感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

12月11日(月)の献立

画像1
画像2
画像3
献立:スパゲッティミートソース、牛乳、ツナサラダ、ぐりとぐらのカステラ

『ぐりとぐらのカステラ』は、絵本「ぐりとぐら」に登場する 大きなフライパンで作ったカステラを イメージして作りました。
この日は 調理員さんが用意してくれた「ぐりとぐらの絵本の小箱」を飾って、サンプルケースも特別仕様にしました。

実施予定だった10月(読書月間)の時は 台風による休校で中止になってしまったので、登場するのを心待ちにしていた子ども達が多かったようです。
待ちに待ったカステラは、12月らしくクリスマス柄のカップでドレスアップして登場しました。
10月の朝読書での読みきかせで「ぐりとぐら」を聴いていた3年生の教室では、「いただきます。」から「ごちそうさま。」まで、終始わくわく、にこにこ顔の絶えない給食時間になりました。

PTA美化委員会 トイレ清掃ボランティア・花壇の整備

 12月4日(月)にトイレ清掃ボランティアがあり、PTA美化委員さんを中心に、トイレ清掃をしていただきました。また、12月8日(金)には、職員室前の花壇の整備をしていただきました。
 活動後、学校の中も外もとてもきれいに、明るくなりました。来校の際は、ぜひきれいになった花壇をご覧ください。
画像1画像2画像3

くわしく文を書きましょう【3年】

3年生の国語です。

文章を書くときにはくわしい文章にするためにはどうすればいいのか勉強しました。「様子を表す言葉」「動きを表す言葉」「物を表す言葉」を教わり、教科書の絵を説明する文にします。

これでみんな作文名人です。
画像1
画像2
画像3

ぼくはこう思ったよ【4年】

4年生の国語です。
物語を読んで、感想をグループで発表しあいました。

文章のどの部分から感想をもったのかも具体的に発表していました。
画像1
画像2
画像3

うわばきあらい【1ねん】

12月8日(金)の5時間目に生活科の「うちのしごと」の学習で、上履き洗いをしました。1週間履いた上履きを、柄つきたわしを使ってごしごしと洗って汚れを落としました。子ども達は夢中で、上履きの中や底、側面を念入りに洗っていました。今日は、金曜日なので、家に持ち帰らずに教室で乾かします。月曜日が楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

12月8日(金)の献立

画像1
献立:麦入りご飯、牛乳、まぐろと大豆のみそがらめ、沢煮椀、おかか和え

まぐろは DHAを豊富に含んでおり、生活習慣病の予防が期待できます。
教室でリクエストされることも多く、鮭に並ぶ 人気の魚の一つです。
今日の『みそがらめ』も、2年生の教室では おかわりの行列を作ってくれていました。
他のクラスでも大人気だったようで、かえってきた食缶には 残りがほとんどありませんでした。

リボンは何倍?【2年】

2年生の算数です。

赤のリボンの4倍になっているのはどのリボンでしょう。
かけ算を勉強したので、○倍という意味もわかるようになりました。
画像1
画像2
画像3

あわてずに「おかしもち」【避難訓練】

12月8日(金)は、避難訓練がありました。
今回は業間休みに実施しました。

子ども達は様々な場所で活動していましたが、放送がなるとしっかりと話を聞き、スムーズに避難することができていました。


画像1
画像2
画像3

12月7日(木)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、おからハンバーグ、のっぺい汁、変わり醤油和え
〜パクパク厚木産デー〜

パクパク厚木産デーとは、給食に 地元の野菜を使ったメニューが登場する日のことです。
火曜日につづき、この日も 荻野地区の農家さんに たくさんの野菜を届けていただきました。

『のっぺい汁』に入っている ごぼうは 上荻野の毛利克己さん、にんじん、だいこん、さといも、ながねぎは下荻野の小野次郎さんの畑でとれた野菜です。
小野次郎さんの ながねぎは、『変わり醤油和え』の薬味にも使用しました。

地元でとれた新鮮な野菜のパワーで、からだも心もポカポカあたたまる給食時間になりました。

12月6日(水)の献立

画像1
献立:ほうとう、牛乳、かれいのから揚げ、黒糖蒸しパン

かれいの身には たんぱく質やビタミンEなどが豊富に含まれているので、健康増進や体力向上に役立ちます。
この日は、から揚げにして 卓上しょうゆを かけていただきました。
1年生のクラスでは しょうゆをかけず、そのままの味を楽しんで 食べている子もいました。
今年度の給食に かれいが登場したのは、この日が初めてでしたが、「また食べたい!」という嬉しい声の多い 人気の献立になりました。

