感染症対策のため、手洗いうがいをこまめに行いましょう。

10月17日(火)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、すきやき風煮、のり酢和え

『すきやき風煮』には、肉、野菜、豆腐、しらたきなど、たくさんの食材が使われています。
それぞれの旨みや栄養素は、煮汁の中にも たっぷりと含まれています。

昨日から急に冷え込むようになりましたが、しっかりと給食を食べて、食べものの力で 体の芯から温めて 元気に過ごしてほしいです。

10月16日(月)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、鮭の西京焼き、けんちん汁、こんにゃくのおかか煮

こんにゃくは、“こんにゃくいも ”と呼ばれる球根を原料にして作られます。
成分のうちの ほとんどが水分で、栄養価は高くありませんが、グルコマンナンという食物繊維が豊富に含まれています。
グルコマンナンは、おなかの調子を整えたり コレステロールの上昇を抑えたりと、からだに嬉しい はたらきを してくれます。

『こんにゃくのおかか煮』には、角切りのこんにゃくを使用しました。
かみごたえがあり、味がしみた こんにゃくを、みんな たくさん食べてくれました。

自然教室に向けて【4・5年】

七沢自然教室に向けてオリエンテーションをしました。

しおりを見ながら、当日の持ち物や各係の役割を確認しました。

七沢自然教室は来週です。
楽しい思い出ができるように、みんなで作ったスローガンを意識して当日まで準備を進めましょう。
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手つなぎ遠足の話し合い【1年】

10月12日(木)の1時間目、多目的室で、2年生と20日(金)に実施する「手つなぎ遠足」の話し合いをしました。はじめに、グループの中で自己紹介をしました。その後、2年生が考えてきてくれたあそびの内容と約束を聞きました。当日は、2年生が1年生をリードして、手をつないで荻野運動公園まで歩いたり遊んだりお弁当を食べたりします。1年生の約束は、「2ねんせいのいうことをよくきいて、なかよくすごす。」です。楽しい1日が過ごせると良いですね。
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合同音楽【1年】

10月6日(金)の5時間目に合同音楽がありました。最初は、1組、2組の順で歌を歌いました。次は、鍵盤ハーモニカの練習です。「だいすきなパン」という曲を歌ったあと、クイズをしてから演奏しました。じょうずに演奏できました。最後に、国語で勉強している「くじらぐも」の歌を聴きました。合同での音楽も、とても楽しそうでした。
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ストリングラフィーを体験

芸術鑑賞会でストリングラフィー アンサンブルの方からいただいたストリングラフィーを、1年生から順に体験しています。今日は、5年生が体験しました。糸をこすると紙コップから音が響いてくる不思議を感じていました。
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10月の児童朝会【図書委員会】

10月の児童朝会がありました。今月は図書委員会の発表でした。

図書委員会の発表では、図書室の利用の仕方についてのお願いや、読書月間についてのお知らせがありました。

10月は読書月間です。期間中は図書室で2冊まで本を借りることができます。たくさん利用して本に親しみましょう。
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10月13日(金)の献立

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献立:麦入りごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、なめこの味噌汁、ごま和え

『さんまのしょうが煮』は、筒切りのさんまを、千切りのしょうがと調味液に漬け込んで、じっくり2時間煮込みました。
調味液の旨みの中にも しょうがの風味がほのかに感じられる、優しい味の煮魚に仕上がりました。
骨までやわらかくなっているので、骨に含まれるカルシウムも一緒に おいしくいただくことができました。

10月12日(木)の献立

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献立:ごはん、牛乳、四川豆腐、ひじきとハムの中華サラダ、みかん
〜もぐもぐセブンオフデー&パクパク厚木産デー〜

もぐもぐセブンオフデーとは、食物アレルギーの原因になることが多い7つの食品(乳、卵、小麦、そば、ピーナッツ、えび、かに)を除いた献立が 登場する日のことです。
※ 醤油などの調味料や、牛乳などの飲み物は対象外です。

四川豆腐には、荻野地区の高橋修一さんが届けてくださった 長ねぎを使用しています。
ゆうゆうタイムスペシャルの今日は、縦割り班のメンバーで 仲良くおいしく 地元でとれた新鮮な野菜のパワーをいただきました。

10月11日(水)の献立

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献立:食パン、牛乳、スパニッシュオムレツ、コンソメスープ、青菜とコーンのソテー、ブルーベリージャム

今日は、10月10日の“目の愛護デー”に ちなんで、『ブルーベリージャム』をつけました。
ブルーベリーには、目に良いと考えられている「アントシアニン」が豊富に含まれています。

他にも、目の疲れに役立つ栄養素として代表的なものが、ビタミンA(β-カロテン)です。
緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、目の網膜に存在する「ロドプシン」という物質を作るために必要な栄養素です。
今日の『コンソメスープ』や『青菜とコーンのソテー』には、ビタミンAを多く含む にんじんや ほうれんそうが使われています。

