感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

5月7日(金)の給食

画像1
5月7日(金)

*パクパクあつぎさんデー

・しょうが焼き丼
・牛乳
・豆腐のみそ汁

今日は「パクパクあつぎさんデー」でした。
下荻野でとれたたまねぎを使用しています。
丼は子どもたちもよく食べていました。

心臓検診がありました

画像1
 主に1年生対象に心臓検診を行いました。毎日、健康に生活できるようにするための検査です。検査の様子は写真にとれませんので、廊下で並んでいる様子を撮影しました。みんな静かに並んで自分の順番を待っています。終わった子はほっとした様子で廊下に出てきます。検査には緊張していた様子です。

6年生、調理実習を行いました。

画像1画像2
 密集を避けるために、クラスの児童を交代で調理実習を行っています。一人ひとり自分の分を作ります。試食するときにも感染防止のためには飛沫防止ガードをして食べるようにしました。子どもたちは自分が作ったものを食べるのはうれしかったようです。
 感染防止のためではありますが、自分の分を調理するのはなかなかできない経験かもしれません。

5月6日(木)の給食

画像1
5月6日(木)

・わかめごはん
・牛乳
・かますフライ
・すまし汁
・みたらし団子

「かます」の旬は、脂がのってくる秋から初冬辺りまでと、産卵に向けて栄養を蓄える春です。また、神奈川県で獲れる魚でもあります。
フライにすることで、身がふっくらしていたかと思います。

ジャガイモの花が咲いたよ【学習室】

3月に植えたジャガイモの種芋から、ジャガイモの茎や葉が太陽の光を充分浴びて、青々と大きく成長しました。つい、先週には、紫色の花も咲きました。土の中では、かわいらしいお芋がすくすくと育ち中です。
画像1
画像2

4月30日(金)の給食

画像1
4月30日(金)

・丸パンスライス
・牛乳
・コロッケ
・鶏肉のスープ煮
・コールスローサラダ

今日は、丸いパンに切り込みを入れたパンを出しました。
その切り込みにコロッケを入れてコロッケパンにして食べます。
コロッケパンにしたり、別々に食べたりと子どもたちの好みによって様々でした。

内科検診を行いました

画像1
 昨年度は新型コロナ感染症のため、検診ができませんでしたが、今年は感染に注意して実施できています。1年生から順番に行いました。1年生も静かに順番を待てましてが、2年生も落ちついて順番を待てました。

4月28日(水)の給食

画像1
4月28日(水)

・花形パン
・牛乳
・ハンバーグ
・野菜スープ
・こふきいも

今日は、子どもたちの入学・進級をお祝いしてお花の形をしたパンを出しました。
ハンバーグにはたまねぎとコーンが入ったデミグラスソースをかけています。
1年生は昨日から今日の給食を楽しみにしていたようです。

校庭で朝会をしました。

画像1画像2
 全校そろって、校庭で朝会をしました。並び方も間を開けて、感染防止にも気を配っています。
 校長先生からは、明るいことについてお話がありました。
 その後、地域のドッジボールクラブの表彰をしました。

3年生 切ってかき出しくっつけて(図工)

 4月27日(火曜日)今日は、図工の時間に粘土を使って作品を作りました。今回は、切り糸やかき出しべらを使って、手とはまた違う味わいを楽しみました。特に切り糸を使うと、思いがけない切り口が現れ大喜びでした。
画像1
画像2
画像3

給食後の歯磨き

画像1
 1年生の歯磨きの様子です。感染症予防のため、水道場は一つおきに使っています。
 みんなしっかりと歯磨きをしています。

4月27日(火)の給食

画像1
4月27日(火)

・麦入りごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・具だくさんみそ汁
・キャベツのごま和え

具だくさんみそ汁には、にんじん、ごぼう、大根、じゃがいも、小松菜、厚揚げなどたくさんの具材が入っています。
栄養バランスも良く、子どもたちもよく食べてくれるおみそ汁です。

ヘチマの種まき

画像1
画像2
4年生の理科の学習で、ヘチマの種まきをしました。
うすだいだいの種を見て、みんな驚いていました。
早く大きくなるといいな。

はじめての家庭科実習!

5年生から家庭科が始まりました。
今日は5年生初めての実習!
みんなドキドキしながらお茶をいれました。
みんなでいれたお茶をのんでみると、口々に「苦い」というリアクション。
そのお味は、ちょっぴり大人の味でした。
画像1
画像2

4月26日(月)の給食

画像1
4月26日(月)

*おたのしみ給食

・ピラフ
・牛乳
・鶏のからあげ
・コンソメスープ
・いちごゼリー

今日は、春にちなんだおたのしみ給食でした。
ピラフは本来、お米をバターなどで炒めてからスープで炊くご飯です。
しかし、学校のようにたくさん作る場合には、炊けたご飯にピラフの具を混ぜて作っています。
味付きのご飯は子どもたちもよく食べてくれます。

眼科検診(4/26)

画像1
 4月26日に眼科検診が行われました。子どもたちがとてもいい態度で、静かに整列し順番を待つことができました。

令和3年PTA活動スタート

画像1
 4月24日(土)14時から、PTA新旧役員の顔合わせ、PTA総会書面議決の確認、PTA新旧本部役員引き継ぎを行いました。
 総会についてはほとんどのご家庭から委任状をいただき、審議内容のご承認をいただきました。ありがとうございました。
 その後、新旧役員さんの引き継ぎ、今後の活動に向けての事務作業をしました。

墨と水から広がる世界【6年生】

 6年生になって最初の図工は、墨絵に挑戦しました。習字の時間に字を書く時とは違う、にじみやぼかし、かすれ、濃淡を生かした線や形を自由に試しながら、2時間たっぷり取り組みました。
 サッと引いた線が思いがけず味わい深いものになったり、ポタッと紙に垂れてしまった墨の液から、思いもよらなかったデザインが見えてきたりと、どの子にとっても発見の多い、楽しい学習だったようです。

画像1
画像2

4月23日(金)の給食

画像1
4月23日(金)

・ポークカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ

今日は、今年度初めてのカレーでした。
荻野小学校では、ルーから手作りをしており、ケチャップやりんごソースを入れてコクを出しています。
子どもたちに大人気の献立です。

4月22日(木)の給食

画像1
4月22日(木)

*もぐもぐセブンオフデー

・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・のり酢和え

今日は「もぐもぐセブンオフデー」でした。
もぐもぐセブンオフデーとは、アレルギーの特定原材料である「卵、乳、小麦、えび、かに、落花生、そば」を除いた日の給食のことです。(ただし、牛乳は除く)
アレルギーがない子でも、アレルギーのことを少し意識することができたらと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31