むつみの祭を終えて、平常の生活が始まります。その平常の生活こそが大切になります。それぞれの目標に向けて頑張りましょう。

11月21日(水)・22日(木)の給食

画像1画像2画像3
11月21日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・かつおの甘辛がらめ
・さつま汁
・割り干し大根の五目煮
 かつおの甘辛がらめは、でん粉をまぶしたかつおの角切りを油で揚げ、しょうがとにんにくをきかせたしょうゆだれと和えた料理です。お肉のような味と食感で魚が苦手な生徒もこれなら食べられるという人気メニューです。


11月22日(木)の給食
・背割りコッペパン
・牛乳
・スラッピージョー
・チキンナゲット(2こ)
・野菜スープ
スラッピージョーはミートソースをパンではさんで食べるアメリカ発祥の料理です。「なまけもののジョー」という意味で、片手で簡単に食べられるところからこの名前がついたそうです。

11月8日(木)・11月9日(金)の給食

画像1画像2画像3
11月8日(木)の給食
・ぶどうパン
・牛乳
・ほうれん草オムレツ
・白菜スープ
・キャベツとウィンナーのソテー
・お米のムース

お米のムースは厚木産のお米を米粉にしたものが使われています。パッケージもあゆコロちゃんになっています。味はババロアに近いもので、子どもたちからもよくリクエストをもらいます。


11月9日(金)の給食
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・白身魚の香味あげ
・ひじきとツナのサラダ

ひじきとツナのサラダは、キャベツやにんじん、コーンとひじき、ツナをしょう油ベースのドレッシングで和えたものです。ひじきの煮物よりも食べやすいメニューです。

10月31日(水)・11月1日(木)の給食

画像1画像2画像3
10月31日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・たこナゲット(2こ)
・フレンチサラダ
・かぼちゃプリン

日本にもすっかり定着したハロウィンにちなんで、本日の給食にはかぼちゃプリンを取り入れています。たこナゲットは実はたこの形をしているのですが、あまり気づいている人はいないようです。きざんだたこの食感が美味しいナゲットです。


11月1日(木)の給食
・コッペパン
・牛乳
・湘南ゴールドジャム
・ミートボール(2こ)
・ポトフ
・ツナのぺペロンチーノ

湘南ゴールドは神奈川県で開発された新しい品種のかんきつ類です。綺麗な黄色い果実が
実り、見た目はすっぱそうな色ですが糖度は高く、ジャムやゼリーなどにも利用されます。今回はジャムとして献立に取り入れました。

10月23日(火)・25日(木)の給食

画像1画像2画像3
10月23日(火)の給食
・ゆでめん
・牛乳
・きつねうどん
・さつまいものパイ
・キャベツともやしのおひたし

さつまいものパイは人気のメニューのひとつで、よくリクエストももらいます。パイ生地の中にはさつまいものペースト(くりきんとんのきんとんのようなもの)が入っています。

10月25日(木)
・サンドパン
・飲むヨーグルト
・豆まめドライカレー
・鶏肉のスープ煮
・いそのポテト

豆まめドライカレーにはレンズ豆、大豆、白いんげん豆と三種類の豆が入っています。カレー味にすることで苦手な人が多い豆類も食べやすくなっていると思います。
またハロウィンが近いため、飲むヨーグルトの外側の印刷がハロウィン柄になっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/8 3学期始業式

学校だより

PTAからの連絡

図書だより

学年だより

学校いじめ基本方針

学校評価