを楽しみにしています。

4年校外学習

画像1
画像2
画像3
4年生は、7月13日(火)に校外学習で、環境センターと防災センターへ行きました。
環境センターでは、ゴミがどのように処理されているかを見学しました。ゴミピットにゴミが入っていく様子を見て、その大きさにみんな驚いていました。
防災センターでは、地震や風、消火の体験をし、災害に備える対策を学びました。

7月14日(水)の給食

画像1
7月14日(水)

・チーズパン
・牛乳
・白身魚フライ
・コンソメスープ
・フレンチサラダ

白身魚フライに使用した魚は「しいら」でした。
しいらは、大きいものは2メートルになり、7〜10月によく獲れる魚です。

修学旅行保護者説明会を行いました

 7月14日(水)、6年生の保護者の方に向け、修学旅行の説明会を行いました。9月3日(金)・4日(土)に予定された日光への修学旅行について、感染症対策や日程などを中心に、体育館でご説明しました。
 お忙しい中で多くのご参加をいただき、大変ありがとうございました。
 
画像1

2年生 あいさつ運動

画像1
7月13日(火)に2年生は初めてのあいさつ運動をしました。
大きな声はひかえて、おじぎや笑顔であいさつをしました。
あいさつをして、あいさつが返ってくると、とても嬉しそうでした。
「また、あいさつ運動をしたいです。」とみんなが口をそろえて言い、あいさつでみんなが気持ちがよくなることを実感していました。
これから、もっとあいさつが増えてくるとよいです。

ケータイスマホ安全教室

 今日は、KDDIの方を講師に招いて、5・6年生の「ケータイスマホ安全教室」を行いました。
 現在ほとんどの人が使用しているスマートフォン。とても便利である反面、使い方を誤ると自分だけでなく周りの人にも迷惑をかけてしまいます。今日の講演では、子どもたちが実際に体験した事例をもとに、身近に潜むスマホの恐怖について、「どうするべきだったか?」「自分だったらどうしたか?」などを考えながら、進めていきました。
 子どもたちは、真剣に話を聞き、しっかり考えている様子が伝わってきました。これからSNSをより良く利用していくための貴重な時間となりました。
 ご家族でもあらためて、スマートフォンやオンラインゲーム等の使い方についてお子さんと話し合ってもらえたらうれしいです。
画像1

3年生 バードウォッチング

画像1画像2画像3
今日は待ちに待ったバードウォッチングです!!

なんとか天気が崩れる前に行ってくることができました。
雨上がりの荻野川は、いつもより緑が濃く、美しい景色が見られました。

道中はあまり鳥は見られませんでしたが、豊かな緑、虫たちの姿がたくさん見られました。
子ども達は、虫の姿を見つけるたびに大興奮!!
オニヤンマも見られました(最後の写真はオニヤンマのヤゴです)。
きれいなのに、変な匂いのするクサギや、引っ張ると矢のお尻の形になる、ヤハギソウや、梅雨の時期ならではのツユクサなど、植物もたくさん見られました。


日頃何気なく見ている景色の中に、たくさんの驚きや感動を見つけられた一日でした。


3年生 クミクミックス(図工)

7月13日(火曜日)今日の図工は、段ボールを使って組み合わせを楽しみました。段ボールカッターの安全な使い方を学習した後、段ボールを思い思いの大きさに切りました。その後、2枚の段ボールの両方に切り込みを入れて、ぐっと差し込みました。しっかりと、組み合わさることを知り、どんどん作品を大きくしていきました。
身近な段ボールを使って、楽しく作品を作りました。
画像1
画像2
画像3

花ボランティアの皆さんありがとうございます

 今日も花ボランティアの皆さんに花壇の整備などをしていただきました。蒸し暑い日でしたので本当にご苦労をおかけしたことと思います。
画像1画像2画像3

7月13日(火)の給食

画像1
7月13日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・ちゃんこ汁
・小松菜のナムル

今日は、来週から始まる「東京オリンピック・パラリンピック」にちなんで「東京献立」にしました。
「ちゃんこ鍋」は東京にある相撲部屋が発祥と言われています。
また、「小松菜」は東京で誕生した野菜をいわれており、今日はナムルにしました。
今回のオリンピック・パラリンピックは観戦に行くことは難しいですが、みんなでおうちから選手たちを応援しましょう!

