二学期が始まりました。行事等も多く、部活動では1,2年生に引き継がれます。三年生はいよいよ本格的に進路と重要な学期となります。一日一日を大切に過ごしましょう。

12月11日(火)・12日(水)の給食

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12月11日(火)の給食
・ハードめん
・牛乳
・ミートソース
・スパイシーチキン
・ポパイサラダ
・クリスマスケーキ

少し早いのですが、クリスマス献立の日です。今年のケーキはブッシュドノエル風のケーキでした。ポパイサラダの緑、ミートソースの赤もクリスマスらしくなったと思います。


12月12日(水)の給食
・ごはん
・牛乳
・冬野菜カレー
・ほうれん草オムレツ
・コールスロー

冬野菜カレーには角切りにした大根が入っています。カレーの具材としてはちょっと意外と思われるかもしれませんが、少し辛めのカレールウと透明になるまで煮込まれた大根はとても相性が良いのです。

12月4日(火)・6日(木)の給食

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12月4日(火)の給食
・ホットラーメン
・牛乳
・味噌ラーメン
・揚げ餃子(2こ)
・ガーリックソテー

 給食センターでは冬のメニューのひとつである、味噌ラーメンの日です。たっぷりの野菜が入った、寒い日に芯から温まるような献立で、子ども達からもリクエストの多いメニューです。


12月6日(木)の給食
・ふたごパン
・牛乳
・メンチカツ
・ミネストローネ
・フレンチサラダ

今日のフレンチサラダのドレッシングはセンターで手作りしています。味の決め手はすりおろした玉ねぎと、ほんの少量だけ入れる砂糖です。おうちでもぜひ試してみてください。

<フレンチドレッシングのレシピ>
作りやすい分量
・玉ねぎ  大さじ1〜2(すりおろし)
・お酢   小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・砂糖   小さじ1
・塩    小さじ1
・こしょう 少々
すべてを良く混ぜ合わせてください。玉ねぎが辛い場合は、小鍋で煮立てるか、レンジで1分ほどあたためてみてください。
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