10月の授業参観

授業参観・懇談会がありました。

たくさんの保護者の方に来校していただき、ありがとうございました。
今後も学校の教育活動にご協力をよろしくお願いします。
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学ぼう!スマホの使い方、ネット社会の危険!【5・6年】

スマホ・ケータイ安全教室がありました。

講師の方をお招きし、スマホを利用する時に気をつけなければいけないことや、ネット社会に潜む危険について学習しました。

スマホやインターネットはとても便利ですが、正しい使い方をしないと、とても危険なものになってしまいます。今回の授業で学んだことを忘れず、正しくスマホやインターネットを利用したいですね。
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10月10日(火)の献立

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献立:ツナそぼろ丼、牛乳、すまし汁、おかか和え、アセロラゼリー

『ツナそぼろ丼』の具は、油をきったツナと 細切りのにんじん、高野豆腐を和風の味付けで 煮込んで作ります。
かつおだしとツナの旨みを、高野豆腐が程よく吸いあげてくれました。

初めて提供する料理でしたが、2年生のクラスでは「きょうの料理、全部好き!」と嬉しい言葉をもらいました。
どのクラスもたくさん食べてくれて、和風の献立では 2学期で1番人気のメニューになりました。

10月6日(金)の献立

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献立:ぶどうパン、牛乳、チキンのフレーク焼き、ミネストローネ、こふきいも

『チキンのフレーク焼き』は、鶏肉の上にのせたコーンフレークやパン粉の さくさくとした食感が楽しめる料理です。
鶏肉の下味には、塩、こしょうの他にも マヨネーズや粉チーズが使われています。
衣の食感と 鶏肉のジューシーな旨みを 同時に感じられる、少し豪華なメニューになりました。

10月5日(木)の献立

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献立:あんかけ焼きそば、牛乳、さつまいもと大豆のごまがらめ、パインアップル

『さつまいもと大豆のごまがらめ』は、素揚げした材料に、はちみつや しょうゆ等で作ったタレと黒ゴマを よく絡めて作ります。
さつまいもの やさしい甘みと 黒ゴマの香ばしい風味が おいしい料理になりました。

3年生のクラスでは、さつまいもと大豆をバランスよく 盛り付けることができました。
お皿に残った黒ゴマも 一粒一粒ていねいに食べて、最後は みんなピカピカの食器を返しに来てくれました。

芸術鑑賞会【全学年】

 10月4日(水)の3.4時間目に、芸術鑑賞会がありました。
 今年の芸術鑑賞会は、世界にたった一つの巨大楽器「ストリングラフィ」です。体育館中に張り巡らされた糸と紙コップが楽器になっており、そこから奏でられるメロディは、子ども達を夢の世界に連れて行ってくれました。
 クラッシックからポプュラー音楽まで、15曲も演奏してもらいました。知っている曲もたくさんあり歌を口ずさんだり手拍子や身振りをしたりと、あっという間の1時間でした。
 アンコール曲の「さんぽ」を聴いた後、代表児童がお礼の言葉を伝えました。
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くりあがりのあるたしざん【1年】

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1年生の算数の様子です。

繰り上がりのあるたし算の学習です。
がんばって学習しています。

10月4日(水)の献立

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献立:栗ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、月見汁、キャベツのお浸し、月見団子
〜お楽しみ給食・パクパク厚木産デー〜

今日は、十五夜をテーマにした お楽しみ給食でした。
十五夜の日には、お団子や さといもなどの収穫物をお供えして、お月見が催されてきました。
中秋の名月とも呼ばれています。

『月見汁』は、厚木市で お月見の時に食べられてきた郷土料理の一つです。
輪切りにした さといもや ごぼうで、美しい満月を表現しています。
この さといもは荻野地区の小野 次郎さんが 収穫してくださった地場野菜です。
また、『栗ごはん』にも 荻野地区の高橋 修一さんの さつまいもを 使用させていただきました。

さらに今日は、『月見汁』の中に にんじんで出来たお月見うさぎも 隠れていました。
うさぎを見つけることができた 子どもは、ニコニコしながら それを教えに来てくれました。

10月3日(火)の献立

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献立:チキンカレー、牛乳、フレンチサラダ、オレンジ

給食のカレーに使用される具材には、ひよこ豆が入っていたり 旬の野菜がとりいれられたりと、献立のバランスや 季節に応じて 様々な変化があります。
今日の『チキンカレー』は、名前のとおり 鶏肉を使用したカレーです。
今年度初めて登場するメニューでしたが、鶏もも肉の旨みが よく出た『チキンカレー』は、どのクラスでも大人気になっていました。

わり算の筆算【4年】

4年生の算数の様子です。

わり算の筆算の工夫について学習しています。
今まで習ったことをもとに、どんな工夫ができるかな?
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学校行事
2/14 授業参観・懇談会(1〜3年・学習室)
2/15 登校班編成
2/19 クラブ
2/20 児童朝会

学校だより

保健だより

学年だより

給食献立