感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

ありがとう、学校【6年】

6年生が卒業を前に奉仕作業を行いました。

6年間お世話になった学校のために、敷地内の側溝をきれいにしたり、グランドに土を入れたり、トンネル門の掃除をしたりしました。どの子も、とてもよく働いてくれました。

6年生のみなさん、学校のためにありがとうございました。
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続・きれいになりました【PTA】

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 3月5日にPTA美化委員会のトイレ清掃がありました。清掃箇所は、東棟の1・3・4階のトイレです。
 今回は、ボランティアでお父さんが参加し、普段なかなか手の届かない高いところもきれいにしていただきました。ぴかぴかになりました。気持ちのよいトイレになりました。

3年生ドッジボール(体育)

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 青空の下、3年生合同でドッジボールをしました。力強い球を投げたり、相手の球を正面から受け止めたり、すばやく避けたりする姿は頼もしく、1年間の成長を感じました。
 暖かい日差しの中でさわやかな汗を流し、勝敗に関係なく、みんなが生き生きとプレーしていました。
 

認知症ってなに?【4・6年】

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4年生と6年生が認知症について学習しました。この日、講師として来校してくださったのは、荻野地区包括支援センターと認知症サポーターの方々です。

子どもたちにとってあまり馴染みのない認知症について、クイズなども交えて、とてもわかりやすく説明してくださいまいした。どんな風に接したらよいかなども教えてくださり、とても勉強になりました。


卒業式に向けて【6年】

今週から卒業式の練習が始まりました。

この日は3時間目に卒業証書の受け取り方や、記念品授与の動きを練習しました。4時間目には別れの言葉と歌の練習をしました。卒業式まで残り少ないですが、すばらしい卒業式になるように頑張っています。
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3月7日(水)の献立

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献立:きなこ揚げパン、牛乳、鶏肉のトマト煮、ツナサラダ

『きなこ揚げパン』は、普段からリクエストされる事の多い人気料理です。
給食後にかえってきた食缶も 空っぽのものが多く、どの教室でも おかずと一緒にバランス良く食べてくれていました。

分けてみよう【2年】

2年生の算数です。

折り紙を半分に分けています。この半分に分けた大きさのことを「二分の一」ということを教わりました。
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3月6日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、みそ汁、白菜の和え物
〜パクパク厚木産デー〜

パクパク厚木産デーとは、給食に 地元の野菜を使ったメニューが登場する日のことです。
今日の『みそ汁』には、曽根 功さんのにんじんと、小野 次郎さんの長ねぎが入っています。
曽根 功さんのにんじんは、『白菜の和え物』にも使用しました。

地元でとれた新鮮な野菜のパワーを、みんなでおいしくいただくことが出来ました。

小学校はどんな場所?

荻野すみれ愛児園の園児のみなさんが荻野小学校に見学にきました。

小学生のお兄さん、お姉さんはどんな勉強をしているのか授業の様子を見学しました。授業を見学した後は、一年生と「なかよしの会」で交流しました。

「なかよしの会」では1年生と園児のみなさんで一緒に歌ったり、昔あそびをしたりしました。1年生も園児のみなさんもとても立派な態度で楽しく過ごすことができました。
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きれいになりました【PTA】

PTAの美化委員会のみなさんが、校舎前の花だんに花を植えてくださいました。

体育館前の花だんには「和」の文字が完成しました。この「和」という字には6年生の先生たちの卒業生へ向けた思いが詰まっています。
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3月5日(月)の献立

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献立:みそラーメン、牛乳、揚げポークしゅうまい、フルーツポンチ

『フルーツポンチ』は、フルーツの入った食缶に、各クラスでサイダーを注いでから 配ぜんしてもらいました。
6年生のリクエストを参考にした このデザートは、荻野小では約3年ぶりの登場です。
低学年にとっては 初めてのメニューでしたが、ワゴンにのせたサイダーを見て 子どもたちはみんなワクワク顔になっていました。

3月2日(金)の献立

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献立:ちらしずし、牛乳、ちくわの磯部揚げ、すまし汁、キャベツのお浸し、いちごのゼリー
〜お楽しみ給食〜

この日は、ひなまつりをイメージしたお楽しみ給食でした。
ひなまつりは、桃の節句とも呼ばれています。
それにちなんで、調理員さんが 桃の花型に抜いた にんじんを用意して、各クラスの『ちらしずし』の上に 咲かせてくれました。
1年生のクラスでは、「お花のにんじん、あったよ!」「私のところにもあるかな…」と給食時間を楽しむ姿が見られました。

3月1日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、りんご

給食でも大人気の『麻婆豆腐』は、中国四川料理の一つです。
本場の麻婆豆腐は 唐辛子の辛みや 花椒(中国山椒)のしびれるような辛さが特徴ですが、給食では ほんのり甘めの食べやすい味付けにしています。

2月26日(月)の献立

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献立:食パン、牛乳、マカロニグラタン、ミネストローネ、いちごジャム

この日は、久しぶりにジャムをつけました。
6年生のクラスでは、ジャムをパン一面にムラなく塗る子どもや、少しずつ塗って食べる子どもなど、それぞれ楽しんで食べていました。

2月27日(火)の献立

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献立:コロコロチキン丼、牛乳、みそ汁、切り干し大根のピリ辛

『切り干し大根のピリ辛』は、少量の豆板醤をつかって 辛みのアクセントをつけています。
いつもよく食べてくれる4年生のクラスでは、女子を中心に おかわりの行列をつくっていました。

2月28日(水)の献立

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献立:背割りコッペパン、牛乳、大豆のチリコンカーン、ABCマカロニスープ、こふきいも、ヨーグルト

『ヨーグルト』は、牛乳に乳酸菌を加えて 発酵させたものです。
たんぱく質や脂質などが 乳酸菌によって分解されて、消化吸収しやすくなっています。

春がくる

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職員室の外から耕運機の音が聞こえてきました。

花壇の準備です。このあと、PTAの美化委員さんがお花の苗を植えてくださるそうです。
楽しみです。
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6年生を送る会 その2

6年生を送る会の様子です。

1年生はくじらぐものオペレッタとエールを、3年生はリコーダーの演奏と歌を、5年生はダンスと歌をプレゼントしました。
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6年生を送る会 その3

6年生を送る会の様子です。

6年生は在校生にリコーダーの演奏と歌を送りました。
6年生らしいすばらしい発表でした。

中学校でもぜひがんばってほしいと思います。
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6年生を送る会 その1

3月1日(木)に「6年生を送る会」がありました。
どの学年もとてもすばらしい発表で6年生に感謝の気持ちを伝えました。

写真は4年生と2年生の発表の様子です。
4年生は“なぞかけ”と歌を、2年生は歌とダンスをプレゼントしました。
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