感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

5年生しろかき体験

青空の下、今日は、子どもたちが楽しみにしていた「しろかき体験」がありました。
田植えをする前の大切な作業をやらせてもらいました。
子どもたちは泥の感触を楽しみながら大いに自然体験を満喫している様子でした。次は、「田植え」です。
お楽しみに!
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3年生 書写の授業

 今日は硬筆(鉛筆)で、横画と縦画の筆使いについて、学習しました。横画にも縦画にも、始筆、送筆、終筆があり、毛筆で学習したことを硬筆にも生かしていくことを学びました。硬筆でも、丁寧に美しい文字を書いていきましょう。
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3年生 くるくるランド(図工)

5月25日(火曜日)いよいよ「くるくるランド」の仕上げです。最後は、色紙で模様を作ったり、絵の具を塗ったりしながら自分の世界を作成していきました。
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5月25日(火)の給食

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5月25日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・白身魚のみそマヨネーズ焼き
・けんちん汁
・ひじきの煮物

「けんちん汁」は神奈川県で誕生したと言われています。
鎌倉のお寺で誕生したけんちん汁は、精進料理なのでお肉などが入っていません。
野菜がたくさん入ったしょう油ベースの汁物です。

5月24日(月)の給食

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5月24日(月)

・ごはん
・牛乳
・カレー煮
・かつお和え

「カレー煮」はカレー味の肉じゃがのようなものです。
肉じゃがと少し違うのは、生揚げやちくわぶが入っていることです。
カレー味は子どもたちも好きだと思うので、ごはんも進んだかと思います。

たてわり活動のリーダーとして【6年生】

 5月20日(木)、荻野小学校では2年ぶりとなる「たてわり活動」がスタートしました。全校児童が18の班に分かれ、学年の違う友だちとも仲良く遊ぶことを通して、互いに思いやり、気持ちよく過ごすためのルールやマナーを学んでいきます。
 この日は班ごとに自己紹介をした後で、6年生の考えたゲームに取り組みました。6年生はリーダーとして、1年生を教室まで迎えに行ったり、密に気をつけながら楽しめるような活動を考えたりと、頑張りました。
 活動の終わりには下級生から「楽しかったです!」という言葉をもらい、6年生は大きな達成感を感じている様子でした。
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先生たちも研修

20日にGIGAスクールの研修会がありました。教職員も一人一人クロームブックの活用の仕方を学びました。2人1組になって先生役と児童役に分かれてアンケートを作ったり、回答したりもしました。研修して身につけたことを実践に活かしていきたいと思います。
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3年生 総合の学習 荻小探検隊!!

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本日は待ちに待った総合の時間のバードウォッチングでした。

あいにくの雨でしたが、教室内で先生方から自己紹介をしていただき、双眼鏡の扱い方を教えていただきました。

その後、グループに分かれて身近な荻野小学校の周りの自然を探しに行きました。
今まで通っていた、知っているはずの荻野小学校も、よーくみると、初めて見る植物や生き物がたくさんあることに気づきました。

理科の学習を生かして「大きさ・色・形」などを比べながら不思議をたくさん見つけることができました。


5月21日(金)の給食

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5月21日(金)

・黒コッペパン
・牛乳
・ハーブチキン
・ミネストローネ
・ビーンズサラダ

「ハーブチキン」は、オールスパイスやバジルなどを入れた調味液に鶏肉を漬けてから焼いています。
焼き上がったハーブチキンは、香ばしい香辛料の香りがするので、「おいしそう!」という子どもたちの声が聞こえました。

クロムブックパソコンの職員研修

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 これから児童用として使うchromebookパソコンの使い方の研修を行いました。授業を使える機能について確認しました。今後、授業で効果的な使い方を考えながら使っていくことになります。

3年生 リコーダ−講習会

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本日の4時間目に、体育館でリコーダー講習会がありました。

リコーダーの使い方を教わりました。
指の使い方や、手入れの仕方など、様々なことを知りました。

『シ』の音を出してみました。
きれいな音が出せたかな?


お家でも練習ができますね。


5月20日(木)の給食

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5月20日(木)

・かつおのそぼろ丼
・牛乳
・和風汁
・こんにゃくのおかか煮

「かつおのそぼろ丼」はかつおに酒としょうがで下味を付けて臭みを取っています。
そのため、出来上がったそぼろ丼は臭みもなく、しょうがの香りがふわっと香る少し大人向けの献立です。

リモート会議で職員会議

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新型コロナウイルス感染の予防を考え、職員が一堂に会する時間を軽減するために、リモート会議システムを使い、職員会議を行いました。新しいPCを使いましたので、新しいPCの使い方になれる機会にもなったと思います。

5月19日(水)の給食

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5月19日(水)

・きなこトースト
・牛乳
・ミートボールのスープ煮
・ツイストサラダ

「きなこトースト」は、給食室でバター・きな粉・グラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬって焼いています。
いつものパンと違って、子どもたちに人気の献立です。

3年生 くるくるランド (図工)

 5月18日(火曜日)3年生は図工の時間に「くるくるランド」を作っています。先週は、くるくる回る仕組みを作成したので、今日はいよいよ場面作りです。立体的に作成するので、子供たちは少し苦労をしていましたが、自分の設計図を参考にしながら場面を作成していました。来週は、二つ目の場面を作成する予定です。
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5月18日(火)の給食

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5月18日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・赤魚のあんかけ
・具だくさんみそ汁
・アセロラゼリー

今日の「赤魚」は、4〜6月に旬を迎える魚です。
低カロリー高たんぱくな魚で、今日は片栗粉をつけて揚げてから野菜の入ったあんかけをかけました。

さつまいもの苗植えをしたよ【学習室】

5月14日(金)17日(月)に、さつまいもの苗植えをしました。土のう袋の中の土に苗を挿して土をかぶせました。みんな奥深くに苗を入れることができました。秋には、大きいお芋がたくさん収穫できるとよいですね。
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5月17日(月)の給食

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5月17日(月)

・ハヤシライス
・牛乳
・青菜とコーンのソテー

ハヤシライスは、ルーから手作りをし、デミグラスソースやケチャップなどを入れて、最後に生クリームを入れてコクを出しています。
カレーと同様に、ご飯が進む献立です。

家庭科実習パート2

今日は2回目の調理実習!
今回は、包丁を使って野菜を切ったり、卵をゆでたりと、グループで協力してサラダを完成させることができました。
盛り付けも自分なりに考え、きれいにできました。
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小中合同引き渡し訓練

 5月14日(金)震度5強以上の大きな地震が起きたことを想定して、荻野中学校区4校で合同の引き渡し訓練が行われました。
 校庭に避難した後、校長先生のお話を聞き、14:00から順番に引き渡しを行いました。地震等の災害は、いつ起こるか分からないので、緊急時に備えて真剣に訓練を行うことができました。都合をつけてお迎えに来ていただき、ありがとうございました。
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