マスク、手洗い、せきエチケット、ソーシャルディスタンスなど、新しい生活様式を守って、新型コロナウイルス感染の予防をしましょう。

6月15日 たてわり活動

今日は、新しい学年になってから初めてのたてわり活動でした。
6年生が1年生をお迎えに行き、集合する教室まで案内をしました。その後、6年生が考えたゲームを全学年で楽しみました!
画像1
画像2
画像3

5年生 畑

 5年生の育てている畑の作物が、色づき始めました。
 今日は大葉を収穫しました。
 トマトや大根、小ねぎなども、早く大きくなると良いですね。
画像1
画像2

6年生 家庭科のトートバッグ作り

 6年生の家庭科で、トートバッグ作りが始まりました。久しぶりの手縫いやミシンを使っての作業ですが、とても集中して頑張りました。
 完成が楽しみですね!!
画像1
画像2
画像3

2年生から:防犯教室

14日(月)の2時間目に、1・2年生合同で、防犯教室を行いました。
厚木警察署スクールサポーターの梅津さんに来ていただき、遊ぶ時や登下校の時に気を付けてほしいことについて、お話をしていただいたり、実演していただいたりしました。
これから、日が長くなり、放課後に遊ぶ時間も長くなると思います。遊ぶときなどには、今日学んだことを忘れずに、安全に楽しく過ごしてほしいと思います。
画像1
画像2

厚小カーニバル振り返り 1

6月11日に開催されたカーニバルは、学校全体がとても盛り上がっていました!そのカーニバルの様子を、今日から少しずつ振り返っていきたいと思います。
今日はカーニバルの雰囲気を盛り上げてくれたポスターを紹介します。各クラスで、自分たちのお店の内容を伝えるために個性豊かなポスターを作っていました。
校内の様々な場所にも貼られていて、子ども達も楽しそうにポスターを見ていました。
画像1
画像2
画像3

厚小カーニバル当日

 6月11日は厚小カーニバル当日です。学校の児童みんなが、来てくれた人を楽しませようと一生懸命準備をしました。
 また、説明の画用紙の代わりにchromebookを使って説明する児童が多くてビックリしました。タブレットの扱いが、とても上手ですね。
画像1
画像2
画像3

2年生から:厚小カーニバル(4〜5組)

4・5組の、厚小カーニバルの様子です。
画像1
画像2

2年生から:厚小カーニバル(1〜3組)

11日(金)に、厚小カーニバルが開催されました。子どもたちは、どのグループも一生懸命準備をしたり、お客さんに接客したりしていました。
写真は、1〜3組の様子です。
画像1
画像2
画像3

カーニバル

画像1画像2
昨日の夕方、公民館の方々が準備に来てくれました。
地域の方々のすてきな作品がたくさん並んでいます。

厚小カーニバル前日 2

厚小カーニバルの前日である今日は、ほとんどのクラスがカーニバルの準備をしていました。
中にはこんなにインパクトのある看板を作っているクラスもありました。

画像1
画像2
画像3

2年生から:厚小カーニバル前日準備(4〜5組)

4・5組の、お店のクラス看板の写真です。
画像1
画像2

2年生から:厚小カーニバル前日準備(1〜3組)

10日(木)に、明日予定されている厚小カーニバルに向けた前日準備を行いました。2年生は初めての出店のため、お店を出せることを、みんなとても楽しみにしています。
写真は、1〜3組のお店のクラス看板です。
画像1
画像2
画像3

カーニバル前日の様子

画像1画像2画像3
 明日のカーニバルに向けて、今日の午後はどのクラスでも子どもたちが本当に楽しそうに、イキイキとした表情でお店の準備をしていました。
 今年はじめてお店を出す2年生、廊下を通りかかると「見て見て!上手にできたでしょう?」「頑張っているよ!!」と声をかけてくれ、とても張り切っていました。

今日の給食(6月8日)

画像1画像2画像3
☆今日の献立☆

ごはん
牛乳
四川豆腐
ひじきとツナのサラダ


 1学期最大のイベントといってもよいカーニバルが今週末に迫ってきました。
 今日は給食時間にカーニバルCM放送があり、子どもたちは当日がますます楽しみになったことでしょう。

今日の給食(6月4日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
ごぼうっこカレー
コンソメスープ
アセロラゼリー

 今日6月4日は6と4の数字の語呂合わせで、「むし歯予防デー」です。
 それに合わせて、今週はずっとかみごたえのあるおかずや食品をとり入れた「かみかみメニュー」にしてきました。最終日の今日は、かみごたえのある野菜の代表ともいえるごぼうを使った「ごぼうっこカレー」です。

 ごぼうは子どもたちには敬遠されやすい野菜ですが、「カレーに入っていると、おいしいね。」と思ってもらえるように、調理員さんが丁寧に調理してくれました。その気持ちが伝わったのでしょうか、子どもたちにも予想以上に好評で、5年生の教室では増やしたい希望の手がたくさんあがっていました。

今日の給食(6月2日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

ミルクトースト
牛乳
豚肉のトマト煮
フレンチサラダ


 ミルクトーストは練乳を塗ってオーブンで焼きました。簡単にできるので、ご家庭でも試してみてください。
 給食ではトーストを作る際、かみごたえを増すために、焼きをやや強めにしています。歯と口の健康のために、パンの耳もしっかりとよく噛んで食べてくださいね。


今日の給食(6月1日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
肉じゃが
大豆と小魚の炒り煮
オレンジ


 今週の金曜日6月4日は「むし歯予防デー」です。
 それに合わせて今日から4日まで、かみごたえのあるおかずを入れた「かみかみ献立」にしました。今日のかみかみメニューは、大豆と小魚の炒り煮です。

 よくかんで食べることは、むし歯予防だけでなく、味覚やあごの発達、がん予防、消化を助けるなど、よい効果がたくさんあります。
 今は楽に食べることができるやわらかい食べ物が増えており、現代人のかむ回数は減ってきています。歯と口の健康のために、かみごたえのある食品を意識して食べるようにしたいですね。

今日の給食(5月31日)

画像1画像2
☆今日の献立☆

麦入りごはん
牛乳
豆入りハヤシライス
青菜とコーンのソテー


 新しい1週間を元気にスタートするために、今日はハヤシライスにしました。
 成長期に欠かせない栄養素を豊富に含む豆の摂取量をあげるために、今日はレンズ豆を入れました。

 調理員さんたちが朝早くから煮込んで作ってくれたハヤシライスを、子どもたちは勢いよく頬張って食べていました。


1年生 学校探検

 6月9日、1年生は学校探検で学校中を冒険しました。
 いろいろな教室に入り、先生にスタンプやサインをもらいます。楽しく学校のことを知ることができて、とても良い勉強になりましたね。
画像1
画像2

第2回 クラブ活動

 6月8日に2回目のクラブ活動がありました。
 自然科学クラブではスライムを作りました。卓球クラブでは、トーナメント形式で対戦しました。アウトドアクラブでは、次回のロックペイントで使うための石を河原に拾いに行きました。
 次がもう1学期最後のクラブです。楽しんで活動しましょう。
画像1
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/17 1年校外学習
給食献立
6/16 麦入りごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ和風ソース 五目スープ 磯香和え
6/17 麦入りごはん 牛乳 盛岡温麺風キムチスープ さばの南部焼き オレンジ
6/18 麦入りごはん 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き けんちん汁 キャベツのナムル 神奈川産みかんゼリー
6/21 ピリ辛みそたんめん 牛乳 手作りおからぎょうざ
6/22 麦入りごはん 牛乳 鮭の西京焼き 沢煮椀 大豆とひじきの煮物