感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

書き初め大会【6年】

1月11日(木)1〜3時間目に、6年生は荻野公民館の体育館を借りて、小学校生活最後の書き初め大会をしました。「新たな決意」という文字に、一人一人が気持ちを込めて力強く書くことができました。
画像1
画像2

かきぞめ大会【1年】

1月11日の1.2時間目に、1年生の書き初め大会がありました。「大きく力づよくかく。」「はね、はらい、とめにきをつけてかく。」というめあてをもとに、最後まで集中して書くことができました。イラストに色をぬり完成させると、「フー」と大きくため息をつき、満足そうな笑顔が見られました。書き初め展は、1月18日(木)19日(金)です。
画像1
画像2
画像3

美しい心【3年】

3年生の書き初め大会の様子です。

3年生は「美しい心」と書きました。

練習のとおり、どの子もすばらしい字を書くことができました。
画像1
画像2
画像3

あと49日【6年】

6年生の学年集会です。

6年生が学校に登校するのはあと49日です。この日の学年集会では、卒業までの見通しをもち、残りの小学校生活をがんばる気持ちを確認しました。
画像1
画像2
画像3

新しい・・・【4年】

4年生では、さっそく新しい漢字の学習をしていました。

新学期に新たに習う漢字を、みんな集中して練習をしていました。
画像1
画像2
画像3

係活動がんばるぞ【2年】

3学期がスタートした初日、さっそく係活動を決めしました。

自分の係に責任をもって、がんばってください!
画像1
画像2
画像3

終業式【2学期】

今日で2学期の登校日は最後です。

今は体育館が改修工事中のため、校庭で行いました。
空気は冷たかったのですが、上着を着て、子どもたちはしっかり話を聞くことができました。

画像1
画像2
画像3

みんなであそんだよ【1ねん】

2学期も1年生全体で楽しいことをたくさんしました。短縮日課になった12月21日(木)の2時間目は、「えいごのじかん」で体の名前を英語で唱えたり歌ったりしました。3時間目は、ポップコーンを食べました。22日(金)の最終日は「あゆみ」をもらった後、校庭でドロケイをして楽しみました。最後に「よいおとしを」と元気に挨拶しました。
画像1
画像2
画像3

電子ピアノ設置

多目的室に新しい電子ピアノが設置されました。給食調理業者のサンユーさんからのご推薦をいただき、横浜銀行さんのCSR事業として、市教育委員会を介してご寄付をいただいたものです。合唱の練習や音楽の合同授業など、これまで以上に活用の幅が広がります。どうもありがとうございました。
画像1
画像2

東京オリンピック・パラリンピックに向けて【3年】

オリンピック・パラリンピック東京2020大会のマスコットを選定するために、授業をしました。

この日の授業では、オリンピックやパラリンピックの理念について学びました。

今後、マスコットの意義なども勉強し、3学期にはどのマスコットに投票するかを話し合いで決めます。
画像1
画像2
画像3

3年生 大根抜き(理科)

画像1画像2画像3
 12月20日(水)にどっさり畑の大根抜きをしました。9月に種まきをしてから3ヶ月。冬を迎え、立派に育ちました。
 子どもたちは大根を傷めないように少しずつ揺らしながら、一生懸命に抜いていました。
 子ども達が育てた大根を、ご家庭でぜひ、味わっていただければと思います。

お楽しみ会【2年生】

2年生のお楽しみ会です。

各クラスで、マジックショー・爆弾ゲーム・なぞなぞなど、さまざまな出し物やゲームをして楽しみました。
画像1
画像2
画像3

お楽しみ会【4年生】

4年生のお楽しみ会の様子です。

それぞれのクラスで、出し物をしたりゲームをしたり、楽しく過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

おたのしみ会【1ねん2くみ】

12月20日(水)の3.4時間目にお楽しみ会をしました。教室では「うた」「ばくだんゲーム」、校庭では「ポコペン」「だるまさんの一日」をやりました。司会やゲームの説明など、係の子が中心になって楽しく進めていました。子ども達は、どのゲームも仲良く張り切って楽しんでいました。終わった後「ばくだんゲームがたのしかったので、またやりたいです。」と感想を言っていました。
画像1
画像2
画像3

おたのしみ会【1ねん1くみ】

12月20日(水)の3.4時間目に、お楽しみ会をしました。「とくいなこと」「金のメロンパン」「おみくじ」「たからさがし」「ボーリング、わなげ、ゴルフ」などプログラムが盛りだくさんありました。司会やゲーム担当、飾り担当など子ども達がそれぞれ準備を進めて、楽しく行うことができました。終わった後、「ゴルフがたのしかった。」「おりがみでつくったふうせんがもらえてうれしかった。」と嬉しそうに話していました。
画像1
画像2
画像3

12月20日(水)の献立

画像1
画像2
画像3
献立:ジャンバラヤ、牛乳、フライドチキン、コンソメスープ、ケーキ
〜お楽しみ給食〜

今日は 2学期の給食の最終日です。
お楽しみ給食でもある この日のメニューは、クリスマスをイメージして作りました。
『コンソメスープ』には、調理員さんが型ぬきしてくれた 星やハート型の にんじんと じゃがいもが隠れています。
デザートには、給食用の小さくてかわいらしい いちごのケーキを用意しました。
今日の献立は当日まで秘密にしていましたが、どの学年でも この日にケーキが出ることを予想して、ずっと楽しみにしていたようです。
今年最後の給食を、みんなで楽しく おいしくいただきました。

さて、もうすぐ冬休みが 始まります。
年末年始は 楽しい行事がたくさんあり、ごちそうを食べる機会も増えます。
そんな中でも 食べる量や 栄養バランスに気を付けて、心と体が喜ぶ食事をしてくれたら嬉しいです。
3学期の給食は、1月12日(金)から始まります。
来年も 元気に給食を食べる子どもたちが 見られるのを、給食室でも楽しみにしています。

12月19日(火)の献立

画像1
画像2
献立:すきやき丼、牛乳、かぼちゃの甘煮、みそ汁
〜もぐもぐセブンオフデー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

この日は、12月22日の“冬至”に ちなんで、一足早く かぼちゃ料理をとりいれました。
昔から「冬至のかぼちゃには かぜを予防する力がある」と言われますが、これは かぼちゃに含まれるβ-カロテンの はたらきが由来だと考えられています。
また、『すきやき丼』には、上荻野地区の農家の高橋 修一さんが届けてくださった春菊を 使いました。
新鮮で おいしい野菜のパワーを、みんなで おいしく いただくことができました。

2学期の大掃除 その2

げた箱も掃除します。

みんなが一生懸命に掃除をしたので、とてもきれいになりました。
新学期も気持ちよく迎えることができそうです。
画像1
画像2

2学期の大掃除 その1

2学期もそろそろ終わりです。

この日は2学期の大掃除をしました。
教室のすみずみまでそうじします。
画像1
画像2
画像3

12月18日(月)の献立

画像1
献立:レーズンクッペパン、牛乳、かじきのピザソース焼き、ABCマカロニスープ、こふきいも

『かじきのピザソース焼き』のトマトソースには、たまねぎやマッシュルーム、細かく刻んだピーマンを加えました。
「ピーマンが苦手…」と言っていた子どもも この日はおいしく食べてくれたようで、給食終了後の残量調査でも 良い結果が見られました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 始業式
入学式
各調査票回収日
4/6 テストメール配信

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立

わたしたちのやくそく