マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

3年生 運動会ダンス実行委員 決起集会

運動会に向けて、ダンス実行委員で決起集会を行いました。
各クラスの代表たちは真剣な眼差しで話を聞いていました。
また、学年フロアに運動会のカウントダウンも掲示されました。
月曜日に学校に来たら、あと20日です。
運動会に向けて盛り上げていきましょう!
画像1
画像2

今日の給食(9月22日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ポークカレー
牛乳
和風サラダ
冷凍みかん

 今日は朝からカレー粉を炒める香ばしい香りが給食室から漂っていました。
 給食室目の前に教室のある1年生にも、食欲をそそる匂いから今日の献立がカレーライスということが分かったようで、教室の巡回をしていた校長先生に「今日はカレーだよ!」と笑顔いっぱいに声をかけていました。

 カレーライスの時はどの学年でも、いつも以上にお増やし希望の手があがります。


今日の給食(9月21日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

炊き込みご飯
牛乳
月見汁
さばのから揚げ
月見団子


 今日は十五夜なので、それにちなんで「お月見給食」にしました。
 8月の終わりごろから10月にかけては空気が澄んでいるため、お月様がとてもきれいに見える季節です。中でも十五夜は「中秋の名月」ともよばれており、特にきれいに見えるためお月様を眺める習慣があります。

 「月見汁」は、厚木に古くから伝わる行事食で、里芋や大根、こまつななど、昔からこの地域で多くとれる作物をたくさん使った味噌汁です。輪切りに切った里芋は、満月をあらわしています。

 連休明けの給食でしたが、先週に引き続き、子どもたちは手洗いやソーシャルディスタンスなどの感染症対策をしっかりとして給食時間を過ごしていました。

今日の給食(9月17日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
かつおと大豆のオーロラソース
味噌汁
磯香和え


 9月20日の「敬老の日」を前に、今日は「まごわ(は)やさしい食材」を全部使った献立にしました。
 日本人の長寿と健康を支えてきた1つの要因として、栄養バランスのよい和食があります。その和食によく使われ、健康のために欠かせない栄養成分を含む7種類の食べ物の頭文字をつなげた「まごわ(は)やさしい食材」をそろえて食べるとよいといわれています。

 今日の放送ではそのことを紹介し、みんなで「まごわ(は)やさしい食材」を探しながら、食べました。

2年生から:運動会に向けて(担任編)

 10月25日(月)に予定されている運動会に向けて、子どもたちに分かりやすく教えられるように、2年生の担任がダンスの練習をしています。もうすぐ運動会の練習が始まります。今年度も、いつもと違った運動会になりますが、子どもたちの思い出に残るものになるよう、担任一同頑張りたいと思います。
画像1
画像2

2年生から:音楽(山のポルカ)

 音楽では、感染症対策のため歌唱や鍵盤ハーモニカの練習ができないので、9月中は、四分音符や八分音符などを使ったリズム打ちの練習や、学習したことを生かした音楽づくりのプリントをしていました。今週は、電子キーボードを使用して、「山のポルカ」の練習をしました。鍵盤ハーモニカではありませんが、久しぶりに鍵盤を弾くことができて、子どもたちも楽しそうでした。
画像1
画像2

クロームブック持ち帰り

 9月17日にお手紙でお知らせしました通り、本日、家庭でクロームブックが使えるかを試すために、持ち帰りをしました。
 今後の学習の幅を広げるためにも、ルールをしっかりと守れるようにしましょう。

 保護者の皆様、クロームブックの家庭での使い方の確認や、インターネットへの接続設定等、ご協力をお願いします。
 接続確認ができましたら、授業や休み時間に使いますので、24日(金)に忘れずに学校にお持たせください。
 合わせて「通信環境報告票」にもご記入のうえ、担任にご提出ください。
画像1

1年生 虫さがし

1年生は生活科の授業で、虫さがしをしていました。
学校の芝生には、どんな虫がいるでしょうか?
あ、ちょうちょがいました。
画像1
画像2

休み時間復活!

 本日9月21日(火)から、通常通りの時間割での学校生活が始まりました。
 時間割が戻ったことで行間と昼の休み時間が復活し、子どもたちは元気に外に遊びに出ていました。まだ感染症対策のため、全児童が同時に校庭には出れませんが、決められた学年が楽しそうに遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

教育実習終了

画像1
 本日6年生に教育実習に来ていた先生が実習を終了しました。
 子どもたちにとっても、先生にとっても、多くのことを得られた実習であったと思います。

2年生から:図工(まどから こんにちは)

 図工では、「まどから こんにちは」の学習をしています。この学習ではカッターナイフをしようします。カッターの使い方や注意点の指導をし、また制作キットの「カッターガード」を使用させながら、安全に気を付けて学習していきたいと思います。
 第1時間目には、カッターナイフの使い方を学習したり、次回以降から制作を始める作品の設計図を描いたりしました。
画像1
画像2

