感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

3年生 社会 学区探検 【北方面】

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今日は、暑くもなく雨が降ることもなく、お天気に恵まれ、校外学習に行ってきました。

社会科の学区探検です。
北方面はどうなっているのか見に行ってきました。

初めての社会科見学でしたが、みんな交通安全をきちんと守って安全に行って帰ってきました。道を行く人に会うと、「おはようございます」「こんにちは」などの挨拶をする姿が見られ、「さすが荻野小学校の子ども達だなあ。」と感心しました。

帰ってきてからの学習のまとめもしっかりとやることができました。

5月12日(水)の給食

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5月12日(水)

・背割りコッペパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・野菜スープ
・こふきいも

「チリコンカーン」とは、アメリカにあるテキサス州で生まれたメキシコ風のアメリカ料理です。
今日はそのチリコンカーンがはさめるように、背割りコッペパンを出しました。
ケチャップ味にすることで、子どもたちに少し不人気な豆類も食べてもらえたらと思います。

1年生 毎朝の楽しみ!

1年生は、毎朝学習の準備を整えると、足早に外に出て行きます。その目的は、みんなが種をまいた朝顔に水をあげるためです。水をあげる前に自分の植木鉢をのぞいて、「あっ芽が出た」「葉っぱが広がった」「4つ目の芽が出た」など朝顔の生長を喜んでいます。友達の鉢も一緒に見て、「たくさん芽が出たね」など喜び合う姿にほっこりします。全員の芽が出ました。お子さんに朝顔の様子を聞いてみてください。
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5月11日(火)の給食

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5月11日(火)

・たけのこごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・のり酢和え

今日は春に旬を迎える「たけのこ」を使った味付きのご飯を出しました。
普段の給食で使うたけのこは水煮が多いのですが、5月で使うたけのこは「フレッシュたけのこ」を使用しています。
今が旬のたけのこをたくさん味わってほしいです。

5月10日(月)の給食

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5月10日(月)

・ミートソース・スパゲティ
・牛乳
・フレンチサラダ
・手作りカステラ

ポルトガルから伝わった「カステラ」は、長崎県を元祖とし昔から食べられてきたお菓子の1つです。
今日の「手作りカステラ」は、調理員さんが生地から手作りをし、カップに1つずつ流して焼き上げました。

5月7日(金)の給食

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5月7日(金)

*パクパクあつぎさんデー

・しょうが焼き丼
・牛乳
・豆腐のみそ汁

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。
下荻野でとれたたまねぎを使用しています。
丼は子どもたちもよく食べていました。

心臓検診がありました

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 主に1年生対象に心臓検診を行いました。毎日、健康に生活できるようにするための検査です。検査の様子は写真にとれませんので、廊下で並んでいる様子を撮影しました。みんな静かに並んで自分の順番を待っています。終わった子はほっとした様子で廊下に出てきます。検査には緊張していた様子です。

6年生、調理実習を行いました。

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 密集を避けるために、クラスの児童を交代で調理実習を行っています。一人ひとり自分の分を作ります。試食するときにも感染防止のためには飛沫防止ガードをして食べるようにしました。子どもたちは自分が作ったものを食べるのはうれしかったようです。
 感染防止のためではありますが、自分の分を調理するのはなかなかできない経験かもしれません。

5月6日(木)の給食

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5月6日(木)

・わかめごはん
・牛乳
・かますフライ
・すまし汁
・みたらし団子

「かます」の旬は、脂がのってくる秋から初冬辺りまでと、産卵に向けて栄養を蓄える春です。また、神奈川県で獲れる魚でもあります。
フライにすることで、身がふっくらしていたかと思います。

ジャガイモの花が咲いたよ【学習室】

3月に植えたジャガイモの種芋から、ジャガイモの茎や葉が太陽の光を充分浴びて、青々と大きく成長しました。つい、先週には、紫色の花も咲きました。土の中では、かわいらしいお芋がすくすくと育ち中です。
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4月30日(金)の給食

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4月30日(金)

・丸パンスライス
・牛乳
・コロッケ
・鶏肉のスープ煮
・コールスローサラダ

今日は、丸いパンに切り込みを入れたパンを出しました。
その切り込みにコロッケを入れてコロッケパンにして食べます。
コロッケパンにしたり、別々に食べたりと子どもたちの好みによって様々でした。

内科検診を行いました

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 昨年度は新型コロナ感染症のため、検診ができませんでしたが、今年は感染に注意して実施できています。1年生から順番に行いました。1年生も静かに順番を待てましてが、2年生も落ちついて順番を待てました。

4月28日(水)の給食

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4月28日(水)

・花形パン
・牛乳
・ハンバーグ
・野菜スープ
・こふきいも

今日は、子どもたちの入学・進級をお祝いしてお花の形をしたパンを出しました。
ハンバーグにはたまねぎとコーンが入ったデミグラスソースをかけています。
1年生は昨日から今日の給食を楽しみにしていたようです。

校庭で朝会をしました。

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 全校そろって、校庭で朝会をしました。並び方も間を開けて、感染防止にも気を配っています。
 校長先生からは、明るいことについてお話がありました。
 その後、地域のドッジボールクラブの表彰をしました。

3年生 切ってかき出しくっつけて(図工)

 4月27日(火曜日)今日は、図工の時間に粘土を使って作品を作りました。今回は、切り糸やかき出しべらを使って、手とはまた違う味わいを楽しみました。特に切り糸を使うと、思いがけない切り口が現れ大喜びでした。
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給食後の歯磨き

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 1年生の歯磨きの様子です。感染症予防のため、水道場は一つおきに使っています。
 みんなしっかりと歯磨きをしています。

4月27日(火)の給食

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4月27日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・具だくさんみそ汁
・キャベツのごま和え

具だくさんみそ汁には、にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、小松菜、厚揚げなどたくさんの具材が入っています。
栄養バランスも良く、子どもたちもよく食べてくれるおみそ汁です。

ヘチマの種まき

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4年生の理科の学習で、ヘチマの種まきをしました。
うすだいだいの種を見て、みんな驚いていました。
早く大きくなるといいな。

はじめての家庭科実習!

5年生から家庭科が始まりました。
今日は5年生初めての実習!
みんなドキドキしながらお茶をいれました。
みんなでいれたお茶をのんでみると、口々に「苦い」というリアクション。
そのお味は、ちょっぴり大人の味でした。
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4月26日(月)の給食

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4月26日(月)

*おたのしみ給食

・ピラフ
・牛乳
・鶏のからあげ
・コンソメスープ
・いちごゼリー

今日は、春にちなんだおたのしみ給食でした。
ピラフは本来、お米をバターなどで炒めてからスープで炊くご飯です。
しかし、学校のようにたくさん作る場合には、炊けたご飯にピラフの具を混ぜて作っています。
味付きのご飯は子どもたちもよく食べてくれます。
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