感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

荻小まつり【5年生】

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11月22日(水)に行われた荻小まつりで、5年生は学年合同でお店を出しました。
お店は、その名も「ミラクルファンタジーサーキット」。体育館で、様々なアトラクションにチャレンジできるお店です。5年生の子どもたちはよく協力して準備を進め、とても楽しいお店にすることができました。

11月22日(水)の献立

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献立:秋のかおりごはん、牛乳、焼きとり、すまし汁、磯香和え、お米のムース
〜お楽しみ給食&パクパク厚木産デー〜

あさって11月24日は、『和食の日』です。
海外でも注目されている「和食」は、平成25年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
ここでいう和食とは、料理そのものではなく、“自然を尊重する心”に基づいた 食事に関する日本人の習わしのことです。
その特徴として 「自然の美しさや季節の移ろいの表現」、「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」、「健康を支える栄養バランス」、「正月等の行事との密接な関わり」が挙げられています。

今日の給食でも、秋の実りを感じさせる献立をとりいれました。
その中でも、『秋のかおりごはん』のさつまいもと『すまし汁』の長ねぎは、荻野地区の小野次郎さんが届けてくださった新鮮な地場野菜です。
また、『磯香和え』には高橋修一さんのキャベツを使用しました。
デザートの『お米のムース』には、厚木で収穫されたお米が使われています。はじめて食べる1年生の子どもたちは、「アイスみたい!」「プリンの味がする」と話しながら おいしく食べてくれました。

11月21日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、ジャージャン豆腐、中華スープ、みかん

みかんには ビタミンAやビタミンCが豊富に含まれているので、風邪の予防に役立ちます。
また、薄皮の白い部分には、動脈硬化の予防に はたらく“ルチン”という成分が含まれています。

6年生のクラスでは 薄皮まで残さず 完食し、みかんの栄養をあますことなく いただくことができました。

パソコンきょうしつにいったよ【1ねん】

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11月17日(金)の1時間目にパソコン教室で国語の「じどう車くらべ」の学習をしました。1年生は、初めてのパソコン教室でしたので、電源を入れたりパスワードを入れたりすることも大変です。やっとお目当てのサイトにたどりつくと「やったあ。」と歓声が上がりました。

荻小まつりの練習【1ねん】

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11月17日(金)の2時間目に、荻小祭りの練習をしました。1年生は、お店は開きませんが、閉会式で出し物をします。発表に向けてたくさん練習をしています。今日は、本番と同じ流れで通し稽古をしました。御神輿を担ぎながら「わっしょいわっしょい、それそれそれそれ。」と威勢の良い掛け声をかけながら練り歩く練習。「スマイル音頭」を元気よく踊りながら歌う練習。本番が待ちどおしいです。

11月20日(月)の献立

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献立:背割りコッペパン、牛乳、ツナサンド、白いんげんまめのミネストローネ、りんご

ツナサンドは、背割りコッペパンに挟んでいただきます。
パンに挟んで食べるメニューは、これまでにも何回か登場しました。
はじめは ぎこちなかった1年生も、今では 手慣れた様子で 友達や先生と食べものの話をしながら おいしそうに食べる様子がみられます。
これからも 給食を“食の体験”の機会として活用し、からだと心の栄養にしてもらえると嬉しいです。

11月17日(金)の献立

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献立:焼肉丼、牛乳、春雨スープ、ボイルキャベツ、杏仁フルーツ
〜6年生リクエスト給食〜

この日の給食は、6年生のリクエストメニューでした。
給食委員さんが6年生にアンケートをとり、選んでもらった料理が並んでいます。

6年生の教室では、おかわりの列を作ってたくさん食べる様子が見られました。
なかには「杏仁豆腐は苦手…」と残念そうに言っている子どももいましたが、頑張って残さず食べてくれていました。
他の学年でも この日の給食を楽しみにしている子が多く、どのクラスでも人気のメニューになっていました。

11月16日(木)の献立

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献立:ごはん、牛乳、かじきの香味焼き、豚汁、ぶどう豆
〜もぐもぐセブンオフデー&パクパク厚木産デー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

また、今日の給食には、上荻野地区の農家の方が届けてくださった野菜が使われています。
『豚汁』には、曽根 功さんの育てた 長ねぎと、曽根 義久さんの育てた さといもと大根が 入っています。
長ねぎは、『かじきの香味焼き』にも 薬味として使用しました。

どのクラスも いつも以上にたくさん食べてくれたので、かえってきた食缶には 残りがほとんどありませんでした。

11月15日(水)の献立

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献立:きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、おからサラダ

