感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

<環境委員会>の活動

 今日は委員会の活動日でした。児童環境委員会は花植えボランティアの皆さんと一緒に花の種をまいたり、花壇の整備を行ったりしました。種まきでは、ボランティアの皆さんに土の準備をしていただいたので、とてもスムーズに活動できました。また、咲き終わった花をはさみで切ることなど、丁寧に教えていただきました。ありがとうございました。
 
 
画像1
画像2

3年生 クロームブックの使い方

 3年生は、クロームブックの使い方に少しずつ慣れようとしています。先日はログインの仕方を学び、今日はカメラを使って写真撮影の仕方を学びました。子供たちはとても覚えがはやく、すぐに写真を撮っては保存をしていました。思い通りに動くと、手をたたいて大喜びしていました。
 しっかりとルールを学びながら、できることを少しずつ増やしていければと思います。
画像1
画像2
画像3

6月7日(月)の給食

画像1
6月7日(月)

・肉なんばんうどん
・牛乳
・ちくわの磯辺揚げ
・アセロラゼリー

「肉なんばんうどん」は、品数が少ない中でも野菜がとれるように、にんじん・ねぎ・白菜・ごぼうとたくさんの野菜が入っています。
麺類は子どもたちもよく食べてくれます。

荻野小ラリーをしました【6年生】

 6月1日(火)、6年生は総合的な学習の時間に「荻野小ラリー」に取り組みました。創立135周年を誇る荻野小学校には、歴史的な石碑や、謂れのある石像などがたくさんあります。それをグループごとに探し出し、そこに書かれていることや、いつ建てられた物なのかなどを調べて歩きました。
 学校にすっかり通い慣れた6年生にも新たな発見が多くあり、とても楽しかったです。これからも「発見! 荻野の歴史」をテーマに、学習を進めていきます。
画像1
画像2
画像3

6月3日遊ゆうタイム

画像1画像2
 昼休みに全校児童の異学年交流活動、遊ゆうタイムを行いました。6年生のリーダーが同じ班の1〜5年生をリードして、みんなで遊びます。校庭ではドッチボールや鬼ごっこ、体育館もドッチボール、教室でばくだんゲームなどをしていました。6年生が予め何をするのかを決め、自分たちの役割分担をしっかり行っていて、進め方も上手です。

6月4日(金)の給食

画像1
6月4日(金)

*かみかみ給食

・麦入りごはん
・牛乳
・肉じゃが
・大豆と小魚の炒り煮
・味付けのり

かみかみ給食最終日は「大豆と小魚の炒り煮」です。
素揚げした大豆とちりめんじゃこを甘辛いタレに絡めて出しました。
噛むことだけではなく、箸使いの練習にもなったのではと思います。

今日で「かみかみ給食」は最終日ですが、かみかみ給食に関わらず自分の歯や噛むこと大切にしてほしいと思います。

お子さんのスマホ使用にお困りの方向けセミナー

お子さんのスマホ使用にお困りの保護者の方へ、厚木市教育委員会 青少年教育相談センター主催のセミナーのお知らせです。
画像1
画像2

6月3日(木)の給食

画像1
6月3日(木)

*かみかみ給食

・ごぼうカレー
・牛乳
・野菜ソテー
・オレンジ

かみかみ給食3日目は、「ごぼうカレー」です。
ごぼうの食感が残りやすいように、小さい乱切りにしてカレーの中に入っています。
いつもとは少し違うカレーですが、子どもたちもよく食べていました。

3年生 学区探検〜西編〜

画像1画像2画像3
今日は学区探検の最終日、西側を探検してきました。


旧道の狭い道を通り、荻野川に沿って、牛さんを見つけて、子ども達は大興奮でした。
川沿いには竹林があったり、お墓を見て、墓の地図記号を思い出したり、今までの学習を元にいろいろと発見することができました。西側は山が見え、豊かな自然があることに気づいていました。

川に降りて、カワニナを発見しました。
黒い小さな巻き貝に子ども達は「初めてみた!」「魚だと思ってた」と驚いていました。


6月2日(水)の給食

画像1
6月2日(水)

