感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

山のポルカ【3年】

3年生の音楽の様子です。

リコーダーで低い「ミ」の音を習いました。「トー」と吹くのがコツです。
みんな上手に吹くことができていました。


画像1
画像2
画像3

自転車点検【PTA】

11月8日にフラワーサイクルさんのご協力をいただき、自転車点検を実施しました。
期間は8日、9日、10日の3日間です。初日は20人ほど子どもが点検をしてもらいに来ました。
これからも大切に自転車に乗ってください。
画像1
画像2
画像3

11月8日(水)の献立

画像1
画像2
画像3
献立:カレーうどん、牛乳、大豆と小魚の炒り煮、おにまん

『おにまん』とは、「鬼まんじゅう」を略したもので、愛知県などの東海地方で親しまれてきた おやつです。
名前の由来は、「表面に いくつも見える さつまいものゴツゴツした様子が、鬼やその金棒を連想させるから」と言われています。
使用したのは、さつまいも、小麦粉、砂糖、水、ベーキングパウダーの5種類だけです。
シンプルな素材で できた『おにまん』は、さつまいもの 甘みが引き立つ 素朴でおいしい味わいになりました。

11月7日(火)の献立

画像1
画像2
献立:麦入りご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、豆腐団子汁、切り干し大根のサラダ

『豆腐団子汁』に入っている団子は、白玉粉と絹豆腐を よく練って作りました。
アクセントとして 炒りゴマも加えたので、白玉の「モチモチ」とゴマの「プチプチ」の 2つの食感を楽しむことができます。
5年生のクラスでは、全員が豆腐団子を食べられるよう 給食当番さんが上手に配膳してくれました。

おぎのじんじゃのおみこしを見たよ【1年】

11月7日(火)の1時間目に、荻野神社に納められてある御神輿の見学に行きました。荻野神社の総代の伏見さんが、1年生にもわかるようにお話してくださりました。荻野神社の御神輿は、由緒ある御神輿で今から213年前に造られました。そして、この御神輿が担がれるのは、60年に1度なのです。次に御神輿が担がれる年は、2056年だそうで、1年生が45歳の時だそうです。伏見さんの楽しいお話のあと、特別におみこしを触らせてもらいました。1年生は、11月22日の「荻小まつり」の閉会式で手作り御神輿を担ぐので、御神輿にとても興味があり、隅々まで撫でるように触っていました。
画像1
画像2
画像3

大好きなものがたり 【4年】

4年生の図工の様子です。
読書感想画に取り組んでいます。4年生は題材にする本を自分で選びました。
どんな作品が完成するか今から楽しみです。

画像1
画像2
画像3

本の世界を絵にしよう【3年】

3年生の図工の様子です。
今は読書感想画を描いています。先生の読み聞かせを聞いて、本の世界の想像を膨らませます。
画像1
画像2
画像3

11月6日(月)の献立

画像1
献立:ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、バナナ

『ハヤシライス』には、栄養強化と彩りを兼ねて グリンピースを加えました。
1年生の中には「グリンピースは苦手…」と渋い顔をする児童もいましたが、ごちそうさまの直前に、頑張って一粒食べてくれました。
苦手なものでも 少しずつ挑戦しようとする姿がみられて とても嬉しいです。
今は"一口まで"でも、成長の過程で なんでもおいしく食べられる大人になれるよう、これからも見守っていきたいです。

11月2日(木)の献立

画像1
献立:中華おこわ、牛乳、鶏肉とさつまいもの甘酢がらめ、ワンタンスープ、みかん

「お楽しみ給食みたいで おいしいね。」と何人かに感想をもらった この日の給食は、さつまいもや『中華おこわ』の栗など、秋においしい食材が たくさん使われています。
特に、栗が 給食に登場するのは今年最後の予定です。
それを伝えた4年生のクラスでは、『中華おこわ』の食缶の前に おかわりの行列を作ってくれました。

なわとび月間

11月はなわとび月間です。

休み時間には積極的に外に出てなわとびを使って運動しましょう。
体育委員会の子ども達は昼休みに低学年の子ども達に教えてあげるために、なわとびの練習をしています。
画像1
画像2

10月31日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、いわしのかば焼き、のっぺい汁、ほうれんそうのお浸し

給食の『いわしのかば焼き』は、粉付けした いわしを揚げてから、タレをかけて作ります。

秋から冬にかけて旬をむかえる いわしには、体に良いDHAやEPAなどの脂がたっぷり含まれています。
また、カルシウムの吸収を促進させるビタミンDも 多く含んでいるため、効率よくカルシウムを摂りいれることができます。
生活習慣病予防や成長促進につながる いわしは、家族で食べたい おすすめの食材の一つです。

