マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

5年 糸のこスイスイ

 5年生の図工では、電動糸のこぎりを使ってパズルを作っています。糸のこでパズルのピースを切って、ニスを塗って仕上げます。
 みんなの思い思いのパズルの完成が、今から楽しみです!
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4年生 ギコギコクリエイター

 4年生の図工では、ギコギコクリエイターに取り組んでいます。
 木材をのこぎりでギコギコ、釘でトントン
 どんな作品が仕上がるが楽しみですね。
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今日の給食(6月22日)

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☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
鮭の西京焼き
さわにわん
ひじきと大豆の煮物

 
 今日のおかずはどれもご飯と相性がよく、三角食べをするとおいしいものばかりです。給食時間の放送では、和食の大切なマナーである「三角食べ」の指導についても力を入れています。三角食べはいろいろなおかずとご飯を組み合わせて食べることで、味覚の発達にも役立ちます。
 上手に三角食べができたかな?

今日の給食(6月21日)

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☆今日の献立☆

ピリ辛タンメン
牛乳
手作りおからぎょうざ

 
 今日の「ピリ辛タンメン」は、はじめて出す献立です。白菜キムチとコチュジャンで程よい辛さをアクセントにつけました。蒸し暑い季節にはピッタリの麺料理です。
 月曜日は子どもたちの食欲が落ちやすいのですが、食欲をそそるピリ辛味の麺料理ということで、よく食べていました。担任の先生にタンメンのスープを増やしてもらった子どもたちはニコニコ顔でした。

 手作りおからぎょうざは、特に手間のかかる料理です。朝一番で具を作って冷まし、冷めた具を一つ一つ丁寧に、約1000枚もの皮に包みます。具と一緒に調理員さんの愛情がたっぷりつまった一品です。

今日の給食(6月18日)

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☆今日の献立☆

厚木の味噌漬け丼
牛乳
けんちん汁
神奈川県産みかんゼリー

 
 明日6月19日は「食育の日」です。
 それにちなんで、今日の献立は厚木や神奈川県の郷土料理をとり入れた献立にしました。
 「食育の日」は明日1日ですが、6月は「食育月間」になっています。この機会にぜひご家庭でも、食べ物や栄養、健康のことを考えたり、食生活を見直したりしてみてください。

3年生 タグラグビー

 3年生の体育では、タグラグビーに取り組んでいます。
 タグをとられずに相手の陣地を目指します。そのために、動きを工夫している様子が見られました。
 ナイストライでした!
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4年生 モーターカー

 4年生はモーターカーを作り、走らせました。
 回路のつなぎ方や電池のつけ方ができていないと走らないので、先生の話を真剣に聞いて取り組みました。
 どうすれば速く走るか、曲がらずに走らせるためにはどうしたら良いか、逆向きに走ってしまうときの解決策など、あれこれ考えながら楽しく学習していました。
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心肺蘇生研修

 教職員同士も日々研修を重ね、切磋琢磨しています。
 6月18日の放課後は、心停止の児童がいたときの正しい心肺蘇生法を学びました。
 もしもの時、落ち着いて行動するためにとても大切な研修でした。
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2年生から:図工(初めての絵具)

今週、2年生は、図工の授業で初めて絵の具を使いました。
パレットや水入れの使い方を確認したあと、水の量を増やして絵具の濃さを変えながら、魚の絵の色塗りをしました。
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1年生 校外学習

 6月17日、1年生は初めての校外学習で厚木中央公園に行きました。
 中央公園では、大縄を跳んだり、鬼ごっこをしたりして、楽しくすごしました。
 帰ったらお昼です。今日はお弁当日でした。おうちの人が作ってくれた美味しいお弁当を、みんなで楽しく食べました。
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1年生 学校に到着

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あっという間の半日でした。
楽しく遊んで、学校に到着しました。
これから教室で振り返りをします。

1年生 帰ります

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公園を出発して帰ります。

1年生 公園で

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アスレチックと広場とで遊ぶグループに分かれ、仲良く遊んでいます。

今日の給食(6月16日)

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☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ和風ソース
五目スープ
磯香和え


 今日のハンバーグにかけた和風ソースは、大根と玉ねぎ、りんごのすりおろしをじっくり煮詰めて作る給食室特製ソースで、ご飯がすすみます。食缶の底に流れ落ちたソースを担任の先生にかけてもらって、子どもたちもニコニコ顔でした。

今日の給食(6月15日)

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☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
豚肉とごぼうの旨煮
青菜とたまごのスープ
手作りじゃこふりかけ


 昨日関東も梅雨入りしましたが、今日は晴れ間もあり、蒸し暑くなりました。
じっとりした暑さの中でしたが、今日は手作りふりかけの効果でごはんもすすんでいたようでした。

 旨煮には、今が旬の新ごぼうを使いました。ごぼうというと秋や冬のイメージが強いかもしれませんが、初夏が旬です。今の季節にとれるごぼうは、「新ごぼう」「夏ごぼう」と呼ばれ、掘ったばかりの新鮮な味が楽しめます。

今日の給食(6月14日)

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☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
大豆入りカレーそぼろ
じゃがいもの味噌汁
メロン


 今日のデザートは、今季はじめてのメロンです。
 今日はクインシーメロンという種類のメロンを使いました。クインシーの名前の由来は、果肉が赤いことから女王を意味する英語「クイーン」と、カロテンなどのビタミンを豊富に含むことから健康を意味する英語「ヘルシー」が組み合わさってできたのだそうです。
 甘みも強く、子どもたちも喜んでいたようです。

今日の給食(6月10日)

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☆今日の献立☆

ひじきチャーハン
牛乳
たらとポテトの味噌炒め
きつね汁


 今日のチャーハンは、ひじきやたけのこ、鰹節などを具材に使った和風チャーハンです。鰹節の風味が程よく効いて、あっさりとした夏向けのチャーハンで、ひじきがたっぷり入っているので成長期に欠かせないミネラルも豊富にとることができる栄養満点チャーハンです。

6月15日 たてわり活動

今日は、新しい学年になってから初めてのたてわり活動でした。
6年生が1年生をお迎えに行き、集合する教室まで案内をしました。その後、6年生が考えたゲームを全学年で楽しみました!
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5年生 畑

 5年生の育てている畑の作物が、色づき始めました。
 今日は大葉を収穫しました。
 トマトや大根、小ねぎなども、早く大きくなると良いですね。
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6年生 家庭科のトートバッグ作り

 6年生の家庭科で、トートバッグ作りが始まりました。久しぶりの手縫いやミシンを使っての作業ですが、とても集中して頑張りました。
 完成が楽しみですね!!
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学校行事
6/29 代表委員会 クラブ活動(今学期最終)
6/30 ほっとルーム ALT
給食献立
6/28 ナン 牛乳 豆まめドライカレー 野菜スープ 磯ポテト
6/29 麦入りごはん 牛乳 かつおと大豆のオーロラソース 味噌汁 キャベツのおひたし
6/30 ロールパン 牛乳 サマーシチュー 青菜とコーンのソテー ヨーグルト
7/1 麦入りごはん 牛乳 さばの味噌煮 沢煮椀 おひたし
7/2 タコライス 牛乳 もずくのスープ 【沖縄料理献立】