2021年の新年とともに3学期が始まりました。改めて新型コロナ感染症防止の意識を高く持ち、学校、家庭生活を充実したものとなるよう前進していきましょう。

学校再開に向けて

学校にマスクが届きました。安全な学校生活再開のためです。先生方も授業の準備を進めています。それぞれが自分なりの目標を持ち、今できることを、頑張っていきましょう。

除菌電解給水器の寄贈

本日、市内の佐藤電工(株)から、市立各小中学校に寄贈された除菌電解水給水器が、保健室に設置されました。
この機器は、新型コロナウイルス感染防止のため不足している消毒液の代わりとして、次亜塩素酸水を生成して、校内を除菌するためのものです。
早速、職員室や玄関等の除菌に活用しました。
ご寄付いただきありがとうございました。

顔が見えない中で

画像1画像2
4月の休校も最後の週となりました。連休中の生徒の様子を確認するために、各クラスの担任が電話をかけています。子どもたちの声を聴くと自然と元気をもらえます。学校が再開されることを願って、今できることを精一杯頑張ってほしいです。

季節の移り変わり

画像1画像2
睦合中学校には、正門横に花壇があり、パンジーなどたくさんの花が咲いています。また学校内のテニスコート付近には、ツツジの花が今が盛りとばかりに、美しく咲いています。当たり前にできていたことが当たり前にできない今、新型コロナウィルスの収束を心から願い、どんなに小さなことからも楽しさや幸せを見つけてください。
 季節は少しずつ少しずつ移り変わっています。心を一つにしてこの局面を乗り越えていきましょう。

図書館もみんなを待っています

画像1画像2画像3
 学校図書館は、学校再開からすぐに皆さんに使っていただけるようにと、開館準備をしています。

ブックデリバリーの特集は「部活」をテーマにした作品です。また、総合のキャリア教育に反映できるようにと、お仕事小説の特集展示のコーナーもあります。
 図書館では新聞をデータとしてストックしています。いつ何があったかを確認したかったら、学校休業の日の分も資料としてのありますので、活用してください。

図書館は5月7日から開館の予定ですが、しばらくの間は三密を避けるために、椅子の数を減らし、昼休みも貸し出し中心の活動になります。
 でも、「こんな時だから本を読もう」と、新たな楽しみを発見できるといいなと思います。図書館も、みなさんを待っています。

いつでも授業が始められるように

画像1画像2
 生徒の声のしない学校は、とても寂しい感じですが、教員はいつ授業が再開されても良いようにと、学習環境を整えることに余念がありません。

特別教室の環境整備も、こんな時だからと、日頃手の届かない場所まで、きちんと整理して清掃しています。教員も特別教室も、生徒の皆さんが戻る日を心待ちにしています。

理科室は先生たちの思いを映して、ピカピカです。

第2回課題配布

画像1画像2
 今日は第2回目の課題配布日です。5月6日までの課題を配布しました。あいにくの雨で気持ちはスッキリしませんが、生徒達の笑顔が見られて、先生達は元気をいっぱいもらいました!

臨時休業中の課題配布をしました

画像1画像2画像3
 臨時休業中の課題を配布しました。短時間でしたが元気な生徒の顔を見ることができて安心しました。家庭でしっかり学習に取り組んでほしいと思います。

再び休校へ・・・・

画像1画像2画像3
 昨日、始業式入学式で新しい出会いをし、「さあ、今日から学校生活が始まるぞ!」とウキウキドキドキしていたはずなのに、いきなりの休校。こんな事態でしかたがないと理解しつつも、学校で生徒のみなさんとワイワイ過ごしたかったなあと思う睦合中教職員一同です。生徒のみなさんがいない学校はただのコンクリートの建物で、冷たい空気が流れていますが、各学年の先生たちの思いが感じられるこんな掲示物がありました。
 1年生のみなさんへは入学を祝う先生たちの思い、2,3年生のみなさんには、先生たちからの思いと卒業した先輩たちからの思いを形にしたものがそれぞれ飾られています。この掲示物がキラキラ輝くのはみなさんが登校できるようになってからにおあずけですが、手洗いをして、睡眠をよくとり、乗り切りましょう。

祝・入学

画像1画像2画像3
今日、在校生はクラスで始業式、新入生は体育館で入学式を行いました。

新入生はマスク着用、プログラムは短縮されて、通常とは異なる雰囲気の中での入学式でしたが、新入生たちは新たな仲間たちと過ごす中学校生活に期待を抱いて式に臨んでいたのではないかと思います。

こらから睦中生として、みんなと共に学び、楽しみ、中学校3年間を過ごして行きましょう!

指導計画

学校からの連絡

PTAからの連絡

図書だより