感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

10月30日(月)の献立

画像1
献立:しょうが焼き丼、牛乳、かきたま汁、磯香和え

しょうがの辛み成分には、食欲を増進させる はたらきや 発汗作用があります。
他にも、血行を良くして 体を芯から温める効果もあるので、冷え性の改善や風邪の予防にも役立ちます。

この日の『しょうが焼き丼』は、しょうがの風味と玉ねぎの優しい甘味で、子どもたちの箸がとても良くすすんでいました。
風邪をひきやすい季節になりましたが、しょうがの力で体を温めて、明日からも元気に登校してきてほしいです。

どんぐりひろい(1年)

10月30日(月)1〜3校時に「どんぐりひろい」をしました。
気持ちよく晴れ、子どもたちは元気に歩いてこどもの森へいきました。東口から入ると、ゲートの近くからどんぐりがたくさん落ちていました。「こっちにあるよ。」「たくさんあるね。」と夢中で拾い始めました。空中回廊を通って、えのきの広場で休憩をしたりどんぐりを拾ったりしました。それから、こならの森でどんぐりやきれいな葉っぱを拾いました。トンボ・カマキリ・クモ・ヤモリ・トカゲなど生き物にも出会えた楽しい時間になりました。
学校に帰ってきてからどんぐりごまを作りました。「見て、まわったよ。」「すごい!」と、子どもたちは大興奮です。みんな上手にまわすことができました。
画像1
画像2
画像3

10月27日(金)の献立

画像1
画像2
献立:胚芽バンズスライス、牛乳、ハンバーグ ケチャップソース、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ

この日は、一足早く ハロウィンをイメージした献立にしました。
ポタージュには、『ジャック・オー・ランタン』としても有名な かぼちゃをたっぷり使いました。
このスープの中には、人参で出来たコウモリも いくつか しのばせてあります。

お砂糖は入っていませんが、「甘くておいしい!」と3年生のクラスでは大人気のメニューでした。
子どもたちに かぼちゃの優しい甘味を感じてもらえて、とても嬉しく思います。

10月26日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、白身魚の野菜あんかけ、味噌汁、切り干し大根の含め煮

『白身魚の野菜あんかけ』には、ホキという魚を使用しました。
片栗粉をまぶして揚げたホキの上には、にんじん、たまねぎ、えのきたけの入った野菜あんが かかっています。

サクサクの衣と とろみのある野菜あんの、2つの食感が楽しめる料理になりました。

チューリップのきゅうこんをうえたよ【1年】

10月27日(金)の3時間目に、生活科の勉強でチューリップの球根を植えました。9月まで育てたあさがおの鉢の土に、肥料を混ぜました。そして、自分で選んだチューリップの球根を3つ植えました。「まいにち水をあげてせわをします。はやくきれいなはながさくといいです。」と振り返りカードに書いていました。どんな色が咲くのか楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

にんぎょうげきを見たよ【1年】

10月27日(金)の2時間目に、人形劇サークルひよこさんの人形劇を見ました。『のはらうた』『わらぶき屋根の家』の短いお話を聞いた後、『3匹のやぎのがらがらどん』というお話の人形劇を見ました。3匹のやぎが次々に出てくる場面では、笑ったりかけ声をかけたりしていました。また、トロルの人形の迫力にびっくりし、「トロルがこわかったけれど、いちばん大きなやぎのがらがらどんがやっつけたところがよかった。」と感想を話していました。お話の世界に浸った1時間でした。
画像1
画像2
画像3

1.2年 手つなぎえん足【2年】

雨で延期が続いてましたが、本日、快晴の中「手つなぎえん足」を実施することができました。実行委員やグループリーダーを中心に、生活科の授業の中で、長い間、手つなぎ遠足の計画をしてきました。2年生は、1年生の手を握りながら、安全に荻野運動公園まで行ってくることができました。各グループ、自分たちで計画したあそびを1年生に優しく教え、楽しく遊ぶことができました。去年、自分たちが2年生と楽しく遊んだ思い出が残っていて、1年生にも同じ気持ちを味わってもらいたいと考えました。約束を守り、楽しい思い出を作ることができました。
画像1
画像2
画像3

1.2年 手つなぎえんそく【1年】

昨日までの雨で2度の順延がありましたが、10月26日(木)は、気持ちよい秋晴れの中、「手つなぎ遠足」を実施することができました。1年生は、2年生に手をつないでもらって荻野運動公園まで歩いて行きました。荻野運動公園では、一緒におやつを食べたり遊具や広場で思いっきり遊んだりしました。また、カエルやバッタをみつけたりドングリを拾ったりし、すっかり秋を満喫してきました。活動中は、2年生がとても優しくリードしてくれてすっかり仲良しになりました。1年生も「2年生のいうことをよくきいてこうどうしましょう。」という約束をよく守って楽しく過ごすことができ、よい思い出になりました。
画像1
画像2
画像3

10月25日(水)の献立

画像1
献立:黒コッペパン、牛乳、ミートボールのスープ煮、ペンネのトマトソース、スライスチーズ

『ペンネのトマトソース』は、トマトケチャップやピューレー等をたっぷり使った 煮込み料理です。
トマトの旨みと 爽やかな酸味がおいしい料理になりました。
子どもたちは、チーズと一緒に食べたり、開いたパンの中に挟んだりと、好みにあわせて おいしく食べてくれました。

