感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

中学校見学 【6年】

1月29日(月)に、6年生が荻野中学校に見学に行きました。

中学校とはどんな場所なのか、子ども達は楽しみ半分、不安半分で見学に行きました。静かに集中して授業を受けている先輩方の様子を見学したり、各部の部長さんたちに部活動の説明をしてもらったり、とても有意義な時間を過ごすことができました。


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1月30日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、まぐろと大豆のごまだれ、沢煮椀、ひじきふりかけ

『まぐろと大豆のごまだれ』に使用した大豆は、厚木で育った地場産物です。
まぐろと大豆をそれぞれ揚げてから、ごまダレを絡めて 作りました。
素揚げした大豆は かみごたえ抜群で、6年生のクラスでは「大豆おいしい!美味!」と言いながら、よくかんで食べてくれていました。

1月29日(月)の献立

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献立:チャーハン、牛乳、四川豆腐、バンサンスー、りんご

中華料理の一つである四川料理には、香辛料を効かせた辛い料理が多くあります。
給食の『四川豆腐』は、トマトケチャップや砂糖等を加えて、食べやすい甘めの味付けにしています。
少量のトウバンジャンで ほんの少し辛味のアクセントをつけましたが、1年生の教室でも おいしそうにたくさん食べている様子が見られました。

1月26日(金)の献立

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献立:胚芽バンズスライス、牛乳、てりやきチキン、カントリースープ、オレンジ
〜3年生リクエスト給食〜

この日は、3年生のリクエスト給食でした。
給食委員さんが3年生にアンケートをとり、選ばれたメニューが登場しました。

今回のテーマは、「パンに挟んで食べる料理」です。
『ツナサンド』、『てりやきチキン』、『大豆のチリコンカーン』の3つの中から、50票中38票を獲得した『てりやきチキン』が選ばれました。

1月25日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の塩焼き、具だくさんみそ汁、五目豆

学校給食は、明治22年、お弁当を持ってこられない子どもたちのために 山形県の小学校で昼食を提供したのが始まりと言われています。
当時の献立は “おにぎり、焼き魚、漬物” 等の、ごはんと 野菜や魚のおかずが中心でした。
今日の給食は、その頃をイメージして、『鮭の塩焼き』を主菜にした 和食献立をとりいれました。
子どもたちを飢えから救い 栄養状態を改善するために始まった 学校給食ですが、現在では、食に関する正しい知識と食習慣を身につけるための『生きた教材』としての役割も担っています。

※『具だくさんみそ汁』の青菜は、小松菜から ほうれん草に変更になりました。

遊ゆうタイム

1月25日の昼休みは「遊ゆうタイム」がありました。

この日の遊ゆうタイムは、今年1年間、たてわり班のリーダーとしてがんばってくれた6年生に感謝の寄せ書きをつくりました。

今回は6年生には別の教室で学年レクをやってもらい、5年生がリーダーとなって進行しました。感謝の手紙が集まって、すてきな寄せ書きができそうです。
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1月24日(水)の献立

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献立:コッペパン、牛乳、カレーシチュー、フレンチサラダ、型ぬきチーズ

給食週間中の献立は、主に“なつかしい厚木の給食”をテーマにして作っています。
この日は、米飯給食がまだ始まっていない時期の献立をイメージしました。
子どもたちが大好きなカレーは、カレー“ライス”ではなく『カレー“シチュー”』として、コッペパンと一緒にいただきます。
チーズと一緒に食べてチーズカレーにしたり、パンをちぎってカレーパンを自作したりと、それぞれおいしい食べ方を考えながら給食時間を楽しんでいました。

1月23日(火)の献立

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献立:あんかけやきそば、牛乳、揚げポークしゅうまい、杏仁デザート

『杏仁デザート』が登場するのは今年度で2回目になりますが、前回遠足に出かけていた1、2年生にとっては 初めて食べるデザートです。
給食が終わった後に、1年生の子どもから「今日の杏仁デザート、アイスみたいでとってもおいしかった!」と笑顔で声をかけてもらいました。

