感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

としょのじかん【1ねん】

12月13日(木)の2時間目に、2学期最後の図書の時間がありました。1年生の子どもたちは、本が大好きで毎週木曜日の図書の時間を楽しみにしています。前半は、本の返却貸し出しをし、自分の選んだ本を読み、お話の世界を楽しみます。後半は、司書の先生や担任の先生に読み聞かせをしてもらいます。2学期の間にたくさんの本に親しんだ1年生でした。
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12月13日(水)の献立

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献立:米粉ロールパン、飲むヨーグルト、ポテトのチーズ焼き、カントリースープ、みかん
〜4年生リクエスト給食〜

今日は、4年生のリクエストメニューでした。
給食委員さんが4年生にアンケートをとって 選ばれた、『ポテトのチーズ焼き』と『みかん』が登場しました。

準備の時間から ワクワクしている子どもが多く、4年生のクラスでは、おかわりの時間になると すぐに食缶を空っぽに してくれました。
他の学年でも大好評で、残食のほとんどない 人気メニューになりました。

12月12日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、すまし汁、ひじきと大豆の煮物

塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて 発酵させたものです。
魚や肉に 塩こうじを漬け込むと、塩こうじの成分が たんぱく質を程よく分解して、やわらかく仕上げることが出来ます。
この日の『塩こうじ焼き』も ふっくらと焼き上がり、口に含むと こうじの ほのかな甘味と旨みが感じられました。

書き初めの練習【4年】

書写の時間に書き初めの練習をしました。

地域の書道の先生が来校し、一人一人丁寧に指導してくださいました。
子ども達もじっくり取り組み、良い字を書くことができました。

先生に朱で直してもらった作品は大事に持って帰り、冬休みの練習のお手本になります。
3学期の書き初め大会もがんばりましょう。
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ダイコンのしゅうかく【1ねん】

12月12日(火)の4時間目に、生活科で育てたダイコンの収穫をしました。畑に行って、大根の抜き方を聞いた後、大きいダイコンから抜いていきました。葉を先生に切り落としてもらったあと、軍手で土を落とし教室まで「重い、重い。」と言いながら運びました。9月の種まきから3か月が経ち、大きく育ったダイコンを見て、みんな大喜びでした。
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12月11日(月)の献立

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献立:スパゲッティミートソース、牛乳、ツナサラダ、ぐりとぐらのカステラ

『ぐりとぐらのカステラ』は、絵本「ぐりとぐら」に登場する 大きなフライパンで作ったカステラを イメージして作りました。
この日は 調理員さんが用意してくれた「ぐりとぐらの絵本の小箱」を飾って、サンプルケースも特別仕様にしました。

実施予定だった10月(読書月間)の時は 台風による休校で中止になってしまったので、登場するのを心待ちにしていた子ども達が多かったようです。
待ちに待ったカステラは、12月らしくクリスマス柄のカップでドレスアップして登場しました。
10月の朝読書での読みきかせで「ぐりとぐら」を聴いていた3年生の教室では、「いただきます。」から「ごちそうさま。」まで、終始わくわく、にこにこ顔の絶えない給食時間になりました。

PTA美化委員会 トイレ清掃ボランティア・花壇の整備

 12月4日(月)にトイレ清掃ボランティアがあり、PTA美化委員さんを中心に、トイレ清掃をしていただきました。また、12月8日(金)には、職員室前の花壇の整備をしていただきました。
 活動後、学校の中も外もとてもきれいに、明るくなりました。来校の際は、ぜひきれいになった花壇をご覧ください。
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くわしく文を書きましょう【3年】

3年生の国語です。

文章を書くときにはくわしい文章にするためにはどうすればいいのか勉強しました。「様子を表す言葉」「動きを表す言葉」「物を表す言葉」を教わり、教科書の絵を説明する文にします。

これでみんな作文名人です。
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ぼくはこう思ったよ【4年】

4年生の国語です。
物語を読んで、感想をグループで発表しあいました。

文章のどの部分から感想をもったのかも具体的に発表していました。
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うわばきあらい【1ねん】

12月8日(金)の5時間目に生活科の「うちのしごと」の学習で、上履き洗いをしました。1週間履いた上履きを、柄つきたわしを使ってごしごしと洗って汚れを落としました。子ども達は夢中で、上履きの中や底、側面を念入りに洗っていました。今日は、金曜日なので、家に持ち帰らずに教室で乾かします。月曜日が楽しみですね。
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12月8日(金)の献立

