感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

1月17日(水)の献立

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献立:米粉ロールパン、牛乳、ラザニア、しろいんげん豆のスープ、青菜とコーンのソテー
〜パクパク厚木産デー〜

16日に引き続き、この日の給食にも 地元で育った野菜が使用されました。
『白いんげん豆のスープ』には、曽根 義久さんのにんじんと 難波 正義さんのキャベツが入っています。
曽根 義久さんのにんじんは、『ラザニア』にも使用しました。
新鮮でおいしい野菜の力を、みんなで おいしくいただくことができました。

ゆきであそんだよ【1年】

1月23日(火)の3時間目に生活科の「ゆきであそぼう」の活動をしました。中庭や裏庭に行くとふわふわの雪がたくさんありました。子ども達は、雪だるまを作ったりカップで型抜きをしたり友達と楽しく会話をしながら楽しく遊びました。雪が積もることは少ない地域なのでとても良い体験になりました。
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オリンピックのマスコットのべんきょうをしたよ【1年】

1月18日(木)の5時間目に、「オリンピックのマスコット」についての学習がありました。オリンピックの事やマスコットの仕事を知った後、候補に残った3種類のマスコットの紹介をテレビで見ました。1クラスで1票投票ができるので、みんな真剣にひとつひとつのマスコットを見たり話を聞いたりしました。
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とうげいきょうしつ【1年】

1月18日(木)の2時間目と3時間目に、陶芸教室がありました。初めての陶芸体験で子ども達は、ワクワクしながら活動しました。陶芸用の粘土を細長くして、お皿になる粘土の上に自分の名前を作っていきました。残りの粘土で星やハートを飾った後、自分の膝を使って器になるように形を整えました。「上手にできましたね。」と陶芸の先生に褒められて、どの子も皆、嬉しそうにしていました。1か月後の出来上がりが楽しみです。
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お礼のお手紙を書こう【3年】

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3年生の様子です。

書き初めの練習で教えに来て下さった、地域の先生にお手紙を書いています。
先生のおかげで、はじめて使う太筆で上手に文字を書くことができました。

三まいのおふだ【2年】

2年生の国語の様子です。


物語の学習をしています。『3まいのおふだ』には、どんな登場人物がいたかな?どんなおはなしだったかな?わかったことを発表してみよう。
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大切な食事【学校保健委員会】

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1月18日(木)は学校自由参観日でした。

放課後は「学校保健委員会」が開催され、荻野小学校の栄養士による食事の大切さについての講話がありました。

とてもためになるお話をたくさん聞くことができました。

最高裁判所ってどんな場所?【6年】

6年生の社会です。

最高裁判所について学習しています。6年生は2学期に最高裁判所に見学に行っているので、どんな場所だったか思い出しながら学習しています。
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ハードル走【4年】

4年生の体育の様子です。

ハードル走のタイムを計測しています。タイムを縮めるために、空中姿勢に気をつけて練習しています。
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書き初め展【3年】

今、校内では書き初め展が行われています。

書き初め大会でがんばって書いた作品が展示してあります。この日は3年生が各学年の作品を鑑賞しました。

丁寧に書いてある作品や力強い作品の数々に、子どもたちは真剣なまなざしで鑑賞をしていました。
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むかしの道具【3年】

3年生の社会です。

昔の生活と道具について学習しています。この日は写真を見て、昔の生活について想像して話し合いました。
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わたしたちが住む神奈川県【4年】

4年生の社会です。

わたしたちが住んでいる神奈川県について勉強しています。
箱根町の箱根細工ってどんなもの?
みんな興味津々に勉強していました。
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1月16日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、かじきの照り焼き、のっぺい汁、ひじきの煮物
〜パクパク厚木産デー〜

パクパク厚木産デーとは、給食に 地元の野菜を使ったメニューが登場する日のことです。
『のっぺい汁』と『ひじきの煮物』には、高橋修一さん、曽根義久さん、毛利克己さん、曽根功さんの畑で採れた野菜が入っています。

『のっぺい汁』に使用した 大根の生産者の高橋修一さんには、この日の児童朝会で、野菜についてお話をしていただきました。
給食の野菜がどのように作られているかを改めて知った 子どもたちは、この日の給食も しっかり食べて、地元で採れた新鮮な野菜のパワーをいただくことが出来ました。

1月15日(月)の献立

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献立:ごはん、牛乳、すき焼き、磯香和え、ぽんかん
〜もぐもぐセブンオフデー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

ビタミンCを豊富に含む『ぽんかん』は、今の時期に 旬をむかえます。
静岡県産の甘くておいしいぽんかんを、みんなでおいしくいただきました。

1月12日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、厚木風雑煮、黒大豆の甘煮

3学期初日の給食は、お正月をイメージした献立でした。
『厚木風雑煮』は、青のりとかつおぶしを かけていただくのが特徴です。
給食では、おもちの代わりに白玉団子を使いました。
どのクラスでも「白玉団子は何個ずつ分ければ良いのか…」と考えながら、ていねいに配膳する様子が見られました。

ダイコンをぬいたよ【1年】

1月16日(火)の1時間目に、畑でダイコン抜きをしました。この大根は、12月に抜いた残りの大根です。畑に残っているダイコンを見て「小さいダイコンだね。」や「けっこう大きいのもあるね。」と口々に感想を言いながら抜いていました。学校に戻って柵にダイコンをつるしました。「寒干しにして、つけものにします。」と伝えると、嬉しそうにしていました。
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昔から伝わる遊び【1年】

お手玉、だるまおとし、こままわし。

1年生が生活科の授業で昔から伝わる遊びで楽しみました。11月に地域の方に教えていただいたことを思い出しながら、やってみました。どの遊びもむずかしいけど、おもしろい!
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書き初め大会【5年生】

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1月12日(金)、5年生は荻野公民館で書き初めを行いました。書いた言葉は「進む勇気」です。春に最高学年進級を控えた子どもたちは、この言葉にしっかりと気持ちを込め、堂々と書き上げることができました。

流れる星【4年】

4年の書き初めの様子です。
「流れる星」と書きました。

みんな集中して、とても力強いすばらしい字を書くことができました。
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わらべうた【2年】

2年生の音楽の様子です。

わらべうたの学習しています。
みんなで「ずいずいずっころばし」を歌いながらやってみると、とても盛り上がりました。
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