*かみかみ給食

・ガーリックトースト
・牛乳
・鶏肉のトマト煮
・フレンチサラダ

かみかみ給食2日目は「ガーリックトースト」です。
ガーリックトーストは、食パンににんにくの聞いたペーストをぬってから焼いています。
そのため、普通の食パンよりも少し噛み応えのあるパンになっています。

6月2日校庭で朝会

画像1画像2画像3
朝会を行いました。今年は、校庭で子どもたちの間を開けて行うことにしました。
今日も子どもたちが両手を広げた間隔で並びました。
校長先生からは「けんこう」に過ごすために大切なことについてお話がありました。それは、例えば「あるく」こと、歯を「みがく」こと、「ねる」こと、「わらう」ことです。子どもたちが自分で意識して生活できるようになってほしいと思います。

初めてのクラブ活動

5月31日(月)に、今年度初めてのクラブ活動がありました。自己紹介の後、部長、副部長を決めました。科学クラブでは、「水に浮く不思議な絵」の実験をしました。どの児童も真剣に取り組んでいました。
画像1
画像2

5年生 田植え体験

画像1画像2
地域で協力してくださる方、保護者の方にお世話いただき、5年生が田植え体験をしました。田んぼに入るときも、苗を束から外すときも、心配そうでした。はじめは水面の下の土にさせない様子もありましたが、だんだん上手になって植えるのも早くなってきました。薄曇りの中、さわやかな風も吹いてきて、気持ちよく体験ができました。

6月1日(火)の給食

画像1
6月1日(火)

*かみかみ給食

・麦入りごはん
・牛乳
・いわしの蒲焼き
・豚ごぼう汁
・こんにゃくのおかか煮

6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
給食では6月1日から4日の間、「かみかみ給食」を実施し、歯のことや噛むことの大切さを知ってもらえたらと思います。

1日目の今日はカルシウムがたくさん含まれた「いわし」を出しました。
カルシウムは骨や歯を作るのに大切な栄養素です。

5月31日(月)の給食

画像1
5月31日(月)

・麦入りごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・くずし豆腐のスープ
・キャベツのおひたし

「くずし豆腐のスープ」は木綿豆腐を軽く潰してからスープに入れています。
豆腐の他にも、糸かまぼこやえのきたけ、にんじんなどを入れていて、すまし汁に近いようなスープです。

全国学力・学習状況調査【6年生】

 5月27日(木)、6年生は全国学力・学習状況調査に取り組みました。国語・算数ともに、普段のテストとは全く違う形式・問題でしたが、最後まで粘り強く取り組むことができました。
画像1

5月28日(金)の給食

画像1
5月28日(金)

・麦入りごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・バンサンスー
・河内晩柑(かわちばんかん)

「河内晩柑」は、5月に旬を迎える果物です。
「和製のグレープフルーツ」とも言われており、黄色くて大きな実が特徴です。
今日は食べやすくなるように6等分にして出しました。
見た目や色から「レモン?」と聞いてくる子が多くいました。

5月27日(木)の給食

画像1
5月27日(木)

・麦入りごはん
・牛乳
・豚肉のかりん揚げ
・沢煮椀
・さっぱり和え

「豚肉のかりん揚げ」は初めて荻野小学校の給食で出しました。
豚肉を油で揚げたあと、甘辛いタレを絡めています。
お肉と揚げ物は子どもたちが好きなものなので、たくさん食べてくれたらと思います。

3年生 学区探検〜東方面〜

画像1画像2画像3
晴天に恵まれ、社会科の学区探検に行ってきました。

今日は東方面です。
鳶尾山の展覧台公園から、鳶尾中央公園などを通り、鳶尾商店街へ行ってきました。

帰ってきてからの振り返りでは、「団地があるから、お店が多いのかな」とか、「住んでいる人がたくさんいるから、幼稚園や、学校があるのかな」などの意見が出ました。

また、北に引き続き、東も土地が高いことに気づくなど、他方面と比べながら見学をすることができました。

5月26日(水)の給食

画像1
5月26日(水)

・ソフトフランスパン
・牛乳
・ポトフ
・フレンチサラダ
・クリームチーズ

今日はフランスにゆかりのある給食を出しました。
「ポトフ」はフランスの家庭料理の1つです。
また、「チーズ」もフランスではたくさんの種類が生産されているので、「クリームチーズ」を出しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30