2年生から:生活(うごけうごけ  わたしのおもちゃ)

 生活科では、「うごけうごけ わたしのおもちゃ」の学習をしています。「ころころころん」や「ヨットカー」などのおもちゃを、教科書を見ながら制作したり、よく動くように工夫したりするなど、楽しそうに活動していました。保護者の皆様、材料のご準備にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1
画像2

今日の給食(9月16日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

味噌ラーメン
牛乳
海藻サラダ
ヨーグルト


「子どもたちの大好きなメニューだから、おいしいラーメンを作って元気を届けよう!!」調理員さんたちがいつも以上に気持ちをこめてくれました。
 朝早くから野菜と豚がら、鶏がら、昆布などを煮出しておいしいスープをとってくれたラーメンは、真心も溶け込んでいて食べるとホッとする味わいでした。
 子どもたちも夢中で食べていたようです。

今日の給食(9月15日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
さばの味噌煮
けんちん汁
胡麻和え


 今週の献立は、簡易給食期間中におかずを出すことができなかったため、不足しがちだった野菜を特にたくさん使うように意識しました。

 免疫力を高めるビタミンや食物繊維が豊富な野菜をたくさん食べることは、食事でできる感染症予防対策としても効果的です。
 ぜひご家庭でも、コロナに負けない体をつくるため、積極的に野菜料理を食卓にのせてみてください。

落ち葉掃きボランティアの募集

 今年は例年になく木の葉が散るのが早いようで、学校の校庭や周りの歩道に、すでにたくさんの葉っぱが積もっています。
 いつもは10月の声を聞くころに、落ち葉掃きのボランティアの募集をかけるのですが、今年はもうお願いしたいと思います。
 ボランティアをお引き受けいただける方は、児童の登下校時間をさけて、いつでもご都合の良い時間においでください。ほうきは一輪車やリヤカーが置いてある横にあるものをお使いください。また、集めた落ち葉は「たんけんの森」にまとめて捨ててください。
画像1

6年生 図工

画像1画像2
今日は図工で、学校の風景を写真におさめました。どんな角度で撮ったら良いかみんなそれぞれ工夫していました。

6年生 教育実習生の授業

画像1画像2
 9月6日(月)より6年1組に教育実習に来ている先生の授業を参観しました。
 円の面積の求め方を考える問題で、実際に手で動かして考えられるように図形の形の紙を準備していたり、自分の考えを整理するためのプリントを用意していたりと、工夫された授業でした。

4年生担任 ダンス練習

 4年生の担任が集まって、運動会のダンスの練習をしていました。
 みんなが上手に踊れるようになるため、まずは先生たちが頑張って覚えています。
 運動会の練習がそろそろ始まります。コロナ禍でどんな運動会ができるか、先生たちもいろいろ模索中です。
画像1

今日の給食(9月13日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

大豆入りビビンバ丼
牛乳
わかめスープ
冷凍みかん


 約2週間の分散登校と簡易給食を経て、本日より通常給食が再開しました。
 簡易給食期間中に、担任の先生と感染症対策の確認をした子どもたちは、「手洗い・ソーシャルディスタンス・黙食の徹底」の約束をしっかりと守り、よい緊張感を保って、落ち着いて食事をしていました。
 引き続き、感染症対策をしっかりとして、安全安心な給食時間を過ごしていきたいと思います。

 通常給食初日の今日は、1学期末に2年生から「また出してね!」のリクエストをもらっていた「ビビンバ丼」にしました。
 いろいろな制限と我慢の中で学校生活を送る子どもたちにとって、「給食」が少しでもホッとでき、リラックスでき、元気が出る時間になるように願いながら、今学期もスタッフ一同励んでまいります。

2年生から:教育実習の先生がきています

 月曜日にお知らせしたように、9月6日(月)から、2年1組に教育実習の先生が来ています。いろいろなクラスの授業を参観したり、実際に2年1組で授業をしたりして、4週間の実習をします。
 もう一人の実習の先生は6年1組に来ています。次回、ご紹介します。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
給食献立
9/27 ツナとトマトのスパゲッティ 牛乳 ハニーサラダ オレンジ
9/28 麦入りごはん 牛乳 あじの磯風味フライ 沢煮わん 大豆とひじきの煮物
9/29 ナン 牛乳 バターチキンカレー ミートボールのスープ ベイクドポテト
9/30 わかめごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 のり酢和え
10/1 麦入りごはん 牛乳 大豆入り麻婆豆腐 ひじきとツナのサラダ オレンジ

学校だより

学校いじめ基本方針

PTAからの文書

お知らせ