二学期が始まりました。行事等も多く、部活動では1,2年生に引き継がれます。三年生はいよいよ本格的に進路と重要な学期となります。一日一日を大切に過ごしましょう。

6月4日(火)・6日(木)の給食

画像1画像2画像3
6月4日(火)の献立
・ホットラーメン
・牛乳
・タンタンメン
・肉団子の甘酢あん(3こ)
・かむかむナムル

6月6日(木)の献立
・ふたごパン
・牛乳
・ハンバーグデミグラスソース
・鶏肉のスープ煮
・かむかむフルーツミックス

6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。給食でもかみごたえのあるメニューの提供などで歯と口の健康に取り組んでいます。
4日の「かむかむナムル」は割り干し大根を、6日の「かむかむフルーツミックス」は星形のナタデココを使うことでよく噛んで食べることができるメニューになっています。

5月24日(金)の給食

画像1
5月24日(金)の献立
・ごはん
・牛乳
・野菜カレー
・ひれかつ
・キャベツとコーンのソテー

体育大会前日ということで、24日の給食は明日のために「勝つ」カレーになっています。縁起をかついだカレーの効果はどうだったでしょうか?

5月20日(月)の給食

画像1画像2
5月20日(月)の献立
・ごはん
・牛乳
・とりそぼろ丼(小袋刻みのり)
・いわしのさんがあげ
・若竹汁
・小袋河内晩柑(かわちばんかん)

河内晩柑は5月ごろが旬の柑橘類で、「みしょうかん」や「宇和ゴールド」、「ジューシーフルーツ」など収穫される地域によって名前が変わります。和製グレープフルーツとも言われますが、グレープフルーツよりも苦みは少なく、さわやかな甘みがおいしい果物です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

年間行事予定

PTAからの連絡

図書だより

学年だより