夏休みは健康安全に気を付けて、家庭学習の定着、運動、目標に向けての努力等、一日一日を大切に過ごしましょう。

12月4日(火)・6日(木)の給食

画像1画像2
12月4日(火)の給食
・ホットラーメン
・牛乳
・味噌ラーメン
・揚げ餃子(2こ)
・ガーリックソテー

 給食センターでは冬のメニューのひとつである、味噌ラーメンの日です。たっぷりの野菜が入った、寒い日に芯から温まるような献立で、子ども達からもリクエストの多いメニューです。


12月6日(木)の給食
・ふたごパン
・牛乳
・メンチカツ
・ミネストローネ
・フレンチサラダ

今日のフレンチサラダのドレッシングはセンターで手作りしています。味の決め手はすりおろした玉ねぎと、ほんの少量だけ入れる砂糖です。おうちでもぜひ試してみてください。

<フレンチドレッシングのレシピ>
作りやすい分量
・玉ねぎ  大さじ1〜2(すりおろし)
・お酢   小さじ2
・サラダ油 小さじ2
・砂糖   小さじ1
・塩    小さじ1
・こしょう 少々
すべてを良く混ぜ合わせてください。玉ねぎが辛い場合は、小鍋で煮立てるか、レンジで1分ほどあたためてみてください。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/12 全校人権集会
12/14 1・2年三者面談
12/17 1・2年三者面談

学校だより

PTAからの連絡

図書だより

学年だより

学校いじめ基本方針