コロナ禍の日常生活が定着はしてきていますが、留意は怠らず、授業、諸活動に一生懸命取り組んでいきましょう。

【11月13日(金)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・いわしのかば焼き
・だまこ汁
・磯香和え

だまこ汁に入っている、おもちに似た団子が「だまこ」といいます。秋田県のきりたんぽを団子状にしたもので、家庭料理でよく使われるそうです。よく見るとお米のつぶつぶが見えるのですが気づいた人はいますか?
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【11月12日(木)の給食】

献立内容
・ニュージーランド産チーズパン
・牛乳
・かぶと鶏肉のスープ煮
・白身魚フライ(ソース)
・コーンサラダ

残念ながら延期になった2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会において、厚木市はニュージーランドのホストタウンとして登録されており、その記念として給食でもニュージーランドにちなんだ献立を採用してみました。
パンに使われているチーズ、フライの白身魚(ホキ)、サラダのコーンがニュージーランド産のものです。
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【11月13日(水)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・具だくさん味噌汁
・わかめの煮びたし

わかめの煮びたしは、生わかめと油揚げ、ながねぎをしょうゆで味付けして炒め煮し、かつおぶしを振りかけた料理です。ふりかけ代わりにご飯と一緒に食べるのがおすすめです。たっぷりのわかめで食物繊維やカルシウムなどもとることができるメニューです。
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【11月9日(月)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・ルーローハンの具
・春巻き
・白菜スープ

ルーローハンは台湾の代表的なかけご飯の一つで、豚肉と野菜を甘辛く煮こみご飯と一緒に食べる料理です。学校給食向けに少しアレンジしていますが、ごはんの進む味付けにできました。
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【11月6日(金)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・筑前煮
・鶏肉のから揚げ(2こ)
・ひじきふりかけ

筑前煮には旬の里いもを使っています。
ひじきふりかけは給食センターで手作りするふりかけのひとつで、ひじきとかつお節、ごまをしょうゆやお砂糖で味付けして煮込んだものです。
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【11月2日(月)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・白身魚の西京焼き
・沢煮わん
・五目豆

沢煮わんは、沢山の野菜の千切りを煮た汁物、という意味だそうです。給食では主に人参、大根、玉ねぎ、ごぼうと豚肉の千切りを使い、しょうゆとこしょうで味付けしています。こしょうで少しピリッとした味になるのも沢煮わんの特徴です。
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【10月30日(金)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・枝豆フリッター(2こ)
・キャベツのレモンサラダ
・かぼちゃプリン

今日はハロウィンにちなんだ献立です。かぼちゃプリンはキャラメルがきいている甘めのプリンでした。キャベツのレモンサラダには瀬戸内産のレモン果汁を使ったセンター手作りのドレッシングで味付けしました。
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【10月28日(水)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・あじの塩こうじ焼き
・豚汁
・ぶどう豆

ぶどう豆は大豆をしょうゆとお砂糖だけで煮込んだもののことです。ぶどうのようにふっくら、丸々とした豆という意味だそうです。大豆のうま味と甘味が分かる、シンプルですが奥の深い料理です。
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【10月27日(火)の給食】

献立内容
・ホットラーメン
・ピリ辛みそタンメン(スープ)
・牛乳
・春巻き
・ひじきとツナのサラダ

ピリ辛みそタンメンはたくさんの野菜が入った、みそ味のスープです。ホットラーメンをつけ麺方式で食べます。トウバンジャンやキムチが入っていますが、辛さはそれほど強くない味付けになりました。
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【10月23日(金)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・ユーリンチー(2こ)
・中華風コーンスープ
・ぜんまいナムル

中華風コーンスープは「粟米湯(スーミータン)」という中国の卵のスープを給食用にアレンジしたスープです。とうもろこしの甘味と、たまごのまろやかさがおいしい、寒い季節にうれしいスープです。

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【10月15日(木)の給食】

献立内容
・チーズパン
・牛乳
・コロッケ
・ポトフ
・ズッキーニとベーコンのソテー
・アセロラゼリー

ズッキーニはかぼちゃの一種で、油と炒めることでカロテンの吸収が良くなるという特徴があります。
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【10月14日(水)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・ひよこ豆のカレー
・スパニッシュオムレツ
・フレンチサラダ

給食のカレーにはいろいろな種類があります。今日はひよこ豆を使ったカレーでした。
ひよこ豆はお芋のようにほくほくとした食感が楽しい豆です。
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【10月8日(木)の給食】

献立内容
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳
・チキンカツ
・グラッシュ
・青菜とハムのソテー

グラッシュはハンガリーの伝統料理で、パプリカ(ピーマン)を使ったデミグラスソース味のシチューです。給食では緑と赤のピーマンを使っています。
また、10月10日の目の愛護デーにちなみ、目に良いとされるブルーベリージャムをつけました。
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【10月5日(月)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・ポークしゅうまい(3こ)
・わかめスープ
・家常豆腐

家常豆腐は「ジャージャンとうふ」と読み、家庭風やありふれたという意味で中国の家庭料理の一つです。ごはんが進む味付けです。
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【10月2日(金)の給食(お月見献立)】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・さんまの竜田揚げ
・月見汁
・キャベツともやしのおひたし
・月見団子

今年の「中秋の名月」は10月1日でした。それにちなみ、月見汁と月見団子を献立に取り入れています。本来でしたら月見団子の里いもは輪切りまたは六角形に切ってお月様に見立てるのですが、少し大きめだったので残念ながら半月切りになりました。
9月後半ごろから一気に秋らしくなり、月も綺麗に見ることができたのではないでしょうか。
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【9月29日(火)の給食】

献立内容
・ゆでめん
・牛乳
・肉なんばん
・かつお和え
・さつまいものパイ
・ぶどうゼリー

肉なんばんうどんの「なんばん」は南蛮と書き、江戸時代くらいに外国の意味でつかわれていた言葉です。うどんやそばにつく場合は、ねぎがたっぷり入った汁のことを指します。魚や肉の南蛮漬けの場合は、油で揚げたものを野菜と一緒に甘酢漬けにしたもののことを言います。
今日のねぎは全部で220キログラムで、約2千本くらいはありました。
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【9月25日(金)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・ポークしゅうまい(3こ)
・ワンタンスープ
・チンジャオロースー

厚木市のワンタンスープは具入りのワンタンではなく、「干しワンタン」という厚めの小麦粉で作られたものを使っています。もちもちした食感のワンタンと、野菜がたっぷりの具沢山スープです。
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【9月17日(木)の給食】

献立内容
・ぶどうパン
・牛乳
・ほうれん草オムレツ
・麦と野菜のスープ
・ツナのペペロンチーノ
・ヨーグルト

麦と野菜のスープは大麦がたっぷり入っており、食物繊維をたくさんとることができるメニューです。
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【9月14日(月)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・三色丼の具(小袋きざみのり)
・鶏ごぼう汁
・さんまのおかか煮

三色丼は炒り卵、鶏肉、さやいんげんで三色にしています。のりをかけるとよりおいしく食べることができます。
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【8月28日(金)の給食】

献立内容
・ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・肉団子の甘辛たれ(2こ)
・切干大根の中華サラダ

給食の手作りマーボー豆腐はにらやたけのこがたっぷり入ったものです。味噌の味が強めで、いわゆる「家庭の味」に近いのですが、トウバンジャンもしっかり使っているのであとからピリッと辛い、ごはんによく合うメニューです。
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