マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

今日の給食(7月15日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ジャージャー麺
牛乳
とうもろこし
冷凍パインアップル


 今日は、1学期の給食最終日です。

 ジャージャー麺は、中華麺に肉味噌をかけて食べる「汁なしそば」で、甘辛のみそ味が食欲をそそります。担任の先生に麺を増やしてもらい、にこにこ顔の子どもたちでした。

 2学期の給食は8月30日から始まります。

 夏休みも「早寝早起き朝ごはん」の規則正しい生活で、楽しく元気いっぱいに過ごしてくださいね!


今日の給食(7月14日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
キャベツとハムのサラダ


 今日のカレーは夏が旬の野菜、かぼちゃと茄子を使った夏野菜カレーで、1年に1回しか登場しない季節限定カレーです。

 かぼちゃも茄子も小学生にはあまり好まれない野菜なので、普通のカレーに比べるとやや人気が劣ります。でも、「かぼちゃや茄子が苦手な子も、少しでもおいしく食べることができるように!」と、調理員さんたちがいつも以上に張り切って、工夫を凝らして作ってくれました。
 調理員さんの気持ちがたくさん詰まったカレーは、とてもまろやかでおいしく、「茄子はあまり好きじゃないけれど、今日のカレーは食べられたよ!」という嬉しい声もたくさん届きました。

今日の給食(7月13日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

あなごちらし寿司
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
けんちん汁
メロン


 今日は、今が旬のあなごを具に混ぜ込んだ「あなごちらし寿司」です。甘辛いたれのしみたあなごとご飯の相性がよく、子どもたちからも「増やしてください。」の手がたくさん挙がっていました。

 7月23日は土用の丑の日です。給食ではうなぎを出すことが難しいのですが、その代わりに形の似ているあなごを食べて、夏負けしないスタミナをつけてくださいね!

今日の給食(7月12日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
冷凍みかん


 今日は久しぶりに朝から太陽が元気よく輝き、夏を感じさせる気候になりました。デザートの冷凍みかんは、今日の暑さにピッタリ!子どもたちも大喜びでした。

 ビビンバ丼は、給食室で愛情を煮詰めて作る「特製だれ」が自慢の、スタミナ丼です。

今日の給食(7月8日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
オレンジ

 バンサンスーはキャベツやきゅうり、もやしなどの野菜に春雨を加え、酢を効かせた中華風のドレッシングで味付けしたサラダです。さっぱりとしていて、麻婆豆腐との相性も抜群です。

今日の給食(7月7日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

わかめごはん
牛乳
星型ハンバーグ
七夕汁
枝豆
七夕ゼリー


 今日7月7日は七夕です。
 それにちなんで、今日の給食は七夕のおたのしみ給食にしました。

 星の形のハンバーグ、切り口が星の形に見えるオクラが入った七夕汁、そしてゼリーの中にも星の形のナタデココが入っており、トレーの上は「星づくし」です。
 また、毎年恒例となった、各クラスに1枚ずつ星型にくり抜いたにんじんを汁物に入れる「ラッキースターは誰のところに?」というゲームもしました。
 放送でラッキースターのことを紹介すると、クラスみんなで喜ぶ拍手が放送室まで届きました。無言給食ではありますが、子どもたちは1学期最後のおたのしみ給食を楽しんでくれたようです。

 
 給食室前の1年生廊下には、先週から涼しげな七夕飾りが飾られています。


今日の給食(7月6日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
鮭の銀河焼き
具だくさん味噌汁
きゅうりの変わり漬け

 
 鮭の銀河焼きは明日の七夕を前に、夏の夜空に散らばる星に見立てたソースを塗って焼きました。

 きゅうりの変わり漬けは夏限定のおかずです。
 給食では野菜は必ず火を通して提供しなければいけないので、塩ゆでしたきゅうりを漬け汁に漬け込んでいます。ゆでることで限られた時間内でも味がよく染み込み、ごはんがすすむ一品になります。


今日の給食(7月2日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

タコライス
牛乳
もずくスープ

 
 今日は厚木の友好都市である糸満市がある、沖縄県にちなんだ献立です。
 タコライスは、メキシコ料理であるタコスの具をごはんにのせた料理で、沖縄県で生まれました。

 今日の給食では、キャベツのサラダとタコスミート、そしてトルティーヤの代わりにワンタンの皮を細く切って素揚げしたものをトッピングにしました。子どもたちは特にトッピングのワンタンの皮が気に入ったようです。

 給食を食べ終えた後、「タコライスがとてもおいしかったから。」と、4年生の子どもたちが調理員さんたちに手紙を書いて届けてくれました。


今日の給食(7月1日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
さばの味噌煮
沢煮わん
おひたし


 給食でさばの味噌煮を作る時は、7時30分頃からじっくり時間をかけて調理しています。「煮汁が煮立ったら火を止めて冷ます」という作業を繰り返すことで、味をしみ込ませています。
 しっかりと味がしみ込んださばの味噌煮は、子どもたちにも人気があります。


今日の給食(6月29日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
鰹と大豆のオーロラ
豆腐の味噌汁
キャベツのおひたし


 鰹と大豆のオーロラは、下味をつけて揚げた鰹と蒸した大豆をケチャップベースのたれで絡めました。「お肉みたい!」と子どもたちにも好評なおかずです。

 今年度から高学年の仲間入りをした4年生は、給食の食べっぷりにも「高学年らしい頼もしさと力強さ」を感じるようになりました。どのクラスでも毎日お増やしタイムになると、たくさんの手があがっています。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食献立
9/24 麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き ごぼう汁 おひたし
9/27 ツナとトマトのスパゲッティ 牛乳 ハニーサラダ オレンジ
9/28 麦入りごはん 牛乳 あじの磯風味フライ 沢煮わん 大豆とひじきの煮物
9/29 ナン 牛乳 バターチキンカレー ミートボールのスープ ベイクドポテト
9/30 わかめごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 のり酢和え

学校だより

学校いじめ基本方針

PTAからの文書

お知らせ