どうやって温まるのかな?【4年】

画像1
画像2
画像3
4年生の理科の様子です。
ものの温まり方の実験をしてまいます。

鉄の棒にろうそくのろうを塗って熱します。ろうのとける様子から、温まり方がわかるはず!子供達は真剣なまなざしで観察しています。

テストがんばっています【3年】

画像1
画像2
12月に入り、学習もまとめの時期になりました。
3年生のテストの様子です。
みんな真剣に取り組んでいます。

12月4日(月)の献立

画像1
献立:冬野菜カレー、牛乳、フレンチサラダ、りんご

『冬野菜カレー』には、玉ねぎや人参などの いつもの野菜に加え、冬野菜として代表的な大根を使いました。
大根は乱切りにして、旬の味覚を よく噛みながら味わって食べてもらえるようにしています。
カレーに加えた大根は、じゃがいもに そっくりな外見になります。2年生の子どもたちは、「これは じゃがいもかな?」「あ、大根だ!」と自分の舌で確認しながら 楽しそうに食べてくれました。

12月5日(火)の献立

画像1
献立:菜飯、牛乳、カマスのフライ、けんちん汁、みかんゼリー
〜神奈川産品デー(パクパク厚木産デー)〜

この日の給食は、神奈川県産の食材を 積極的にとりいれた献立にしました。

主食の『菜飯』には、神奈川県産の精米と こまつなが使われています。
そして、主菜のフライには、相模湾で水揚げされた かますを使用しました。
更に、『けんちん汁』に使う野菜は、上荻野地区の農家さん達に届けていただきました。
にんじん、ねぎ、さといも、葉つき大根は小野さん、白菜は曽根さん、ごぼうは 毛利さんの畑で収穫されたものです。
最後のデザートには、神奈川県産のみかん果汁を使った『みかんゼリー』を用意しました。

自分達が住んでいる土地の恵みが たっぷりつめこまれた給食を、みんなでおいしくいただくことが できました。

アサガオのつるでリース作り【1ねん】

画像1
画像2
画像3
12月5日(火)の3.4時間目に図工でリース作りをしました。自分達が育てたアサガオの蔓に、リボンを巻き、飾り付けをしました。子どもたちは、それぞれ家から持ってきたカラフルな飾りをボンドでつけて、すてきなリースに仕上げていました。「○○ちゃんのリースすてきだね。」とほめ合ったり「早く家に持って帰って、うちの人に見せたいな。」とどの子も満足そうでした。

ぞうきんあらい【1ねん】

画像1
画像2
画像3
12月5日(火)に、生活科の「うちのしごと」の学習でぞうきんあらいをしました。大きなたらいと洗濯板を使って、ごしごしと洗いました。洗濯板が初めての児童も汚れが良く落ちるので、大喜び。他にも、もみ洗いやつかみ洗いなどもして、雑巾がピカピカになりました。

まめはこび大会【1ねん】

画像1
画像2
11月29日(水)の4時間目に学活で「まめはこび大会」をしました。箸の正しい持ち方を練習し、豆を一つ一つつかんで別の入れものに移しました。30秒間で6個も7個も移せる児童もいました。2回ずつ挑戦した後、「たのしかった。」「またやりたい。」と感想を言っていました。

しおりをつくったよ【1ねん】

画像1
画像2
画像3
11月29日(水)の3時間目に、生活科の「たのしいあきいっぱい」の学習で、落ち葉を使ったしおり作りをしました。校庭や荻野神社で色づいたもみじやイチョウの葉っぱを拾って、教室でラミネーターを使って仕上げました。どれも秋らしいすてきなしおりができました。

テレビで朝会(人権週間)

画像1
画像2
画像3
12月5日(火)にテレビ放送による朝会がありました。

今週は人権週間なので、人権に関わる話がありました。
そして「きらりの木」という取り組みが始まります。
これは友だちに伝えたい「ありがとう」の気持ちをスターカードに書いて、きらりの木に貼っていく活動です。たくさんの「ありがとう」が集まり、子ども達のやさしい気持ちが育てばうれしく思います。

12月1日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、和風汁、まめ豆みそ豆

『まめ豆みそ豆』は、大豆と 粉付けした高野豆腐をそれぞれ揚げて、味噌だれで和えて作りました。
名前からも想像できるように、一つの料理の中に大豆製品が何種類も入っています。
具材は「大豆」と「高野豆腐」、味付けには「みそ」と「醤油」、高野豆腐の衣には「おからパウダー」が使われています。
更に、揚げ油として使用したのも「大豆油」です。

大豆の栄養をたっぷりと いただける『まめ豆みそ豆』は、どのクラスでも ほとんど残食のない 人気の料理になりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 学校評議員会
3/1 6年生を送る会
遊ゆうTS
3/5 委員会
3/6 PTA役員会
朝会

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立