1月22日(月)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、炒り豆腐、変わり醤油あえ、味つけのり

1月22日から26日は、3学期の給食週間です。
期間中は 栄養士と調理員が各クラスを回り、子どもたちと一緒に給食時間を過ごしています。
訪問先のクラスでは、給食への感謝の気持ちがこもった 素敵なプレゼントをいただいています。
子どもたち一人一人からのメッセージや短歌等は、調理場の事務室にかざられ、スタッフ一同の 元気と笑顔の源になっています。

1月19日(金)の献立

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献立:わかめごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、けんちん汁、キャベツのお浸し、みかんゼリー
〜お楽しみ給食〜

来週の給食週間に先がけて、この日の献立は“なつかしの給食”をテーマにしました。
『くじらの竜田揚げ』は、昭和30年頃の給食でよく登場していた料理です。
今ではほとんど見かけない くじら肉ですが、当時は安価に手に入る貴重なたんぱく源として、給食でも利用されていました。

毎年この時期に登場するくじら料理は 子どもたちにも大人気で、6年生の教室では「毎年楽しみ!」という嬉しい声をもらいました。

1月18日(木)の献立

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献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、パインアップル

『中華丼』の具には、たっぷりの野菜に加え、豚肉、なると、うずらのたまごが入っています。
調理の仕上げに 片栗粉でとじて、とろとろのあんと具材をよく絡ませました。
子どもたちにも人気の『中華丼』は、6月に登場した時以上にどのクラスもたくさん食べてくれました。

1月17日(水)の献立

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献立:米粉ロールパン、牛乳、ラザニア、しろいんげん豆のスープ、青菜とコーンのソテー
〜パクパク厚木産デー〜

16日に引き続き、この日の給食にも 地元で育った野菜が使用されました。
『白いんげん豆のスープ』には、曽根 義久さんのにんじんと 難波 正義さんのキャベツが入っています。
曽根 義久さんのにんじんは、『ラザニア』にも使用しました。
新鮮でおいしい野菜の力を、みんなで おいしくいただくことができました。

ゆきであそんだよ【1年】

1月23日(火)の3時間目に生活科の「ゆきであそぼう」の活動をしました。中庭や裏庭に行くとふわふわの雪がたくさんありました。子ども達は、雪だるまを作ったりカップで型抜きをしたり友達と楽しく会話をしながら楽しく遊びました。雪が積もることは少ない地域なのでとても良い体験になりました。
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オリンピックのマスコットのべんきょうをしたよ【1年】

1月18日(木)の5時間目に、「オリンピックのマスコット」についての学習がありました。オリンピックの事やマスコットの仕事を知った後、候補に残った3種類のマスコットの紹介をテレビで見ました。1クラスで1票投票ができるので、みんな真剣にひとつひとつのマスコットを見たり話を聞いたりしました。
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とうげいきょうしつ【1年】

1月18日(木)の2時間目と3時間目に、陶芸教室がありました。初めての陶芸体験で子ども達は、ワクワクしながら活動しました。陶芸用の粘土を細長くして、お皿になる粘土の上に自分の名前を作っていきました。残りの粘土で星やハートを飾った後、自分の膝を使って器になるように形を整えました。「上手にできましたね。」と陶芸の先生に褒められて、どの子も皆、嬉しそうにしていました。1か月後の出来上がりが楽しみです。
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お礼のお手紙を書こう【3年】

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3年生の様子です。

書き初めの練習で教えに来て下さった、地域の先生にお手紙を書いています。
先生のおかげで、はじめて使う太筆で上手に文字を書くことができました。

三まいのおふだ【2年】

2年生の国語の様子です。


物語の学習をしています。『3まいのおふだ』には、どんな登場人物がいたかな?どんなおはなしだったかな?わかったことを発表してみよう。
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大切な食事【学校保健委員会】

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1月18日(木)は学校自由参観日でした。

放課後は「学校保健委員会」が開催され、荻野小学校の栄養士による食事の大切さについての講話がありました。

とてもためになるお話をたくさん聞くことができました。

最高裁判所ってどんな場所?【6年】

6年生の社会です。

最高裁判所について学習しています。6年生は2学期に最高裁判所に見学に行っているので、どんな場所だったか思い出しながら学習しています。
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ハードル走【4年】

4年生の体育の様子です。

ハードル走のタイムを計測しています。タイムを縮めるために、空中姿勢に気をつけて練習しています。
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3/1 6年生を送る会
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3/5 委員会
3/6 PTA役員会
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