※この日の主食は、黒食パンから黒コッペパンに 形状が変更になりました。

10月24日(火)の献立

画像1
献立:むぎいりごはん、牛乳、かつおと大豆のごまだれ、和風汁、さっぱり和え

かつおは、1年に2回、夏と秋に 旬を迎えます。
夏にエサを求めて北上する かつおを「登りがつお」、秋にたっぷり太って南下する かつおを「戻りがつお」とよびます。

秋の「戻りがつお」は、脂がのった濃厚な味わいが特徴です。
不飽和脂肪酸のDHAやEPAを多く含んでいて、脳のはたらきの活性化や、動脈硬化の予防などの効果が期待できます。

10月20日(金)の献立

画像1
献立:チャーハン、牛乳、えびといかのチリソース、五目スープ、杏仁デザート

厚木市は、昭和59年10月23日に、中国の揚州市と 友好都市の関係になりました。
そのことを記念して、この日は中国をイメージした献立にしました。

6年生のクラスでは、たくさんの子どもが おかわりしてくれ、ピカピカの食缶がかえってきました。
学校全体でも良く食べてくれて、今学期でも1,2をあらそう人気メニューになりました。

10月19日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、カレー煮、かつお和え、りんご

イギリスには、「一日一個のりんごは医者を遠ざける」という慣用句があります。
これは、りんごが食物繊維や栄養素を豊富に含んでおり、健康に良いことを伝えることわざです。
りんごに含まれる食物繊維のペクチンは、おなかの中をきれいにするはたらきを持っています。
また、爽やかな酸味のもとであるリンゴ酸やクエン酸は、体にたまった疲れをとる効果が期待できます。

さつまいもほりをしたよ【1年】

10月24日(火)の3.4時間目にさつまいも掘りをしました。5月24日に苗を植えてから5ヶ月がたち、どのくらい育っているのかわくわくしながら畑に向かいました。いっぱいに広がっているツルを引っ張ると、紫色の大きなさつまいもが出てきました。土の中からもさつまいもが少し見え、みんな張り切ってさつまいもを掘り出しました。たくさん収穫でき、大喜びの1年生でした。
画像1
画像2

体育館で手つなぎ遠足【1.2年】

10月20日(金)は、予定していた手つなぎ遠足が雨で延期になり、体育館でなかよし交流会をしました。1.2時間目に「じゃんけん列車」や「ドッジボール」をして楽しく遊び、給食の時間にまた集合してグループになってお弁当とおやつを食べました。子どもたちは、「雨だったけど、2回遠足ができるからうれしい。」と言っていました。また、昼休みに「一緒に遊んできた。」と報告してくれた子もいました。
画像1
画像2
画像3

点字体験【4年】

4年生で点字体験教室がありました。

点字を打つ時のきまりを教わり、実際に点字を打ってみました。どの子もすぐにコツをつかみスラスラと名前を打つことができました。

点字の本を見せてもらったり、お手紙を打ったり、とてもすばらしい体験ができました。
画像1
画像2
画像3

読書月間 先生の読み聞かせ

10月12日(木)19日(木)の朝読書の時間に、読書月間の取り組みのひとつである『先生の読み聞かせ』がありました。
子ども達は、自分のクラスにどの先生が来てくれるか知りません。
チャイムとともに、にこにこ顔の先生が表れて15分間、本を読んでくださいました。
朝読書の時間が終わって、担任の先生が教室に戻ると
「〇〇先生が読んでくれたよ。」
「〇〇のお話が楽しかった。」
と嬉しそうに報告していました。
画像1
画像2
画像3

10月18日(水)の献立

画像1
献立:米粉ロールパン、牛乳、さといものグラタン、かぶのスープ、フルーツミックス

『かぶのスープ』には、根の部分と葉の部分が どちらも使われています。
根の部分は淡色野菜に分類され、ビタミンCや 消化吸収を助けるアミラーゼを多く含みます。
葉は緑黄色野菜で、β-カロテン、ビタミンC、カルシウムなどの栄養素が豊富に含まれています。

2年生のクラスでは、同じ白い野菜の“大根”だと思って食べていた子もいましたが、話をすると 大きさや食感の違いに納得してくれました。
給食での経験をとおして、様々な食べものの 味や特徴を 感じとってもらえたら嬉しいです。

登校班長会議

昼休みに体育館で『登校班長会議』がありました。

月に一回登校班の班長が集まり、登校班の様子について報告し合い、安全に登校できているか確認します。


画像1
画像2

荻小まつりに向けて【1年】

1年生の教室から元気な歌声が聞こえてきました。

どうやら11月に行う『荻小まつり』の練習を始めたようです。
1年生はお店を出しませんが、閉会式での発表があります。
どんな発表になるか、今から楽しみです。
画像1
画像2
画像3

音楽朝会【5年】

2学期の音楽朝会がありました。

5年生はリコーダーで校歌の合奏をし、そのあとに「マイバラード」を合唱しました。
とても美しい歌声が体育館中に響き渡り、聞いている人全員を感動させてくれました。

最後に全校児童で「この星に生まれて」を合唱し、すばらしい音楽朝会になりました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式
入学式
各調査票回収日
4/6 テストメール配信

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立

わたしたちのやくそく