感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

11月17日(金)の献立

画像1
献立:焼肉丼、牛乳、春雨スープ、ボイルキャベツ、杏仁フルーツ
〜6年生リクエスト給食〜

この日の給食は、6年生のリクエストメニューでした。
給食委員さんが6年生にアンケートをとり、選んでもらった料理が並んでいます。

6年生の教室では、おかわりの列を作ってたくさん食べる様子が見られました。
なかには「杏仁豆腐は苦手…」と残念そうに言っている子どももいましたが、頑張って残さず食べてくれていました。
他の学年でも この日の給食を楽しみにしている子が多く、どのクラスでも人気のメニューになっていました。

11月16日(木)の献立

画像1
献立:ごはん、牛乳、かじきの香味焼き、豚汁、ぶどう豆
〜もぐもぐセブンオフデー&パクパク厚木産デー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

また、今日の給食には、上荻野地区の農家の方が届けてくださった野菜が使われています。
『豚汁』には、曽根 功さんの育てた 長ねぎと、曽根 義久さんの育てた さといもと大根が 入っています。
長ねぎは、『かじきの香味焼き』にも 薬味として使用しました。

どのクラスも いつも以上にたくさん食べてくれたので、かえってきた食缶には 残りがほとんどありませんでした。

11月15日(水)の献立

画像1
画像2
献立:きなこ揚げパン、牛乳、ポトフ、おからサラダ

きなこは、炒った大豆を粉にして 作られます。
粉末状なので、大豆そのものの栄養成分を 効率よく消化吸収することができます。

きなこの他にも、この日の給食には『ポトフ』のしょうゆ、『おからサラダ』のおからなど、全てのお皿に大豆製品が隠れていました。
ちょうど授業で 大豆と大豆製品の勉強をしている3年生の子どもたちは、姿をかえた大豆達を発見しながら、楽しく食べてくれたようです。

荻小まつりにむけて

荻小まつりの当日に行われる開会式のCMのリハーサルをしました。

各クラスとも、とても工夫したCMになっており、当日がとても楽しみになりました。
画像1
画像2
画像3

11月14日(火) PTA県教育委員会表彰

荻野小学校PTAの活動が評価され、神奈川県教育委員会から表彰されることになり、11月14日に県庁で表彰式が行われました。その後、同じ表彰を受けた相川小学校とともに、厚木市教育委員会曽田教育長に報告をいたしました。
画像1画像2

おみこしづくり【1ねん】

11月14日(火)の5時間目に御神輿づくりをしました。御神輿の屋根や壁にたくさんお花をつけたり、飾りにする薬玉を折り紙で作ったり大きな団扇に「まつり」とかいたりしました。この御神輿は、11月22日の「荻小まつり」で担ぎます。先日は、荻野神社で本物の御神輿を見学したので、それに負けないくらいのすてきな御神輿にしようと、張り切って作っていました。
画像1
画像2
画像3

11月14日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、吹き寄せ煮、ごま酢和え、オレンジ

『吹き寄せ煮』は、秋風に吹き寄せられた落ち葉を 色とりどりの具材で表現した、色彩豊かな料理です。
使用した具材は、鶏肉、高野豆腐、人参やさやいんげんなどの野菜、きのこ類、さといもなど、全部で9種類です。
2年生のクラスでは、給食当番さんが 彩りよく盛り付けてくれたので、舌だけではなく 目でもおいしくいただくことが出来ました。

11月13日(月)の献立

画像1
献立:チーズパン、牛乳、白身魚の香草焼き、野菜スープ、コーンポテト
〜ニュージーランド献立〜

厚木市は、2020年東京オリンピック・パラリンピックのニュージーランドのホストタウンです。
交流事業の一環として、この日の給食にはニュージーランドの食材を使った献立をとりいれました。

『チーズパン』には、ニュージーランド産のチーズが使用されています。
普段とは生地も形状も異なった このパンは、この日のために 業者さんに作ってもらった、特別な『チーズパン』です。
また、『白身魚の香草焼き』には、ニュージーランドで水揚げされた“ホキ”という魚を使いました。
ワインなどで下味をつけた後に パン粉とバジルをふりかけて、こんがりおいしく焼き上げました。

どの料理も大人気で、喫食率も とても良かったです。
4月に引き続いて 2回目のニュージーランド献立でしたが、これをきっかけにニュージーランドの食ベものや文化に興味を持ってくれたらと思います。

