1日 2年音楽

2年生は音楽の授業で「箏のお稽古」をしました。会議室に一人1面の箏が用意されており、先生の模範演奏の後に稽古となりました。爪で弦を弾く時の生徒の緊張した表情がとても素敵でした。
この時間の会議室がいつのまにか「和の雰囲気」に包まれました。

画像は森の里中学校ホームページに掲載されています。

久しぶりの給食

今日からみんなで給食を食べました。

新しい給食のルールをみんな守っています。
給食中はオルゴールの優しい音楽が流れています。
今は会話を楽しんで食べることはできないけれど、静かで穏やかな時間の中でゆっくり食べています。
先生たちも、指示をモニターで表示したり、ジェスチャーで伝えたりして、食事中に声を出さないようにしています。

学習室の前には、給食見本がありました。
子どもたちが今日の給食を楽しみにしてくれるようにと紙で作った見本です。

画像は戸室小学校ホームページに掲載されています。
画像1画像2画像3

今日から一斉登校の始まりです

今日から一斉登校の始まりです。1年生は、かなり早くから登校する生徒が多くいましたので、昇降口を予定時間よりも早く開錠しました。昇降口で行っていた健康観察は、各教室前で行われます。

画像は小鮎中学校ホームページに掲載されています。
画像1画像2

【1年生】 あさがおの芽がでたよ!

あさがおの芽がでました。
1年生たちが観察を頑張っています。
「葉っぱに穴が空いている!」「赤紫っぽいところがある。」
いろいろな発見があったようです。
世話(水やり)を一生懸命やろうね。

画像は三田小学校ホームページに掲載されています。

5年田植え

今日は、5年生のBグループの子どもたちが田植えをしました。
農協の方や農家の方々が植え方を教えてくださいました。さらに地域の方々も大勢来てくださって、たいへん手厚い中、子どもたちはのびのびと田植えを体験することができました。Aグループは、明日、体験します。

画像は清水小学校ホームページに掲載されています。

朝会

いよいよ学校生活が始まります。

密を避けるため、教室での放送朝会になりました。席も前後左右1席開けて座っています。

校長先生からは、分散登校の説明と偏見や差別のない新しい学校生活についての話がありました。続いて養護の先生から、感染症に対する注意事項、手洗いの仕方、ソーシャルディスタンスについて具体的な説明がありました。

今までとは違う学校生活スタイルに戸惑うこともあるかもしれませんが、慣れていくことが大切です。

朝会の最後に、先生方の手作りビデオによる今月の生活目標「自分からあいさつをしよう」の発表がありました。「広げようソーシャルディスタンス、縮めよう心のディスタンス」を合言葉に、あいさつの輪が広がるよう呼びかけました。

画像は上荻野小学校ホームページに掲載されています。
画像1画像2

6月1日2日に再開!再会!

いよいよ6月1日から学校が再開、皆さんと再会です。

6月1日2日をお互いに笑顔で迎えたいとの願いを込めて、先生たちでグランドにメッセージを描きました。

先生たちは、皆さんに再会できることを楽しみにしています。
皆さんもあと少し頑張って、学校が再開したときはお互いに笑顔で再会しましょう。

画像は南毛利中学校ホームページに掲載されています。
画像1画像2

「学習支援のための個別登校」が始まりました

今日から、[学習課題について質問するための個別登校]が始まりました。写真は、数学の質問に来た生徒の様子です。問題を解いてわからないところの説明を担当の先生から受けていました。
 今日の感想を聞いたところ、「とても分かりやすく説明をしてもらいよく理解できた」また、学校が始まったら一番楽しみにしていることは?「部活動を早くやりたい」と答えてくれました。英語の質問に来るための予約をして帰りました。
 質問のための個別相談は、事前の予約が必要です。5月28日(木)までの火曜日と木曜日に計画しています。

画像は小鮎中学校ホームページに掲載されています。

青空図書館

課題配布に伴って、青空図書館を開設しました。図書担当教員と学校司書のアイディアでこの臨時休業中に本に親しみ読書習慣を身につけてもらいと今、話題の本を選んで貸し出しを行いました。専門家のお薦め本なので一読の価値は十分です。
 この日のために3階図書室から準備をしてくれました。いい時間を過ごしてください。

画像は睦合中学校ホームページに掲載されています。
画像1画像2

5年生 理科 「メダカの観察〜たまご発見!!」

5年生のみなさんへ

今日は課題の配付日になっていました。
5年生のみなさんの中には、保護者の方と一緒に学校に登校して課題を受け取った児童もいましたね。

本日は昇降口に、教室からメダカの水そうをもってきました。
卵が体についているメダカや、メダカの卵の中に【目】が見えてきている様子を観察することができたと思います。

明日課題を受け取りにくる予定の児童のみなさん、もし登校する場合は、マスク等の対策をきちんとして学校に来てくださいね。

画像は緑ヶ丘小学校ホームページに掲載されています。