二学期が始まりました。行事等も多く、部活動では1,2年生に引き継がれます。三年生はいよいよ本格的に進路と重要な学期となります。一日一日を大切に過ごしましょう。

9月18日(火)・21日(金)の給食

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9月18日(火)の給食
・ハードめん
・牛乳
・イタリアンソース
・メンチカツ
・アスパラとコーンのソテー

イタリアンソースはあさりとさまざまな野菜が入ったトマト味のスパゲティ用ソースです。


9月21日(金)の給食
・ごはん
・牛乳
・中華混ぜご飯の具
・肉団子の甘酢あん(3こ)
・もやしたんたんスープ

もやしたんたんスープは新献立で、「たんたん麺」のスープを給食向けにアレンジしたものです。
20日、21日は北部学校給食センターにも職場体験で睦中生が来て、給食を実際に作るお手伝いをしてもらいました。

9月10日(月)・13日(木)の給食

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9月10日(月)の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのかば焼き
・味噌汁(生揚げ、こまつな、たまねぎ)
・ひじきと大豆の煮物

いわしのかば焼きは、でん粉をまぶしたいわしを油で揚げて、しょうゆと砂糖で作った甘辛いたれをかけて作りました。お魚が苦手な子どもたちもこれなら食べられるという人気の献立でもあります。


9月13日(木)の給食
・胚芽食パン
・あんずジャム
・牛乳
・ミネストローネ
・ブロッコリーのソテー
・フライドかぼちゃ

胚芽食パンは小麦胚芽を混ぜ込んだ生地を焼いたもので、不足しがちな食物繊維を補うことが出来るものです。水分が少なめのパンなのでジャムなどと組み合わせていることが多いです。

2学期の給食

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長かった夏休みも終わり、9月4日から給食がはじまりました。

9月4日(火)の給食
・ホットラーメン
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・ガーリックソテー
・ポークシュウマイ(3こ)
あんかけ焼きそばにはキャベツやもやし、にんじん、こまつななどたくさんの野菜が入っています。

9月6日(木)の給食
・背割りコッペパン
・牛乳
・大豆のチリコンカーン
・鶏肉のスープ煮
・スパニッシュオムレツ
・フローズンヨーグルト
フローズンヨーグルトはヨーグルトをアイス風にしたものです。子どもたちが食べるころには外側が少し溶けていたものの、シャリシャリとした食感が残っていて暑い日にちょうどよいデザートだったようです。
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学校行事
10/29 学年専門委員会
10/30 3年補習
10/31 3年補習
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11/3 文化の日