11月10日(金)の献立

画像1
献立:麦入りご飯、牛乳、さばの味噌煮、沢煮椀、かつお和え

『沢煮椀』には、にんじん、大根、ごぼうなどの 今の時期に旬を迎える野菜がたくさん入っています。
そのほかにも、油揚げや豚肉などの 体をつくるもとになる食材を加えた、栄養豊富な汁ものです。
本格的な寒さに向かう今の時期、風邪に負けない体を作るためにも、給食やご家庭での食事で バランス良く栄養をとってもらえると嬉しいです。

自転車点検、終了【PTA】

3日間にわたって実施された自転車点検は天候に恵まれ、無事終えることができました。

たくさんの児童が点検にきてくれました。これからも自転車を大切にして、乗ってください。
画像1
画像2
画像3

どうしたらいいんだろう?【4年】

4年生の道徳の授業の様子です。

お話の中で、登場人物が困ったことになってしまいます。もし自分ならそんなときどうするか。その行動の理由を考えたり、話し合ったりして、いろんな人の考え方があることを学んでいます。
画像1
画像2
画像3

荻小まつりにむけて【6年】

6年生が荻小まつりの話し合いをしています。

どうやら『おばけやしき』に取り組むようです。さて、どんなお店になるか楽しみです。
画像1
画像2
画像3

ソフトボール【6年】

6年生の体育の様子です。

6年生は今、外でソフトボールの授業しています。バットとボールの扱いは不慣れな子にはとても難しいですが、みんな楽しく活動しています。
画像1
画像2

11月9日(木)の献立

画像1
献立:麦入りご飯、牛乳、炒り豆腐、変わり醤油和え、味付けのり

『変わり醤油和え』に使用した具材は 小松菜と油揚げですが、調味料の中には 他にも野菜が隠れています。
この“隠れ野菜”について2年生に質問してみると、味を確認しながらじっくり考えてくれました。
正解は、“にんにく、しょうが、長ねぎ”です。全てみじん切りにして、薬味として利用しました。
最後に答えを教えると、「確かに しょうがの味がした!」と 自分の舌との答え合わせができたようでした。

山のポルカ【3年】

3年生の音楽の様子です。

リコーダーで低い「ミ」の音を習いました。「トー」と吹くのがコツです。
みんな上手に吹くことができていました。


画像1
画像2
画像3

自転車点検【PTA】

11月8日にフラワーサイクルさんのご協力をいただき、自転車点検を実施しました。
期間は8日、9日、10日の3日間です。初日は20人ほど子どもが点検をしてもらいに来ました。
これからも大切に自転車に乗ってください。
画像1
画像2
画像3

11月8日(水)の献立

画像1
画像2
画像3
献立:カレーうどん、牛乳、大豆と小魚の炒り煮、おにまん

『おにまん』とは、「鬼まんじゅう」を略したもので、愛知県などの東海地方で親しまれてきた おやつです。
名前の由来は、「表面に いくつも見える さつまいものゴツゴツした様子が、鬼やその金棒を連想させるから」と言われています。
使用したのは、さつまいも、小麦粉、砂糖、水、ベーキングパウダーの5種類だけです。
シンプルな素材で できた『おにまん』は、さつまいもの 甘みが引き立つ 素朴でおいしい味わいになりました。

11月7日(火)の献立

画像1
画像2
献立:麦入りご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、豆腐団子汁、切り干し大根のサラダ

『豆腐団子汁』に入っている団子は、白玉粉と絹豆腐を よく練って作りました。
アクセントとして 炒りゴマも加えたので、白玉の「モチモチ」とゴマの「プチプチ」の 2つの食感を楽しむことができます。
5年生のクラスでは、全員が豆腐団子を食べられるよう 給食当番さんが上手に配膳してくれました。

おぎのじんじゃのおみこしを見たよ【1年】

11月7日(火)の1時間目に、荻野神社に納められてある御神輿の見学に行きました。荻野神社の総代の伏見さんが、1年生にもわかるようにお話してくださりました。荻野神社の御神輿は、由緒ある御神輿で今から213年前に造られました。そして、この御神輿が担がれるのは、60年に1度なのです。次に御神輿が担がれる年は、2056年だそうで、1年生が45歳の時だそうです。伏見さんの楽しいお話のあと、特別におみこしを触らせてもらいました。1年生は、11月22日の「荻小まつり」の閉会式で手作り御神輿を担ぐので、御神輿にとても興味があり、隅々まで撫でるように触っていました。
画像1
画像2
画像3

大好きなものがたり 【4年】

4年生の図工の様子です。
読書感想画に取り組んでいます。4年生は題材にする本を自分で選びました。
どんな作品が完成するか今から楽しみです。

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 6年生を送る会
遊ゆうTS
3/5 委員会
3/6 PTA役員会
朝会

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立