【学校給食週間:1月20日(水)の給食】
献立内容
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のみそ漬けフライ ・厚木風雑煮(青のり) ・小袋かつおぶし ・煮なます 今日は厚木市の郷土料理のひとつ、厚木風雑煮の日です。厚木風雑煮の特徴は、関東風の雑煮(しょうゆで味付けたすまし汁仕立て)に青のりとかつおぶしをかけることだそうです。また、給食でお餅をいれるのは難しいので、かわりに白玉団子が入っています。 雑煮のだしは、かつおぶしと昆布でしっかりと煮だしただしを使っています(3枚目の写真です)。 豚肉のみそ漬けフライは「とんづけ」をアレンジしたメニューです。 ![]() ![]() ![]() |
|