きなこは、炒った大豆を粉にして 作られます。
粉末状なので、大豆そのものの栄養成分を 効率よく消化吸収することができます。

きなこの他にも、この日の給食には『ポトフ』のしょうゆ、『おからサラダ』のおからなど、全てのお皿に大豆製品が隠れていました。
ちょうど授業で 大豆と大豆製品の勉強をしている3年生の子どもたちは、姿をかえた大豆達を発見しながら、楽しく食べてくれたようです。

荻小まつりにむけて

荻小まつりの当日に行われる開会式のCMのリハーサルをしました。

各クラスとも、とても工夫したCMになっており、当日がとても楽しみになりました。
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11月14日(火) PTA県教育委員会表彰

荻野小学校PTAの活動が評価され、神奈川県教育委員会から表彰されることになり、11月14日に県庁で表彰式が行われました。その後、同じ表彰を受けた相川小学校とともに、厚木市教育委員会曽田教育長に報告をいたしました。
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おみこしづくり【1ねん】

11月14日(火)の5時間目に御神輿づくりをしました。御神輿の屋根や壁にたくさんお花をつけたり、飾りにする薬玉を折り紙で作ったり大きな団扇に「まつり」とかいたりしました。この御神輿は、11月22日の「荻小まつり」で担ぎます。先日は、荻野神社で本物の御神輿を見学したので、それに負けないくらいのすてきな御神輿にしようと、張り切って作っていました。
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11月14日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、吹き寄せ煮、ごま酢和え、オレンジ

『吹き寄せ煮』は、秋風に吹き寄せられた落ち葉を 色とりどりの具材で表現した、色彩豊かな料理です。
使用した具材は、鶏肉、高野豆腐、人参やさやいんげんなどの野菜、きのこ類、さといもなど、全部で9種類です。
2年生のクラスでは、給食当番さんが 彩りよく盛り付けてくれたので、舌だけではなく 目でもおいしくいただくことが出来ました。

11月13日(月)の献立

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献立:チーズパン、牛乳、白身魚の香草焼き、野菜スープ、コーンポテト
〜ニュージーランド献立〜

厚木市は、2020年東京オリンピック・パラリンピックのニュージーランドのホストタウンです。
交流事業の一環として、この日の給食にはニュージーランドの食材を使った献立をとりいれました。

『チーズパン』には、ニュージーランド産のチーズが使用されています。
普段とは生地も形状も異なった このパンは、この日のために 業者さんに作ってもらった、特別な『チーズパン』です。
また、『白身魚の香草焼き』には、ニュージーランドで水揚げされた“ホキ”という魚を使いました。
ワインなどで下味をつけた後に パン粉とバジルをふりかけて、こんがりおいしく焼き上げました。

どの料理も大人気で、喫食率も とても良かったです。
4月に引き続いて 2回目のニュージーランド献立でしたが、これをきっかけにニュージーランドの食ベものや文化に興味を持ってくれたらと思います。

11月10日(金)の献立

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献立:麦入りご飯、牛乳、さばの味噌煮、沢煮椀、かつお和え

『沢煮椀』には、にんじん、大根、ごぼうなどの 今の時期に旬を迎える野菜がたくさん入っています。
そのほかにも、油揚げや豚肉などの 体をつくるもとになる食材を加えた、栄養豊富な汁ものです。
本格的な寒さに向かう今の時期、風邪に負けない体を作るためにも、給食やご家庭での食事で バランス良く栄養をとってもらえると嬉しいです。

自転車点検、終了【PTA】

3日間にわたって実施された自転車点検は天候に恵まれ、無事終えることができました。

たくさんの児童が点検にきてくれました。これからも自転車を大切にして、乗ってください。
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どうしたらいいんだろう?【4年】

4年生の道徳の授業の様子です。

お話の中で、登場人物が困ったことになってしまいます。もし自分ならそんなときどうするか。その行動の理由を考えたり、話し合ったりして、いろんな人の考え方があることを学んでいます。
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荻小まつりにむけて【6年】

6年生が荻小まつりの話し合いをしています。

どうやら『おばけやしき』に取り組むようです。さて、どんなお店になるか楽しみです。
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ソフトボール【6年】

6年生の体育の様子です。

6年生は今、外でソフトボールの授業しています。バットとボールの扱いは不慣れな子にはとても難しいですが、みんな楽しく活動しています。
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11月9日(木)の献立

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献立:麦入りご飯、牛乳、炒り豆腐、変わり醤油和え、味付けのり

『変わり醤油和え』に使用した具材は 小松菜と油揚げですが、調味料の中には 他にも野菜が隠れています。
この“隠れ野菜”について2年生に質問してみると、味を確認しながらじっくり考えてくれました。
正解は、“にんにく、しょうが、長ねぎ”です。全てみじん切りにして、薬味として利用しました。
最後に答えを教えると、「確かに しょうがの味がした!」と 自分の舌との答え合わせができたようでした。
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