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献立:麦入りご飯、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、沢煮椀、おかか和え

まぐろは DHAを豊富に含んでおり、生活習慣病の予防が期待できます。
教室でリクエストされることも多く、鮭に並ぶ 人気の魚の一つです。
今日の『みそがらめ』も、2年生の教室では おかわりの行列を作ってくれていました。
他のクラスでも大人気だったようで、かえってきた食缶には 残りがほとんどありませんでした。

リボンは何倍?【2年】

2年生の算数です。

赤のリボンの4倍になっているのはどのリボンでしょう。
かけ算を勉強したので、○倍という意味もわかるようになりました。
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あわてずに「おかしもち」【避難訓練】

12月8日(金)は、避難訓練がありました。
今回は業間休みに実施しました。

子ども達は様々な場所で活動していましたが、放送がなるとしっかりと話を聞き、スムーズに避難することができていました。


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12月7日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、おからハンバーグ、のっぺい汁、変わり醤油和え
〜パクパク厚木産デー〜

パクパク厚木産デーとは、給食に 地元の野菜を使ったメニューが登場する日のことです。
火曜日につづき、この日も 荻野地区の農家さんに たくさんの野菜を届けていただきました。

『のっぺい汁』に入っている ごぼうは 上荻野の毛利克己さん、にんじん、だいこん、さといも、ながねぎは下荻野の小野次郎さんの畑でとれた野菜です。
小野次郎さんの ながねぎは、『変わり醤油和え』の薬味にも使用しました。

地元でとれた新鮮な野菜のパワーで、からだも心もポカポカあたたまる給食時間になりました。

12月6日(水)の献立

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献立:ほうとう、牛乳、かれいのから揚げ、黒糖蒸しパン

かれいの身には たんぱく質やビタミンEなどが豊富に含まれているので、健康増進や体力向上に役立ちます。
この日は、から揚げにして 卓上しょうゆを かけていただきました。
1年生のクラスでは しょうゆをかけず、そのままの味を楽しんで 食べている子もいました。
今年度の給食に かれいが登場したのは、この日が初めてでしたが、「また食べたい!」という嬉しい声の多い 人気の献立になりました。

どうやって温まるのかな?【4年】

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4年生の理科の様子です。
ものの温まり方の実験をしてまいます。

鉄の棒にろうそくのろうを塗って熱します。ろうのとける様子から、温まり方がわかるはず!子供達は真剣なまなざしで観察しています。

テストがんばっています【3年】

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12月に入り、学習もまとめの時期になりました。
3年生のテストの様子です。
みんな真剣に取り組んでいます。

12月4日(月)の献立

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献立:冬野菜カレー、牛乳、フレンチサラダ、りんご

『冬野菜カレー』には、玉ねぎや人参などの いつもの野菜に加え、冬野菜として代表的な大根を使いました。
大根は乱切りにして、旬の味覚を よく噛みながら味わって食べてもらえるようにしています。
カレーに加えた大根は、じゃがいもに そっくりな外見になります。2年生の子どもたちは、「これは じゃがいもかな?」「あ、大根だ!」と自分の舌で確認しながら 楽しそうに食べてくれました。

12月5日(火)の献立

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献立:菜飯、牛乳、カマスのフライ、けんちん汁、みかんゼリー
〜神奈川産品デー(パクパク厚木産デー)〜

この日の給食は、神奈川県産の食材を 積極的にとりいれた献立にしました。

主食の『菜飯』には、神奈川県産の精米と こまつなが使われています。
そして、主菜のフライには、相模湾で水揚げされた かますを使用しました。
更に、『けんちん汁』に使う野菜は、上荻野地区の農家さん達に届けていただきました。
にんじん、ねぎ、さといも、葉つき大根は小野さん、白菜は曽根さん、ごぼうは 毛利さんの畑で収穫されたものです。
最後のデザートには、神奈川県産のみかん果汁を使った『みかんゼリー』を用意しました。

自分達が住んでいる土地の恵みが たっぷりつめこまれた給食を、みんなでおいしくいただくことが できました。

アサガオのつるでリース作り【1ねん】

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12月5日(火)の3.4時間目に図工でリース作りをしました。自分達が育てたアサガオの蔓に、リボンを巻き、飾り付けをしました。子どもたちは、それぞれ家から持ってきたカラフルな飾りをボンドでつけて、すてきなリースに仕上げていました。「○○ちゃんのリースすてきだね。」とほめ合ったり「早く家に持って帰って、うちの人に見せたいな。」とどの子も満足そうでした。
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