11月1日(水)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、白身魚のもみじ焼き、みそ汁、五目豆

『白身魚のもみじ焼き』は、魚の上に よく混ぜたマヨネーズ・ヨーグルト・すりおろした人参と パセリをのせて焼き上げます。
名前のとおり 紅葉を思わせる鮮やかなオレンジと、散らしたパセリの緑色に 食欲をそそられるメニューです。

給食をとおして、子どもたちに秋の彩りや味わいを 感じてもらえたら嬉しいです。

秋の空を見上げたら

 抜けるような青空に薄い雲がたなびいていました。そこへ、飛行機が飛んできました。
 飛行機が通り過ぎると、雲に一筋の線が。
 どうやら、雲の上の飛行機雲の影が映ったようです。
 飛行機は、一直線に西へと飛んでいきました。
画像1
画像2
画像3

10月30日(月)の献立

画像1
献立:しょうが焼き丼、牛乳、かきたま汁、磯香和え

しょうがの辛み成分には、食欲を増進させる はたらきや 発汗作用があります。
他にも、血行を良くして 体を芯から温める効果もあるので、冷え性の改善や風邪の予防にも役立ちます。

この日の『しょうが焼き丼』は、しょうがの風味と玉ねぎの優しい甘味で、子どもたちの箸がとても良くすすんでいました。
風邪をひきやすい季節になりましたが、しょうがの力で体を温めて、明日からも元気に登校してきてほしいです。

どんぐりひろい(1年)

10月30日(月)1〜3校時に「どんぐりひろい」をしました。
気持ちよく晴れ、子どもたちは元気に歩いてこどもの森へいきました。東口から入ると、ゲートの近くからどんぐりがたくさん落ちていました。「こっちにあるよ。」「たくさんあるね。」と夢中で拾い始めました。空中回廊を通って、えのきの広場で休憩をしたりどんぐりを拾ったりしました。それから、こならの森でどんぐりやきれいな葉っぱを拾いました。トンボ・カマキリ・クモ・ヤモリ・トカゲなど生き物にも出会えた楽しい時間になりました。
学校に帰ってきてからどんぐりごまを作りました。「見て、まわったよ。」「すごい!」と、子どもたちは大興奮です。みんな上手にまわすことができました。
画像1
画像2
画像3

10月27日(金)の献立

画像1
画像2
献立:胚芽バンズスライス、牛乳、ハンバーグ ケチャップソース、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ

この日は、一足早く ハロウィンをイメージした献立にしました。
ポタージュには、『ジャック・オー・ランタン』としても有名な かぼちゃをたっぷり使いました。
このスープの中には、人参で出来たコウモリも いくつか しのばせてあります。

お砂糖は入っていませんが、「甘くておいしい!」と3年生のクラスでは大人気のメニューでした。
子どもたちに かぼちゃの優しい甘味を感じてもらえて、とても嬉しく思います。

10月26日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、白身魚の野菜あんかけ、味噌汁、切り干し大根の含め煮

『白身魚の野菜あんかけ』には、ホキという魚を使用しました。
片栗粉をまぶして揚げたホキの上には、にんじん、たまねぎ、えのきたけの入った野菜あんが かかっています。

サクサクの衣と とろみのある野菜あんの、2つの食感が楽しめる料理になりました。

チューリップのきゅうこんをうえたよ【1年】

10月27日(金)の3時間目に、生活科の勉強でチューリップの球根を植えました。9月まで育てたあさがおの鉢の土に、肥料を混ぜました。そして、自分で選んだチューリップの球根を3つ植えました。「まいにち水をあげてせわをします。はやくきれいなはながさくといいです。」と振り返りカードに書いていました。どんな色が咲くのか楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

にんぎょうげきを見たよ【1年】

10月27日(金)の2時間目に、人形劇サークルひよこさんの人形劇を見ました。『のはらうた』『わらぶき屋根の家』の短いお話を聞いた後、『3匹のやぎのがらがらどん』というお話の人形劇を見ました。3匹のやぎが次々に出てくる場面では、笑ったりかけ声をかけたりしていました。また、トロルの人形の迫力にびっくりし、「トロルがこわかったけれど、いちばん大きなやぎのがらがらどんがやっつけたところがよかった。」と感想を話していました。お話の世界に浸った1時間でした。
画像1
画像2
画像3

1.2年 手つなぎえん足【2年】

雨で延期が続いてましたが、本日、快晴の中「手つなぎえん足」を実施することができました。実行委員やグループリーダーを中心に、生活科の授業の中で、長い間、手つなぎ遠足の計画をしてきました。2年生は、1年生の手を握りながら、安全に荻野運動公園まで行ってくることができました。各グループ、自分たちで計画したあそびを1年生に優しく教え、楽しく遊ぶことができました。去年、自分たちが2年生と楽しく遊んだ思い出が残っていて、1年生にも同じ気持ちを味わってもらいたいと考えました。約束を守り、楽しい思い出を作ることができました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式
入学式
各調査票回収日
4/6 テストメール配信

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立

わたしたちのやくそく