感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

10月4日(水)の献立

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献立:栗ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、月見汁、キャベツのお浸し、月見団子
〜お楽しみ給食・パクパク厚木産デー〜

今日は、十五夜をテーマにした お楽しみ給食でした。
十五夜の日には、お団子や さといもなどの収穫物をお供えして、お月見が催されてきました。
中秋の名月とも呼ばれています。

『月見汁』は、厚木市で お月見の時に食べられてきた郷土料理の一つです。
輪切りにした さといもや ごぼうで、美しい満月を表現しています。
この さといもは荻野地区の小野 次郎さんが 収穫してくださった地場野菜です。
また、『栗ごはん』にも 荻野地区の高橋 修一さんの さつまいもを 使用させていただきました。

さらに今日は、『月見汁』の中に にんじんで出来たお月見うさぎも 隠れていました。
うさぎを見つけることができた 子どもは、ニコニコしながら それを教えに来てくれました。

10月3日(火)の献立

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献立:チキンカレー、牛乳、フレンチサラダ、オレンジ

給食のカレーに使用される具材には、ひよこ豆が入っていたり 旬の野菜がとりいれられたりと、献立のバランスや 季節に応じて 様々な変化があります。
今日の『チキンカレー』は、名前のとおり 鶏肉を使用したカレーです。
今年度初めて登場するメニューでしたが、鶏もも肉の旨みが よく出た『チキンカレー』は、どのクラスでも大人気になっていました。

わり算の筆算【4年】

4年生の算数の様子です。

わり算の筆算の工夫について学習しています。
今まで習ったことをもとに、どんな工夫ができるかな?
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トウモロコシとオクラのたねとりをしたよ【1年】

 10月3日(火)の3時間目に生活科でポップコーンになるトウモロコシの種とオクラの種取りをしました。
 春にまいた植物の種が実り、こんなにたくさんの種ができました。
「かたくてとれないよ。」
「ぞうきんしぼりみたいにやったらとれたよ。」
とグループで声をかけ合って活動していました。
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10月2日(月)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、さばの塩焼き、沢煮椀、ひじきの煮物

『ひじきの煮物』は、和食の中でも代表的な料理の一つです。
給食に登場することも多いですが、この日は ひじき以外にも ちくわ、にんじん、さやいんげん、こんにゃくを加えて、彩りや食感に変化を持たせてみました。

これまでは比較的 残食が多めだった この料理も、だんだんと食べる量が増えてきているように思います。
子どもたちが 和食の味に親しみをおぼえ、食べる意欲がわくように これからも努めていきたいです。

9月29日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、すまし汁、のり酢和え

『太刀魚(たちうお)』は、まっすぐに伸びた細長い形が特徴的な魚です。
名前の由来については、外見が刀に似ていることから『太刀魚』と呼ばれるようになったという説や、えさを捕食する時に 立ち泳ぎすることから『立ち魚』と名付けられたという話など、諸説あります。

普段は見かけることの少ない魚ですが、3年生のクラスでは『太刀魚を知っている人、見たことがある人』の質問に 半数の手が挙がりました。
魚に関心を持ち、知識として身につけてもらえているのは 食育の面からも嬉しい限りです。
この日の竜田揚げも、子どもたちは おいしそうにたくさん食べてくれていました。

委員会活動【5、6年】

委員会活動の様子です。

各委員会とも、先月の活動の反省をしたり、次の行事に向けて話し合いをしたりと、忙しく活動をしています。

一枚目・・・運営委員会
二枚目・・・給食委員会
三枚目・・・放送委員会  です。
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日光修学旅行記その15

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しおりの予定通りに菖蒲パーキングエリアでトイレ休憩をとりました。

学校の到着も予定通りになりそうです。

日光修学旅行記その14

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日光江戸村を思う存分に楽しみました。しおりの予定時刻通りに江戸村を出発します。

日光修学旅行記その13

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日光江戸村での様子です。

とても楽しく過ごし、良い思い出を作ることができました。

日光修学旅行記その12

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日光江戸村に到着しました。

今日はこれから1時までグループ行動です。

日光修学旅行記その11

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2日目の朝食です。

昨晩はみんなぐっすり眠ることが出来たようで、どの子もさわやかな表情で朝食会場にやってきました。

日光修学旅行記その10

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夜は霧降プラザでふくべ細工に挑戦しました。
初めての体験でしたが、素敵な作品がたくさん仕上がりました。
完成して荻野小学校に届く日が今から待ち遠しいです。

日光修学旅行記その9

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夕食の様子です。とてもおいしくいただきました。

日光修学旅行記その8

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霧降プラザに到着しました。

到着式でしっかりホテルの方にあいさつができました。

到着後、各部屋に移動し、荷物の整理をしました。
また、室長会議を開き、今後の行動について確認しました。

日光修学旅行記その7

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日光物産商会で買い物をしました。

家族へのお土産をとても楽しそうに選んでいました。

日光修学旅行記その6

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日光東照宮の見学の様子です。

改修工事が終わったばかりの陽明門や、神厩舎の三猿、眠り猫などを見学しました。

外国語活動【1年】

9月28日(木)に英語を聴いたり話したりする外国語活動をしました。今回は、「アニマル」です。先生の発音に真似て復唱したり、動物あてゲームをしたりし、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。
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給食試食会

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今日は、PTAさん主催の給食試食会が催されました。

初めに 給食について栄養士の講話があり、その後 クラスでの配膳の様子を自由に見学していただきました。
子どもたちも、いつもと少し違った給食時間にワクワクしていたようで、1年生の教室では みんなニコニコ顔でした。

見学の後は、実際の給食を 配膳から片づけまで体験していただき、『ごちそうさまでした』で閉会となりました。

給食のこと、食事をすることに 関心を持っていただき、とてもありがたく思います。
今日まで準備をすすめてくださった 実行委員のみなさま、素晴らしい会を開いていただき ありがとうございました。

9月28日(木)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、おからハンバーグ、具だくさんみそ汁、切り干し大根の含め煮

『具だくさんみそ汁』には、名前のとおり たくさんの食材が入っています。
具材として使用したのは、にんじん、ごぼう、だいこん、ながねぎ、こまつな等の野菜と、じゃがいも、生揚げの7種類です。
調理場で使用した量を合計すると、全部で50kgにもなります。

食材の旨みをたっぷり感じることができる、食べごたえのあるメニューでした。
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