感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

お楽しみ会【2年生】

2年生のお楽しみ会です。

各クラスで、マジックショー・爆弾ゲーム・なぞなぞなど、さまざまな出し物やゲームをして楽しみました。
画像1
画像2
画像3

お楽しみ会【4年生】

4年生のお楽しみ会の様子です。

それぞれのクラスで、出し物をしたりゲームをしたり、楽しく過ごすことができました。
画像1
画像2
画像3

おたのしみ会【1ねん2くみ】

12月20日(水)の3.4時間目にお楽しみ会をしました。教室では「うた」「ばくだんゲーム」、校庭では「ポコペン」「だるまさんの一日」をやりました。司会やゲームの説明など、係の子が中心になって楽しく進めていました。子ども達は、どのゲームも仲良く張り切って楽しんでいました。終わった後「ばくだんゲームがたのしかったので、またやりたいです。」と感想を言っていました。
画像1
画像2
画像3

おたのしみ会【1ねん1くみ】

12月20日(水)の3.4時間目に、お楽しみ会をしました。「とくいなこと」「金のメロンパン」「おみくじ」「たからさがし」「ボーリング、わなげ、ゴルフ」などプログラムが盛りだくさんありました。司会やゲーム担当、飾り担当など子ども達がそれぞれ準備を進めて、楽しく行うことができました。終わった後、「ゴルフがたのしかった。」「おりがみでつくったふうせんがもらえてうれしかった。」と嬉しそうに話していました。
画像1
画像2
画像3

12月20日(水)の献立

画像1
画像2
画像3
献立:ジャンバラヤ、牛乳、フライドチキン、コンソメスープ、ケーキ
〜お楽しみ給食〜

今日は 2学期の給食の最終日です。
お楽しみ給食でもある この日のメニューは、クリスマスをイメージして作りました。
『コンソメスープ』には、調理員さんが型ぬきしてくれた 星やハート型の にんじんと じゃがいもが隠れています。
デザートには、給食用の小さくてかわいらしい いちごのケーキを用意しました。
今日の献立は当日まで秘密にしていましたが、どの学年でも この日にケーキが出ることを予想して、ずっと楽しみにしていたようです。
今年最後の給食を、みんなで楽しく おいしくいただきました。

さて、もうすぐ冬休みが 始まります。
年末年始は 楽しい行事がたくさんあり、ごちそうを食べる機会も増えます。
そんな中でも 食べる量や 栄養バランスに気を付けて、心と体が喜ぶ食事をしてくれたら嬉しいです。
3学期の給食は、1月12日(金)から始まります。
来年も 元気に給食を食べる子どもたちが 見られるのを、給食室でも楽しみにしています。

12月19日(火)の献立

画像1
画像2
献立:すきやき丼、牛乳、かぼちゃの甘煮、みそ汁
〜もぐもぐセブンオフデー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

この日は、12月22日の“冬至”に ちなんで、一足早く かぼちゃ料理をとりいれました。
昔から「冬至のかぼちゃには かぜを予防する力がある」と言われますが、これは かぼちゃに含まれるβ-カロテンの はたらきが由来だと考えられています。
また、『すきやき丼』には、上荻野地区の農家の高橋 修一さんが届けてくださった春菊を 使いました。
新鮮で おいしい野菜のパワーを、みんなで おいしく いただくことができました。

2学期の大掃除 その2

げた箱も掃除します。

みんなが一生懸命に掃除をしたので、とてもきれいになりました。
新学期も気持ちよく迎えることができそうです。
画像1
画像2

2学期の大掃除 その1

2学期もそろそろ終わりです。

この日は2学期の大掃除をしました。
教室のすみずみまでそうじします。
画像1
画像2
画像3

12月18日(月)の献立

画像1
献立:レーズンクッペパン、牛乳、かじきのピザソース焼き、ABCマカロニスープ、こふきいも

『かじきのピザソース焼き』のトマトソースには、たまねぎやマッシュルーム、細かく刻んだピーマンを加えました。
「ピーマンが苦手…」と言っていた子どもも この日はおいしく食べてくれたようで、給食終了後の残量調査でも 良い結果が見られました。

12月15日(金)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、麻婆豆腐、バンサンスー、オレンジ

豆腐は、豆乳に にがりを加えて作ります。
この日使った「木綿豆腐」は、豆乳から上ずみを除いて 重しの力で かたち作ったものです。
豆乳全体を固めて作る「絹豆腐」に比べ、たんぱく質やカルシウムなどの栄養量は 木綿豆腐の方が豊富になります。

12月14日(木)の献立

画像1
献立:大豆ごはん、牛乳、おでん、のり酢和え、りんご

『おでん』の具の 野菜や三角こんにゃく、一口サイズのがんもどき等は それぞれ朝のうちに別ゆでして、しっかり味がしみこむように作りました。
デザートの『りんご』は 蜜入りのものが多く、「甘くておいしい!」と 子どもたちは喜んで食べていました。