花壇がきれいになりました。

画像1
画像2
画像3
 花壇の手入れをしていただき、こんなに花壇がきれいになりました。

7月12日(月)の給食

画像1
7月12日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー

「バンサンスー」は漢字で書くと「拌三絲」と書きます。
それぞれの漢字は、中国語で「拌」は「あえる」、「三」は数字の3、「絲」は糸のように細く千切りにするという意味があります。
給食では、3種類以上の食材を使っています。ハムのピンク色やにんじんのオレンジ色、きゅうりの緑色が鮮やかなサッパリとした和え物です。

7月9日(金)の給食

画像1
7月9日(金)

*パクパクあつぎさんデー

・麦入りごはん
・牛乳
・鮭の銀河焼き
・沢煮椀
・磯香和え

今日の「沢煮椀」に入ってる「たまねぎ」は荻野地区でとれたものです。
また、「鮭の銀河焼き」は青のりを混ぜたマヨネーズ、コーン、星型チーズを使って銀河を表現しています。七夕もあったので、星を使った献立にしました。
子どもたちからは「星型のチーズかわいい〜」という声が聞こえました。

7月8日(木)の給食

画像1
7月8日(木)

・焼き肉丼
・牛乳
・中華風たまごスープ
・冷凍みかん

「冷凍みかん」は夏限定で出てくる果物です。
ワゴンが給食室から出発する直前に冷凍庫から出して各クラスで配膳してもらいました。
今日は冷凍みかんを食べるには少し肌寒くなってしまいましたが、残りはとても少なかったです。

7月7日(水)の給食

画像1
7月7日(水)

*おたのしみ給食

・麦入りごはん
・牛乳
・星型ハンバーグ
・七夕汁
・えだまめ
・七夕ゼリー

今日は「七夕」にちなんだおたのしみ給食でした。
七夕汁には、調理員さんがにんじんを星型に型抜きしてくれたものが入っています。
教室には笹に七夕の願い事が飾られていました。みんなの願いが叶うといいですね。

花ボランティアの方と栽培委員会活動

画像1画像2画像3
今日7月5日の委員会活動の時間に、花植えボランティアの皆さんに教えていただき、苗の移植を行いました。前回子どもたちが種をまいたものが育ってきたので、ビニルポットに植え替えました。今日植え替えた苗は、9月下旬にプランターに移し替えて、運動会を彩る予定です。
その後、委員会で管理している花壇の草取りをボランティアの皆さんにお手伝いいただきながら行いました。
委員会後、ボランティアの方はいつもの花壇の手入れもしてくださりました。ありがとうございました。

3年生 吹き上がる 風に乗せて(図工)

7月6日(火曜日)3年生は、図工で作った作品を、体育館で飛ばして楽しみました。ビニル袋やテープを使って、思い思いの形に作り、送風機で高く飛ばして大喜びです。作ったり飛ばしたりを繰り返して、楽しく活動しました。
終わった後は、ゴミ拾いや、送風機の片付けなど、手分けをしててきぱきと働くことができすばらしかったです。
画像1
画像2
画像3

7月6日(火)の給食

画像1
7月6日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・太刀魚の竜田揚げ
・豆腐とわかめのみそ汁
・かつお和え

「太刀魚」は6〜10月に旬を迎える魚です。
味は他の魚と比べて淡泊な味です。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけてから竜田揚げにしました。

7月5日(月)の給食

画像1
7月5日(月)

・ジャージャー麺
・牛乳
・とうもろこし
・杏仁フルーツ

今日は、夏に旬を迎える「とうもろこし」を蒸して出しました。
毎年、1年生にお手伝いしてもらう「とうもろこしの皮むき」ですが、今年はコロナの関係で中止になりました。そのため、78本のとうもろこしを調理員さんが1つ1つ皮をむいてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31