マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

3年生 タグラグビー

 3年生の体育では、タグラグビーに取り組んでいます。
 タグをとられずに相手の陣地を目指します。そのために、動きを工夫している様子が見られました。
 ナイストライでした!
画像1
画像2

4年生 モーターカー

 4年生はモーターカーを作り、走らせました。
 回路のつなぎ方や電池のつけ方ができていないと走らないので、先生の話を真剣に聞いて取り組みました。
 どうすれば速く走るか、曲がらずに走らせるためにはどうしたら良いか、逆向きに走ってしまうときの解決策など、あれこれ考えながら楽しく学習していました。
画像1
画像2

心肺蘇生研修

 教職員同士も日々研修を重ね、切磋琢磨しています。
 6月18日の放課後は、心停止の児童がいたときの正しい心肺蘇生法を学びました。
 もしもの時、落ち着いて行動するためにとても大切な研修でした。
画像1
画像2

2年生から:図工(初めての絵具)

今週、2年生は、図工の授業で初めて絵の具を使いました。
パレットや水入れの使い方を確認したあと、水の量を増やして絵具の濃さを変えながら、魚の絵の色塗りをしました。
画像1
画像2

1年生 校外学習

 6月17日、1年生は初めての校外学習で厚木中央公園に行きました。
 中央公園では、大縄を跳んだり、鬼ごっこをしたりして、楽しくすごしました。
 帰ったらお昼です。今日はお弁当日でした。おうちの人が作ってくれた美味しいお弁当を、みんなで楽しく食べました。
画像1
画像2
画像3

1年生 学校に到着

画像1
あっという間の半日でした。
楽しく遊んで、学校に到着しました。
これから教室で振り返りをします。

1年生 帰ります

画像1画像2画像3
公園を出発して帰ります。

1年生 公園で

画像1画像2
アスレチックと広場とで遊ぶグループに分かれ、仲良く遊んでいます。

今日の給食(6月16日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りご飯
牛乳
豆腐ハンバーグ和風ソース
五目スープ
磯香和え


 今日のハンバーグにかけた和風ソースは、大根と玉ねぎ、りんごのすりおろしをじっくり煮詰めて作る給食室特製ソースで、ご飯がすすみます。食缶の底に流れ落ちたソースを担任の先生にかけてもらって、子どもたちもニコニコ顔でした。

今日の給食(6月15日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
豚肉とごぼうの旨煮
青菜とたまごのスープ
手作りじゃこふりかけ


 昨日関東も梅雨入りしましたが、今日は晴れ間もあり、蒸し暑くなりました。
じっとりした暑さの中でしたが、今日は手作りふりかけの効果でごはんもすすんでいたようでした。

 旨煮には、今が旬の新ごぼうを使いました。ごぼうというと秋や冬のイメージが強いかもしれませんが、初夏が旬です。今の季節にとれるごぼうは、「新ごぼう」「夏ごぼう」と呼ばれ、掘ったばかりの新鮮な味が楽しめます。

今日の給食(6月14日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
大豆入りカレーそぼろ
じゃがいもの味噌汁
メロン


 今日のデザートは、今季はじめてのメロンです。
 今日はクインシーメロンという種類のメロンを使いました。クインシーの名前の由来は、果肉が赤いことから女王を意味する英語「クイーン」と、カロテンなどのビタミンを豊富に含むことから健康を意味する英語「ヘルシー」が組み合わさってできたのだそうです。
 甘みも強く、子どもたちも喜んでいたようです。

今日の給食(6月10日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ひじきチャーハン
牛乳
たらとポテトの味噌炒め
きつね汁


 今日のチャーハンは、ひじきやたけのこ、鰹節などを具材に使った和風チャーハンです。鰹節の風味が程よく効いて、あっさりとした夏向けのチャーハンで、ひじきがたっぷり入っているので成長期に欠かせないミネラルも豊富にとることができる栄養満点チャーハンです。

6月15日 たてわり活動

今日は、新しい学年になってから初めてのたてわり活動でした。
6年生が1年生をお迎えに行き、集合する教室まで案内をしました。その後、6年生が考えたゲームを全学年で楽しみました!
画像1
画像2
画像3

5年生 畑

 5年生の育てている畑の作物が、色づき始めました。
 今日は大葉を収穫しました。
 トマトや大根、小ねぎなども、早く大きくなると良いですね。
画像1
画像2

6年生 家庭科のトートバッグ作り

 6年生の家庭科で、トートバッグ作りが始まりました。久しぶりの手縫いやミシンを使っての作業ですが、とても集中して頑張りました。
 完成が楽しみですね!!
画像1
画像2
画像3

2年生から:防犯教室

14日(月)の2時間目に、1・2年生合同で、防犯教室を行いました。
厚木警察署スクールサポーターの梅津さんに来ていただき、遊ぶ時や登下校の時に気を付けてほしいことについて、お話をしていただいたり、実演していただいたりしました。
これから、日が長くなり、放課後に遊ぶ時間も長くなると思います。遊ぶときなどには、今日学んだことを忘れずに、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2

厚小カーニバル振り返り 1

6月11日に開催されたカーニバルは、学校全体がとても盛り上がっていました!そのカーニバルの様子を、今日から少しずつ振り返っていきたいと思います。
今日はカーニバルの雰囲気を盛り上げてくれたポスターを紹介します。各クラスで、自分たちのお店の内容を伝えるために個性豊かなポスターを作っていました。
校内の様々な場所にも貼られていて、子ども達も楽しそうにポスターを見ていました。
画像1
画像2
画像3

厚小カーニバル当日

 6月11日は厚小カーニバル当日です。学校の児童みんなが、来てくれた人を楽しませようと一生懸命準備をしました。
 また、説明の画用紙の代わりにchromebookを使って説明する児童が多くてビックリしました。タブレットの扱いが、とても上手ですね。
画像1
画像2
画像3

2年生から:厚小カーニバル(4〜5組)

4・5組の、厚小カーニバルの様子です。
画像1
画像2

2年生から:厚小カーニバル(1〜3組)

11日(金)に、厚小カーニバルが開催されました。子どもたちは、どのグループも一生懸命準備をしたり、お客さんに接客したりしていました。
写真は、1〜3組の様子です。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/23 ほっとルーム ALT
6/24 ALT
6/25 ほっとルーム ALT
給食献立
6/22 麦入りごはん 牛乳 鮭の西京焼き 沢煮椀 大豆とひじきの煮物
6/23 米粉ロールパン 牛乳 シーフードグラタン ABCマカロニスープ バナナ
6/24 麦入りごはん 牛乳 塩麹焼き 味噌汁 胡麻和え
6/25 麦入りごはん 牛乳 肉豆腐 梅風味サラダ
6/28 ナン 牛乳 豆まめドライカレー 野菜スープ 磯ポテト