「しょうゆ」について知ろう!

3年生は、これから大豆がどのように姿を変えて、私たちの食や文化につながっていくか勉強をしていきます。今日は、日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」をお招きして、しょうゆがどのようにできるのか、実際に原料である「大豆」「小麦]「塩」、そして加工の過程で必要となるこうじ菌などを目の前で見せていただきながら、詳しく教えていただきました。しょうゆになる前のもろみと製品として出来上がったしょうゆを実際に味比べもでき、とても貴重な体験となりました。

画像は上荻野小学校ホームページに掲載されています。
画像1画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30