自動車工場の見学に行ってきました【5年生】

画像1画像2画像3
12月18日(月)、5年生は日産追浜工場の見学に行ってきました。
社会科で学んだ工業生産の特色について、理解を深めることがねらいです。
工場では多くの人が協力し、ライン作業で自動車を組み立てていました。
また、機械やロボットも使って、安全に効率よく生産ができるよう工夫されていました。
子どもたちは学んだことを目の前で見ることができて、多くの感動があったようです。

2年生 大根の収穫

今日、生活科の授業で大根の収穫を行いました。9月に種をまいて、4か月間で立派に大きな大根に育ちました。子どもたちは、野菜を育てる楽しさを感じながら収穫することができました。
画像1
画像2

親子ふれあい活動【5年生】

画像1画像2画像3
12月14日(木)、親子ふれあい活動がありました。
準備体操に続いて、最初に行ったのはデカハラマキリレーです。
子どもたちはお家の方と一緒に、笑顔いっぱいに走っていました。
その後はじゃんけん列車をし、最後は親子対抗ドッジボールです。
3つのボールが行き交うなか、大人も子どもも大いに盛り上がりました。

参加いただいた保護者の皆様、お忙しいなかで準備を進めてくださった学年委員さんに、心からお礼申し上げます。

学校ほうもんコンサート

12月13日(木)の3時間目に、「学校訪問コンサート」がありました。学校訪問コンサートは、厚木市文化会館事業で、音楽家と厚木市の子どもたちをつなぐ目的で行われています。声楽科の方を中心にピアノやサクソホーンなど4人の演奏者の方々が、クラッシックの曲を演奏してくださいました。最後の曲は、子ども達や先生も一緒に歌える曲で大いに盛り上がりました。生演奏を間近で聴く貴重な時間でした。コンサートの後教室に戻って、「男の人の歌声が大きくてびっくりした。」「ピアノの人が気持ちを込めて強弱つけて弾いていたのが素敵だった。」「サクソホーンがキラキラしてて柄も付いていて音もきれいだった。」と、子どもたち同士でそれぞれに感想を伝え合っていました。
画像1
画像2
画像3

としょのじかん【1ねん】

12月13日(木)の2時間目に、2学期最後の図書の時間がありました。1年生の子どもたちは、本が大好きで毎週木曜日の図書の時間を楽しみにしています。前半は、本の返却貸し出しをし、自分の選んだ本を読み、お話の世界を楽しみます。後半は、司書の先生や担任の先生に読み聞かせをしてもらいます。2学期の間にたくさんの本に親しんだ1年生でした。
画像1
画像2
画像3

12月13日(水)の献立

画像1
献立:米粉ロールパン、飲むヨーグルト、ポテトのチーズ焼き、カントリースープ、みかん
〜4年生リクエスト給食〜

今日は、4年生のリクエストメニューでした。
給食委員さんが4年生にアンケートをとって 選ばれた、『ポテトのチーズ焼き』と『みかん』が登場しました。

準備の時間から ワクワクしている子どもが多く、4年生のクラスでは、おかわりの時間になると すぐに食缶を空っぽに してくれました。
他の学年でも大好評で、残食のほとんどない 人気メニューになりました。

12月12日(火)の献立

画像1
献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、すまし汁、ひじきと大豆の煮物

塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて 発酵させたものです。
魚や肉に 塩こうじを漬け込むと、塩こうじの成分が たんぱく質を程よく分解して、やわらかく仕上げることが出来ます。
この日の『塩こうじ焼き』も ふっくらと焼き上がり、口に含むと こうじの ほのかな甘味と旨みが感じられました。

書き初めの練習【4年】

書写の時間に書き初めの練習をしました。

地域の書道の先生が来校し、一人一人丁寧に指導してくださいました。
子ども達もじっくり取り組み、良い字を書くことができました。

先生に朱で直してもらった作品は大事に持って帰り、冬休みの練習のお手本になります。
3学期の書き初め大会もがんばりましょう。
画像1
画像2
画像3

ダイコンのしゅうかく【1ねん】

12月12日(火)の4時間目に、生活科で育てたダイコンの収穫をしました。畑に行って、大根の抜き方を聞いた後、大きいダイコンから抜いていきました。葉を先生に切り落としてもらったあと、軍手で土を落とし教室まで「重い、重い。」と言いながら運びました。9月の種まきから3か月が経ち、大きく育ったダイコンを見て、みんな大喜びでした。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 学校評議員会
3/1 6年生を送る会
遊ゆうTS
3/5 委員会
3/6 PTA役員会
朝会

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立