マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

今日の給食(6月15日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
豚肉とごぼうの旨煮
青菜とたまごのスープ
手作りじゃこふりかけ


 昨日関東も梅雨入りしましたが、今日は晴れ間もあり、蒸し暑くなりました。
じっとりした暑さの中でしたが、今日は手作りふりかけの効果でごはんもすすんでいたようでした。

 旨煮には、今が旬の新ごぼうを使いました。ごぼうというと秋や冬のイメージが強いかもしれませんが、初夏が旬です。今の季節にとれるごぼうは、「新ごぼう」「夏ごぼう」と呼ばれ、掘ったばかりの新鮮な味が楽しめます。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31